Базилик. Выращивание и свойства базилика

Базилик

Базилик — символ плодородия и семейного счастья

Базилик – это однолетнее травянистое растение, которое вырастает высотой около 30-40 см.

Листья базилика имеют разнообразную окраску – от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой.

Базилик считается растением особого аромата и вкуса: он напоминает по вкусу и запаху гвоздику, лавровый лист или душистый перец.

У древних римлян базилик был символом плодородия и семейного счастья.

Жители  Грузии и Армении  также считают, что базилик (или  как его там еще называют реан, рэган, рехани) дает жизненные силы, приносит счастье, здоровье и долголетие.

Свойства базилика

В народе есть даже своеобразная пословица: «Кто базилик жует, тот долго живет».

Кстати, базилик можно добавлять не только в разные блюда.

Его также используют при мариновании огурцов, кабачков и патиссонов.

Базилик, как и многие растения, нашел свое применение и в медицинских целях.

Например, базилик помогает нормализовать пищеварение, его используют при воспалении мочевого пузыря.

Кроме того, он хорош для приема освежающих, успокаивающих ванн, а в виде отвара пьют при кашле и головной боли.

В основном, базилик добавляют во все овощные блюда, но особенно вкусны мясные блюда или, к примеру, цыпленок табака, приправленные базиликом.

Выращивание базилика

Так как базилик является теплолюбивой культурой, его выращивают, в основном,  из рассады, но можно вырастить и прямым посевом в грунт.

В марте сухие семена высеивают в ящик на глубину 0,5-1,0 см, а расстояние между бороздками – 5-7 см.

Всходы при нормальных условиях появляются на 10-12-й день.

Необходим умеренный полив – именно в нем и заключается основной уход за рассадой.

Для посадки на открытом грунте для базилика отводят плодородную грядку или же вносят по 3-4 кг торфа, компоста или перегноя, а также 2-3 ст. ложки древесной золы на 1 кв. метр.

Семена можно посеять и сразу на грядку на глубине 1-1,5 см.

Уход за базиликом

Уход за растением прост: регулярный полив, прополка, рыхление.

Побеги и листья отрезают 2-3 раза за лето.

Чтобы приготовить сушеную приправу из базилика, растения срезают только в момент цветения (а лучше, в начале цветения), так как именно в это время в них находится огромное количество ароматических и многих других ценных веществ.

Сорта базилика

Различают довольно много сортов базилика.

Причем, они различаются внешним видом, вкусом и ароматом.

К примеру, сорт Ереванский имеет синеватые листья и приятно пахнет душистым перцем и чаем, а сорт Бакинский отличается коричневато – фиолетовыми листьями с гвоздично – мятным ароматом.

Сорт Ложковидный имеет светло – зеленые листья, белые цветки и аромат гвоздики и лаврового листа.

Теги: ,

Пока нет комментариев. Оставьте Ваш комментарий первым!

Оставить комментарий

Читайте ранее:
Кабачок цуккини
Кабачок цуккини

Полезные свойства, сорта и агротехника  кабачков цуккини В последние годы кабачки цуккини стали пользоваться большой популярностью у дачников, и это...

Выращивание корневого сельдерея
Выращивание корневого сельдерея

Царь огорода - сельдерей! Изо всей зелени, что произрастает на огороде, я больше всего люблю сельдерей, и не только за...

Закрыть