Кабачок цуккини

Кабачок цуккини

Полезные свойства, сорта и агротехника  кабачков цуккини

В последние годы кабачки цуккини стали пользоваться большой популярностью у дачников, и это неудивительно, учитывая то, что цуккини весьма урожайны, у них много женских цветков, они скороспелы и устойчивы к болезням.

Плоды бывают чаще всего зеленые, черные или пестрые и обладают диетической ценностью.

Особенно полезны кабачки цуккини людям, имеющим проблемы с печенью.

Считается, что кабачок – пища долгожителей, настолько он питателен и полезен.

Регулярное употребление кабачка способствует выведению из организма вредных веществ и улучшению пищеварения.

Сорта цуккини

Наибольшее распространение получили следующие сорта и гибриды:

Зебра

Сорт раннеспелый, уже на 38 день после появления всходов вступает в плодоношение.

Растение компактное, кустовое, главный стебель короткий.

Плод светло-зеленого цвета с темно-зелеными полосами, цилиндрический.

Высокоурожайный.

Голдраш F1

Это очень ранний вымокоурожайный американский гибрид, который созревает уже через 50 дней после посадки рассады.

Плоды этого сорта удивительно красивые – золотисто-желтые, длинной 20-25 см.

Аэронавт

Высокоурожайный, скороспелый сорт. Плоды темно-зеленого цвета.

Цукеша

Скороспелый сорт, имеющий множество женских цветков. Куст компактный, урожайности высокая. Плоды зеленого цвета.

Миланский черный (Черный красавец).

Сорт среднеранний, кустовой.Длина темно-зеленых плодов 20-25 см.

Эмбесси F1

Урожайный, ранний. Плоды зеленые, длинной до 80 см, очень хороши для хранения.

Выращивание цуккини

Подготовка семян, почвенных смесей, полив и подкормка такие же, как и при выращивании белоплодных кабачков.

При ранней высадке рассады цуккини в грунт понадобится временное укрытие пленкой, которую снимают, как только установится устойчивая теплая погода.

Для укрытия лучше всего использовать перфорированную пленку с отверстиями для доступа воздуха, так как цуккини не выносят высокой влажности воздуха и поражаются белой гнилью.

Уборку зеленцов цуккини (длинной не менее 15-30 см) проводят раз в неделю.

Для длительного хранения плоды необходимо срезать ножом, оставляя плодоножку длинной 5-6 см.

У кабачков цуккини, в отличие от белоплодных кабачков, более развитая мякоть, и семена в них созревают очень поздно, поэтому для получения семян плод оставляют до поздней осени на грядке и снимают перед наступлением заморозков.

После чего держат 2 месяца на свету, например, на подоконнике, вплоть до побурения, затем разрезают и выбирают семена.

Цуккини обладают великолепными вкусовыми качествами и с успехом используются в кулинарии.

Теги: ,

Пока нет комментариев. Оставьте Ваш комментарий первым!

Оставить комментарий

Читайте ранее:
Выращивание корневого сельдерея
Выращивание корневого сельдерея

Царь огорода - сельдерей! Изо всей зелени, что произрастает на огороде, я больше всего люблю сельдерей, и не только за...

Что можно вырастить на подоконнике
Что можно вырастить на подоконнике?

Какие огородные культуры можно выращивать на подоконнике? Огород на подоконнике не только поставляет бесценные витамины в зимнее время, экономит содержимое...

Закрыть