Капуста на зиму

Продолжаем тему заготовок из капусты, начатую в «Огородных шпаргалках».

Подготовка к заготовкам

А Вы делаете заготовки из капусты на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сегодня у нас в меню:

Капуста с яблоками и клюквой

Обработанные бочки выстилаем капустными листьями, кочаны разрезаем пополам или на четверть и укладываем в 2 или 3 ряда.

Капуста с яблоками и клюквой

Ряды прослаиваем рубленной капустой, смешанной с шинкованной морковью и клюквой.

Укладываем 2 ряда антоновских яблок и укрываем капустными листьями.

Готовим рассол: 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара на 10 л воды, заливаем его в бочку.

Оставляем в дома на 3-4 дня кваситься, затем выносим в холодное место.

Можно сразу выставить бочку в погреб.

В погребе капуста созреет дней через 25, но зато будет твердой, вкусной и не перекисшей.

Капуста «Классическая»

Капусту очистить, морковь вымыть и нашинковать в виде лапши длиной 3-4 см или натереть на крупной терке.

Классическая капуста с морковью

Капусту вместе с морковью перетереть с солью: на 10 кг капусты и 1 кг моркови – 100-150 г соли.

Все сложить в эмалированное ведро или бочку частями, утрамбовывая до появления сока.

Сверху покрыть капустными листьями, марлей и уложить ошпаренный деревянный круг или эмалированную крышку.

На круг поставить груз, массой не менее 10% массы капусты.

Первые 2-3 дня выдержать капусту в теплом помещении, а когда капуста осядет и на крышке появится рассол, груз надо уменьшить, а капусту вынести в погреб.

Капуста «Хрустящая»

На 3-литровую банку:

  • 3,5 кг белокочанной капусты
  • 2 ст.л. соли (с горкой)
  • 4 довольно крупные моркови
  • 1 ст.л. водки
Читайте также:
Вкусная заготовка на зиму — морковь по-корейски
Капуста с морковью

Капусту мелко нашинковать, посыпать солью, помять на столе, добавить морковь.

Измельченную на крупной терке, капусту с морковью закладывать в банки, утрамбовывая рукой до выделения сока.

Лишний сок можно слить в другую посуду и сохранить в холодильнике.

Заполненные банки накрыть капустными листьями.

Оставить для брожения на кухне на 3-4 дня, затем сделать 2-3 прокола деревянной палочкой до самого дна банки для удаления газа.

После прокола оставшийся сок долить в банку, добавить водку, чтобы капуста не закисала.

Банки закрыть крышками и убрать в холодильник или погреб.

Капуста получается отменного вкуса и долго хранится.

Капуста «Скорая»

  • 1 кг капусты
  • 1 л воды
  • 5 г черного хлеба
  • 5 г тмина, аниса
  • 25-30 г соли.
Капуста с тмином

Кочан капусты очистить от верхних листьев и кочерыжки, разрезать на четыре части, залить горячим (85*) рассолом.

Капуста должна быть полностью в рассоле.

Между кусками положить корочки черного хлеба, пряности.

Выдержать 3 дня при комнатной температуре.

Хранить в холодном месте.

Вместо черного хлеба можно использовать свеклу, натертую на крупной терке.

Краснокочанная квашенная

Узкими полосками нашинковать 5 кг капусты, заправить 100 г соли и 100 г сахара.

Краснокочанная квашеная капуста

Хорошо перемешать и через полчаса уложить в банки.

Трамбовать до выделения сока и оставить банки открытыми для брожения при комнатной температуре.

Через 2 недели капуста готова.

Капуста скороспелая

Кочан капусты порезать на 10 частей, 2 моркови потереть на крупной терке, 1 головку чеснока истолочь.

Скороспелая капуста

Все сложить в 3-л банку и залить горячим рассолом.

Через сутки капуста готова.

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 200 г сахара
  • 200 г 9% уксуса
  • 200 г подсолнечного масла
  • 2 ст.л. соли
  • Перец по вкусу.

Салат «Провансаль»

Капусту и морковь нашинковать, чеснок растереть (все брать в произвольных пропорциях), плотно уложить в 3-литровые банки, залить прокипяченным горячим рассолом:

Читайте также:
И вкусно, и полезно, и питательно: рассказываем про отличный рецепт с использованием маринованных огурцов
Салат «Провансаль»

А какой и перечисленных рецептов из капусты Вы готовили?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На 1 л воды:

  • 2-3 ст.л. сахара
  • 0,5 ст. подсолнечного масла
  • 1 стакан 6% уксуса

Специи:

Лавровый лист, корица, мята, перец горошком – по вкусу.

Выдержать при комнатной температуре сутки, затем выставить на холод.

Еще через сутки салат можно подавать на стол.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий