
Розарий на подоконнике
Итак, дачный сезон на подоконнике мы с вами открыли: уже и пшеница колосится в красочных плошках, и лук зеленеет, и свежими огурчиками пахнет от огуречной травы:)
.
Красота, да и только! А ко дню рождения, глядишь, и кресс-салат готов будет.
Но главное, «подоконниковый» огород не позволяет нам расслабиться: по-прежнему, приходиться и поливать, и пропалывать, и подкармливать наших питомцев.
Ученые давно выяснили, что увлеченные люди и живут дольше, и с болезнями быстрее расправляются, так что, от свиного гриппа будем обороняться выращенными на подоконнике витаминами:).
Эх, для полноты счастья не хватает любимого розария.
А, собственно, что нам стоит разбить еще и цветник на подоконнике?
Сказано – сделано.
Приходилось ли вам когда-нибудь покупать в цветочном магазине розы? Уверена , что больше половины читателей ответят положительно.
И еще вопрос: как долго радовали вас розочки своим присутствием? Знаю, что многие ответили: «недолго», а ведь при правильном уходе комнатная роза цветет каждые два месяца!
Давайте поближе познакомимся с комнатной розой, узнаем ее характер и предпочтения, и в благодарность за внимательное к ней отношение эта капризная красавица одарит нас пышным цветением.
Итак, знаете ли вы, что розы, которые продаются в магазине в качестве комнатных растений – это первогодки, выращенные из черенков, и им еще по возрасту цвести не положено, но умные дяди и тети создали специальную обогащенную почву, благодаря которой стимулируется цветение растений, хотя биологически розы к цветению еще не готовы.
А посему, отдав всю себя на цветение, на рост сил у розочки не остается и бедняжка погибает. Ну, все как в жизни.
Вывод: купив розочку, удалите первые цветки, пусть сначала окрепнет.
При покупке выбирайте не привитые, а корнесобственные розы.
Как их различить?
У привитой розы можно заметить место прививки прямо у корневой шейки, а у корнесобственной розы такой метки нет.
Корнесобственные розочки славятся своей декоративностью, они всегда остаются миниатюрными, даже и без обрезки.
Как я уже говорила, комнатная роза – дама капризная и требует внимательного к себе отношения, и в первую очередь она потребует увеличить ей световой день до 16-18 часов.
Температура воздуха на подоконнике, где поселилась наша красавица, должна быть довольно прохладной — от +14 до +20градусов, но не более+22.
И помните, наша питомица просто обожает свежий воздух, поэтому летом она с удовольствием переезжает на лоджию, балкон или вообще на дачу, где проводит время в саду до осени.
Возвращаясь осенью с дачи, нельзя розочку вот так сразу перевезти из сада в теплую городскую квартиру: ей понадобится 1-2 недели адаптации в неотапливаемом помещении.
Наша красавица очень любит принимать душ, доставьте ей такое удовольствие, ведь это не прихоть, а жизненно необходимое условие, так как розочка нуждается в повышенной влажности воздуха.
Но не перебарщивайте, так как избыток влаги ей так же вреден, как и недостаток.
Помимо частого опрыскивания влажности воздуха можно добиться, если поставить горшок с растением в поддон с мокрой галькой или просто расположив рядом емкость с водой.
Если не применять этих простых санитарных мер, то розочка быстро станет добычей паутинного клеща.
Ежели этот паразит все же завелся – не пугайтесь, оборвите наиболее пораженные листья и помойте питомицу под струей воды, а после того как она обсохнет, обработайте акарицидным препаратом.
Комнатную розу пересаживают, ежегодно, в свежую почву незадолго до начала роста. Как мы с вами уже выяснили, длительность цветения розы обеспечивает специально для нее приготовленная почвосмесь.
Учитывая то, что в горшке грунт истощается гораздо быстрее, чем на участке, приготовленная почвосмесь должна быть очень питательной и состоять из:
- дерновая почва 3 части;
- листовая и перегнойная земля 2 части;
- песок 1 часть;
- суперфосфат 5г;
- древесная зола 1 ст. л.
Почва должна успеть подсохнуть в промежутке между поливами, в противном случае, от избытка влаги произойдет её закисление.
В период бутонизации розочка нуждается в калии, поэтому включите в меню настой древесной золы (1ч.л. на 1л воды).Для зимнего цветения можно посоветовать сорт Анжела Риллон, обладающий душистыми карминно-розовыми цветками, Бэби Маскарад, меняющий окраску с желтой на розовую и с розовой на темно-красную.Прекрасно смотрится также Мэджик Карусель, у которой белые цветки с красной каймой на фоне ярких блестящих листьев.
Еще один важный момент — влажность воздуха. Многие источники указывают, что комнатным розам необходима повышенная влажность воздуха. Но на личном опыте я убедилась, что розы вполне благополучно растут и без опрыскиваний. Пару раз в месяц им можно устраивать душ, чтобы смыть пыль, и все. А вот повышенная влажность воздуха и частое опрыскивание могут способствовать развитию грибных болезней.