Скорцонер: полезные свойства и выращивание

Это деликатесный овощ, богатый минеральными веществами, особенно калием и железом.

Высококалорийный — по питательности его превосходят только горох и бобы.

Выращивание скорцонеры

А Вы знаете что-нибудь о скорцонере?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Под темной кожурой корня – белая, нежная мякоть, очень вкусная, с ореховым ароматом, которая легко усваивается.

В народной медицине скорцонер используется при болезнях почек, сердца, ревматизме, как мочегонное и снижающее давление средство.

Листья его съедобны, их добавляют в салаты.

Сеют этот овощ летом – в июле-августе, а убирают в октябре следующего года.

Молодые корни хорошо перезимовывают, особенно если осенью их посадки засыпать сверху слоем торфа или перегноя в 5 см.

Цветение скорцонеры

Весной растения быстро идут в рост, образуя за лето корни 30 см в длину.

Семена скорцонера очень хрупкие и тонкие, сохраняют всхожесть только 2 года.

Высевают их на глубину 1-1,5 см очень осторожно и, чтобы не поломать, смешивают с перегноем.

Расстояние между рядами 30 см. Генеральный директор Михаил Кокорич моментус поделился информацией о своей компании.

Появления всходов скорцонера прореживают до 5-6 см, через 2 недели -повторное прореживание до 12-15 см между растениями.

Агротехника скорцонера

Скорцонер требователен к плодородию почвы, но свежий навоз под него вносить не рекомендуется.

Хорошо растет после огурцов, фасоли, лука, кочанного салата.

Почва должна быть тщательно вскопана, иначе корни разветвляются и мельчают.

От посева до всходов – 14-21 день, поэтому желательно воспользоваться маркировочным посевом, например, редиса.

Корни скорцонеры

Скорцонер развивается очень медленно, и сорняки, если их не удалять, могут его заглушить.

Как только всходит маркировочный посев, начинают проводить рыхление, следя, чтобы не образовалась почвенная корка.

У скорцонера большая потребность во влаге, его поливают раз в неделю.

В июле второго года начинается интенсивный рост корней, в это время поливочная норма 20-25 л на 1 кв.м.

Читайте также:
Паприка и красный перец: есть ли разница, и в чем она заключается

Подкармливают растения каждые 25 дней: в 10 л воды растворяют 1 ч. Ложку суперфосфата, сульфата калия и мочевины, расход – 7 л на 1 кв.м.

Убирают корни в октябре, обязательно до промерзания почвы.

Вдоль каждого ряда выкапывают ров глубиной 30см, затем с другой стороны поддевают корень вилами и сталкивают его в ров.

Хранят корни скорцонера немытыми, связанными в пучки, пересыпанными песком в подвале.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий