Удобрения

удобрения

Основные элементы питания растений

Огородные растения потребляют в наибольшем количестве калий, азот и фосфор.

Однако соотношение потребления этих элементов у разных культур различно.

Так, например, растения томата, капусты, свеклы, моркови, огурца, салата калия используют больше, чем азота.

Много азота выносят из почвы капуста, томат, свекла, лук, шпинат, ряд других зеленых культур.

Фосфор плохо усваивают томат, баклажан, перец, лук, салат, редис.

Много выносят его с урожаем свекла, огурец, капуста, арбуз, дыня, тыква.

Азот необходим растениям для синтеза белков и аминокислот, способствует росту вегетативных органов (стеблей, листьев), поэтому он особенно нужен листовым культурам.

Однако, избыточное внесение азотных удобрений приводит к чрезмерному росту вегетативной массы, задержке формирования и созревания генеративных органов, что ведет к более позднему поступлению урожая, снижению урожайности и ухудшению качества продукции.

Кроме того, под влиянием избыточного и несвоевременного внесения азотных удобрений ослабляется способность растения противостоять заморозкам и болезням, ухудшается лежкость полученной продукции.

Избыточное несбалансированное питание растений азотом способствует накоплению в овощах вредных для здоровья нитратов и нитритов.

Фосфор необходим растениям в начале вегетации для усиления их роста и во второй период вегетации, когда он способствует повышению устойчивости растений к болезням, ускорению развития растений, закладке и росту генеративных органов, плодов и семян), а также запасающих органов (корнеплодов, луковиц, клубней), ускоряет их созревание, улучшает качество продукции и ее сохраняемость.

Особенно отзывчивы на фосфор плодовые овощные культуры: томат, баклажан, арбуз, дыня, тыква.

Калий участвует в биосинтезе белков и углеводов, входит в состав золы, повышает прочность стеблей, способствует удержанию воды в клетках, передвижению веществ из вегетативных органов в генеративные, усвоению азота и фосфора.

Он повышает устойчивость растений к болезням, ускоряет созревание плодов и формирование запасающих органов, повышает их качество и лежкоспособность.

Теги: ,

Пока нет комментариев. Оставьте Ваш комментарий первым!

Оставить комментарий

Читайте ранее:
как определить кислотность почвы
Как определить кислотность почвы?

Народные методы определения кислотности почвы Неоднократно и в выпусках рассылки, и на страницах блога мы говорили о необходимости знать кислотность...

Кольраби
Капуста кольраби

Кольраби скорее можно назвать репой, а не капустой. По вкусу она напоминает капустную кочерыгу, а сладкий вкус ей придает содержащаяся...

Закрыть