Жимолость. Посадка и уход

Жимолость. Посадка и уход

Жимолость в вашем саду

Жимолость — многолетний кустарник компактной или слабо-раскидистой формы, высотой до 1,8 м и диаметром около 2,5 метров.

Корневая система распространяется в радиусе 1,5 м, а корни залегают на глубине 50 см, иногда – глубже, до 80 см.

Поскольку жимолость перекрестно опыляемое растение, в саду необходимо иметь несколько сортов или отборных форм.

Характерной особенностью является то, что влажная погода не препятствует перекрестному опылению.

Именно это обстоятельство, а также устойчивость цветков к осенним заморозкам обеспечивает стабильное плодоношение.

Жимолость – морозоустойчивое растение и способно перенести морозы до -45°С — 60°С, а весенние заморозки до -8°С.

Уход за жимолостью почти такой же, как и за смординой, так что, их можно высаживать вместе и даже чередовать.

Какую почву предпочитает жимолость?

Лучше всего ей подходят почвы богатые органикой, увлажненные, но жимолость не переносит избытка влаги, поэтому высаживать ее в местах затопляемых или с близким стоянием грунтовых вод не рекомендуется.

Однако на недостаточно увлажненном участке в засушливый год ягоды у жимолости будут мелкие.

Когда высаживать жимолость?

Лучшим временем для посадки считается осень (начало листопада), но можно сажать и ранней весной, как только почва прогреется на глубину до 15 см.

В этом случае посадочные ямы готовят с осени.

При посадке осенью сразу после сбора урожая растение выкапывают прямо с комом земли.

Какой должна быть посадочная яма?

Яму делают размером 40х40х40см и располагают их на расстоянии 0,7-1,0 м друг от друга.

Сначала необходимо снять верхний слой почвы и смешать его с удобрениями.

На одну яму потребуется:

  • перегной или компост 1 ведро
  • суперфосфат и калийная соль (по 150-200 г)
  • аммиачная селитра (30-50 г).
  • На кислых почвах вносят известь (300-400 г).

Хороший эффект дает применение и комплексных удобрений – нитрофоска и азофоска (300-400 г) и древесная зола (400-500 г).

Техника посадки такая же, как и у черной смородины с одним отличием: жимолость после посадки не обрезают, так как это может послужить задержкой плодоношения.

Уход за жимолостью

В первые 3-4 года после посадки уход сводится к прополке и осторожному рыхлению.

В это период жимолость растет очень медленно.

Для лучшего сбережения влаги прикорневой круг мульчируют перегноем или торфом.

Подкармливают жимолость за сезон дважды: весной и осенью.

Весной азотными удобрениями – 30 г мочевины на 1кв.м., осенью – фосфорными и калийными удобрениями – 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1кв.м.

Регулярную обрезку начинают проводить через 5 лет после посадки.


Удаляют старые и поврежденные ветви, а также лишнюю корневую поросль.

Саженцы начинают плодоносить на 2 – 3 год после посадки, и у ранних сортов первые ягоды появляются уже в конце мая.

Со сбором урожая затягивать не рекомендуется, так как у большинства сортов ягоды очень быстро осыпаются.

Жимолость при правильном уходе будет приносить хорошие урожаи на протяжении 20 и даже 25 лет.

Теги: ,

Пока нет комментариев. Оставьте Ваш комментарий первым!

Оставить комментарий

Читайте ранее:
Скорцонер
Скорцонер

Полезные свойства и выращивание скорцонера Это деликатесный овощ, богатый минеральными веществами, особенно калием и железом. Высококалорийный - по питательности его...

Приготовление мульчи
Приготовление мульчи

Мульчирование – самая простая и естественная защита почвы Укрытие из органических материалов не дает земле высыхать, препятствует эрозии почвы, подавляет...

Закрыть