Комнатный перец: лучшие сорта, особенности выращивания

Некоторые сорта перцев подходят для выращивания в открытом грунте, другие в теплицах и парниках. Но есть и такие, которые можно выращивать в домашних условиях. Плоды таких растений не только съедобные, но и обладают высокими декоративными качествами. Расскажу о некоторых из них.

Комнатный перец. Фото используется с сайта qlumba.com

Наиболее популярные сорта

Среди комнатного перца есть как сладкие сорта, так и острые. Все они достаточно неприхотливы в уходе.

Из Болгарских отмечу следующие:

  • Маленькое чудо;
  • Венгерский желтый;
  • Конфетти;
  • Фейерверк.

Маленькое чудо

Компактное растение вырастает в высоту всего 30 см. Относится к сортам с ранними сроками созревания — после появления всходов нужно подождать не более 45 дней, чтобы собрать урожай.

Побеги и листья насыщенного зеленого цвета.

Плоды обладают привлекательной конической формой. Кожа тонкая, ярко алого цвета, что делает куст особенно привлекательным в период плодоношения.

Перчики в длину не более 7 см и весят не более 5 г.

Я выращиваю Маленькое чудо на балконе и использую плоды в качестве приправы, высушиваю их, поскольку на вкус они очень острые.

Венгерский желтый

Этот сорт понравился мне не только за свою привлекательность и вкус, но и за устойчивость к низким температурам, поэтому сажаю его на террасе.

Кустик темно-зеленого цвета достигает в высоту не более 35 см. Листья, в умеренном количестве, среднего размера и овальной формы.

Через 2 месяца после появления всходов, наступает биологическая зрелость плодов. В этот момент они становятся ярко-желтого оттенка. Форма вытянутая, конусовидная.

Использую его для приготовления салатов, консервации и маринада.

Конфетти

Компактное растение, достигающее в высоту не более 25 см. Его относят к среднеранним и используют в качестве приправы, поскольку он обладает ярко-выраженным острым вкусом. Но мне он больше понравился за свои декоративные качества.

Читайте также:
Перец Капсикум: можно ли его есть, описание и выращивание

Конфетти — настоящее украшение моего кухонного подоконника. Его плоды небольшие, достигают не более 15 см в длину. Но цветовая палитра кожуры весьма разнообразна, она включает в себя алый, фиолетовый и желтый оттенки.

Конфетти. Фото используется с сайта prodachnika.com

Фейерверк

Кустики также не большие, вырастают в высоту всего 20 см. На побегах изумрудного цвета в период плодоношения, появляются длинные, конусообразные перчики.

Особенность, за которую я люблю этот сорт, это что в процессе созревания кожа меняет цвет — зеленый постепенно становится желтым, оранжевым или фиолетовым. В то время, как спелые плоды приобретают ярко-красный оттенок.

Кроме декоративных качеств, нельзя не отметить пряный аромат и острый вкус. Я использую плоды целиком, добавляя в баночку с маринадом.

Особенности выращивания

Для размещения посадки я выбрал южные окна. Там интенсивный солнечный свет, но отсутствуют прямые лучи.

Стараюсь поддерживать такие условия:

  • температурный режим: 22-25оС;
  • влажность: 70%.

Зимой устанавливаю дополнительную подсветку.

Полив осуществляю умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Воду использую теплую, мягкую, хорошо отстоявшуюся. Рекомендую осуществлять процедуру из пульверизатора.

Один раз в 10 дней вношу комплексные удобрения. Применяю составы в жидком виде.

После того, как появляется первый бутон, провожу формирование куста, обрезая его и удаляя лишние побеги, оставляя не более 10 листиков.

Выращивание

Итак, выращивание перцев на подоконнике, это не только возможность получать вкусные плоды круглый год, но и необычное украшение кухонного окна. Важно правильно подобрать сорт и создать необходимые условия для выращивания.

А какие культуры выращиваете в домашних условиях Вы? Расскажите в комментариях

 

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector