Добрый день, мой читатель. Маринованный виноград будет прекрасно оттенять вкус рыбных, мясных блюд и сыра. Заготавливают как сами ягоды, так и листья. Представляю подборку лучших рецептов.
Загрузка ...
Маринованные ягоды винограда
Для маринования используют бескостные сорта с толстой кожицей и плотной мякотью, такие как Агадаи, Нимрангу, Сенсо. Исключение составляют Изабелла и Лидия.
Перед консервацией виноград следует перебрать, промыть и просушить. Банки промыть с содой и простерилизовать.
Маринуем с аспирином
На 1,5 кг виноградных ягод потребуется:
- 4 шт. вишневого листа;
- 1 стол. л. горошка горчицы;
- 3 стол. л. поваренной соли;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 стол. л. 9% уксуса;
- 1 таблетка аспирина.
Приготовление:
- Ставим кипятиться 2,5 литра чистой воды.
- В стерилизованные банки насыпаем подготовленные и просушенные виноградины.
- Сверху насыпаем все оставшиеся специи, кроме уксуса.
- Вливаем в кипяток уксусную кислоту и заполняем маринадом банки по самое горлышко.
- Закручиваем крышки и переворачиваем до полного остывания.
Виноград со сливой
Такая закуска прекрасно подойдет к мясу.
Ингредиенты:
- 400 г сливы;
- 400 г виноградных ягод;
- штучка корицы;
- по 2 штуки гвоздики и душистого перчика;
- 1 стакан сахара;
- 2 стол. л. винного уксуса;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Кипятим воду с добавлением сахара, палочки корицы и уксуса.
- В подготовленные банки насыпаем чистые ягоды вперемешку со сливой и специями.
- Заливаем емкость рассолом и закатываем крышкой.
Виноград как оливки
Потребуется зеленый крупный виноград. На 1 кг ягод следует взять:
- по 4 шт. душистого перца и бадьяна;
- 1 чайная л. корицы;
- 6 шт. гвоздички;
- 3 ст. воды;
- 2/3 ст. тростникового сахара;
- 1 стакан винного уксуса (3%).
Готовим:
- Из воды, сахарного песка и специй сварить сироп. Отставить его на пару часов для напитывания вкусами.
- Сложить виноградины в емкость с широким горлышком, залить рассолом и сверху поставить гнет.
- Поставить ягоды в холодное место на несколько недель.
Ягоды с уксусом
Мариновать можно не только огурцы, но и виноград. Это будет очень вкусная закуска.
На каждые 400 г зеленых виноградин потребуется:
- перец горошек — 2 шт.;
- уксус 9% — 2 стол. л.;
- гвоздички и лаврушки — по 1 шт.;
- душистого перчика — 5 шт.;
- вода — 1,5 стакана;
- сахар — 1 стол. л.;
- соль — 1/2 стол. л.
Рецепт:
- В чистые банки укладываем виноград вперемешку с душистыми специями и заливаем крутым кипятком.
- Минут через 15-20 сливаем воду в кастрюльку, кладем соль, сахар, уксус.
- Доводим рассол до закипания и заливаем им виноградины. Закручиваем крышку.
С кислотой лимонной
Как и для консервации других овощей и фруктов, для маринования можно использовать лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- виноград — 400 г;
- вода — 4 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- гвоздика — 4 штучки;
- душистый перец — 8 горошин;
- корица — 1 палочка;
- лимонная кислота — 60 г.
Готовим:
- Приготовить сироп из воды, лимонки и сахара.
- Сложить ягоды винограда и специи в банки.
- Заполнить емкости кипящим рассолом и закрутить.
Маринуем без стерилизации
На 800 г виноградных ягод потребуется приготовить сироп из:
- 3 ст. воды;
- 1 ст. сахара;
- 1 палочка корицы.
Приготовление:
- Доводим сироп до кипения и кипятим 15-20 мин.
- Виноград раскладываем по стерильным банкам и заливаем кипящей жидкостью.
- Закрываем банки и убираем в холодное место.
С горчицей
Еще один рецепт остренькой закуски.
На каждый килограмм зеленых или синих ягод винограда нужно взять:
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 1,5 ст. сахара;
- 7-8 шт. гвоздики;
- ½ ст. 6% уксуса винного;
- 1 ч. л. соли;
- 2 палочки корицы;
- 2,5 ст. воды;
- 2 шт. черного перца.
Как готовим:
- Сварить рассол из воды, соли, сахара и уксуса.
- В банки сложить душистые специи и виноград.
- Влить кипящий рассол и закатать.
Маринование листьев
Кроме ягод винограда в приготовлении блюд используют и его листья. Замаринуем на зиму и их.
Для долмы
Долма – одно из национальных блюд кавказской кухни.
На 100-130 виноградных листочков требуется:
- 3 л воды;
- 3 ст. л. крупной поваренной соли.
Приготовление:
- Чистые, сухие листочки сложить по 10 штук, скрутить в тугой рулончик и разложить по баночкам.
- Вскипятить воду с солью.
- Залить емкости кипящим рассолом и закрыть крышками.
Листья с лимоном
Для маринования 400 г листьев потребуется:
- 1 лимон;
- 1 ст. л. лимонки;
- по 1,5 ст. л. рафинада и соли;
- 2 ст. воды.
Готовим:
- Складываем листочки по 10 шт. и скручиваем в рулончики.
- Лимон разрезаем на дольки.
- Плотно раскладываем трубочки с лимоном по банкам и заливаем кипящим рассолом, приготовленным из воды, сахара, соли и лимонной кислоты.
- Стерилизуем емкости по 20 минут и закатываем крышками.
С горчицей
Ну и напоследок приготовим острые, пикантные виноградные листочки.
- 60 листочков винограда;
- 2 шт. горошин перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. порошковой горчицы.
Приготовление:
- Скручиваем листочки по 10 шт. и складываем в чистые банки.
- Добавляем специи.
- Заливаем все крутым кипятком.
- Закрываем и храним в прохладном месте.