Маринуем ягоды и листья винограда для вкусных блюд

Добрый день, мой читатель. Маринованный виноград будет прекрасно оттенять вкус рыбных, мясных блюд и сыра. Заготавливают как сами ягоды, так и листья. Представляю подборку лучших рецептов.

Маринуем виноград (Фото с сайта kakprosto.ru)

А Вы готовите заготовки на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Маринованные ягоды винограда

Для маринования используют бескостные сорта с толстой кожицей и плотной мякотью, такие как Агадаи, Нимрангу, Сенсо. Исключение составляют Изабелла и Лидия.

Виноград (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Перед консервацией виноград следует перебрать, промыть и просушить. Банки промыть с содой и простерилизовать.

Маринуем с аспирином

На 1,5 кг виноградных ягод потребуется:

  • 4 шт. вишневого листа;
  • 1 стол. л. горошка горчицы;
  • 3 стол. л. поваренной соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 стол. л. 9% уксуса;
  • 1 таблетка аспирина.

Приготовление:

  1. Ставим кипятиться 2,5 литра чистой воды.
  2. В стерилизованные банки насыпаем подготовленные и просушенные виноградины.
  3. Сверху насыпаем все оставшиеся специи, кроме уксуса.
  4. Вливаем в кипяток уксусную кислоту и заполняем маринадом банки по самое горлышко.
  5. Закручиваем крышки и переворачиваем до полного остывания.

Виноград со сливой

Такая закуска прекрасно подойдет к мясу.

Ингредиенты:

  • 400 г сливы;
  • 400 г виноградных ягод;
  • штучка корицы;
  • по 2 штуки гвоздики и душистого перчика;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стол. л. винного уксуса;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Кипятим воду с добавлением сахара, палочки корицы и уксуса.
  2. В подготовленные банки насыпаем чистые ягоды вперемешку со сливой и специями.
  3. Заливаем емкость рассолом и закатываем крышкой.
Читайте также:
Икра кабачковая с майонезом на зиму

Виноград как оливки

Потребуется зеленый крупный виноград. На 1 кг ягод следует взять:

  • по 4 шт. душистого перца и бадьяна;
  • 1 чайная л. корицы;
  • 6 шт. гвоздички;
  • 3 ст. воды;
  • 2/3 ст. тростникового сахара;
  • 1 стакан винного уксуса (3%).
Зеленый виноград (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Готовим:

  1. Из воды, сахарного песка и специй сварить сироп. Отставить его на пару часов для напитывания вкусами.
  2. Сложить виноградины в емкость с широким горлышком, залить рассолом и сверху поставить гнет.
  3. Поставить ягоды в холодное место на несколько недель.

Ягоды с уксусом

Мариновать можно не только огурцы, но и виноград. Это будет очень вкусная закуска.

На каждые 400 г зеленых виноградин потребуется:

  • перец горошек — 2 шт.;
  • уксус 9% — 2 стол. л.;
  • гвоздички и лаврушки — по 1 шт.;
  • душистого перчика — 5 шт.;
  • вода — 1,5 стакана;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • соль — 1/2 стол. л.

Рецепт:

  1. В чистые банки укладываем виноград вперемешку с душистыми специями и заливаем крутым кипятком.
  2. Минут через 15-20 сливаем воду в кастрюльку, кладем соль, сахар, уксус.
  3. Доводим рассол до закипания и заливаем им виноградины. Закручиваем крышку.

С кислотой лимонной

Как и для консервации других овощей и фруктов, для маринования можно использовать лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • виноград — 400 г;
  • вода — 4 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • гвоздика — 4 штучки;
  • душистый перец — 8 горошин;
  • корица — 1 палочка;
  • лимонная кислота — 60 г.

Готовим:

  1. Приготовить сироп из воды, лимонки и сахара.
  2. Сложить ягоды винограда и специи в банки.
  3. Заполнить емкости кипящим рассолом и закрутить.

Маринуем без стерилизации

На 800 г виноградных ягод потребуется приготовить сироп из:

  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Доводим сироп до кипения и кипятим 15-20 мин.
  2. Виноград раскладываем по стерильным банкам и заливаем кипящей жидкостью.
  3. Закрываем банки и убираем в холодное место.
Читайте также:
Рецепты лечо на зиму: готовим вкусно и легко

С горчицей

Еще один рецепт остренькой закуски.

На каждый килограмм зеленых или синих ягод винограда нужно взять:

  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 7-8 шт. гвоздики;
  • ½ ст. 6% уксуса винного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 палочки корицы;
  • 2,5 ст. воды;
  • 2 шт. черного перца.

Как готовим:

  1. Сварить рассол из воды, соли, сахара и уксуса.
  2. В банки сложить душистые специи и виноград.
  3. Влить кипящий рассол и закатать.

Маринование листьев

Кроме ягод винограда в приготовлении блюд используют и его листья. Замаринуем на зиму и их.

Виноградники (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Для долмы

Долма – одно из национальных блюд кавказской кухни.

На 100-130 виноградных листочков требуется:

  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. крупной поваренной соли.

Приготовление:

  1. Чистые, сухие листочки сложить по 10 штук, скрутить в тугой рулончик и разложить по баночкам.
  2. Вскипятить воду с солью.
  3. Залить емкости кипящим рассолом и закрыть крышками.

Листья с лимоном

Для маринования 400 г листьев потребуется:

  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. лимонки;
  • по 1,5 ст. л. рафинада и соли;
  • 2 ст. воды.

Готовим:

  1. Складываем листочки по 10 шт. и скручиваем в рулончики.
  2. Лимон разрезаем на дольки.
  3. Плотно раскладываем трубочки с лимоном по банкам и заливаем кипящим рассолом, приготовленным из воды, сахара, соли и лимонной кислоты.
  4. Стерилизуем емкости по 20 минут и закатываем крышками.

С горчицей

Ну и напоследок приготовим острые, пикантные виноградные листочки.

  • 60 листочков винограда;
  • 2 шт. горошин перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. порошковой горчицы.

Приготовление:

  1. Скручиваем листочки по 10 шт. и складываем в чистые банки.
  2. Добавляем специи.
  3. Заливаем все крутым кипятком.
  4. Закрываем и храним в прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector