Органическое земледелие позиционируют как один из способов получения полезных для организма человека овощей и фруктов без нанесения вреда окружающей среде. В последние годы экоземледелием начали заниматься многие фермеры, которые ратуют за экологически чистые и безопасные продукты. Именно поэтому возникли мифы об органическом земледелии, которые могут как подтвердить его эффективность, так и опровергнуть.
Загрузка ...
Миф №1. В экоземледелии не применяют химические вещества
Такие понятия, как «органические» и «химические» удобрения достаточно сложно разделить, т. к. они могут ввести в заблуждение аграриев. Во-первых, все на земле состоит из различных химических элементов, поэтому в любом виде удобрений они присутствуют в том или ином виде. Во-вторых, органикой являются все продукты, которые содержат углерод. Поэтому к данной категории можно отнести не только подкормки для растений, изготовленные из натуральных природных компонентов, таких как навоз и компост, но и различные виды биологических удобрений.
Кроме того, навоз и птичий помет содержат в себе аммиак и другие химические агрессивные вещества, которые могут навредить растениям. Поэтому их необходимо применять осторожно. В то же время большинство минеральных удобрений являются природными по своему происхождению. Таким образом, полностью отделить минеральные удобрения от органических невозможно. Также во многих странах мира экофермерам можно использовать некоторое количество химических препаратов.
Миф №2. Экофермеры не используют пестициды
Несмотря на то что приверженцы органического земледелия не используют при выращивании овощей и фруктов химические препараты, им приходится бороться с садовыми и огородными вредителями.
Даже такие ингредиенты, как: эфирное масло, соль, сода, спирт, мыло и другие натуральные продукты, которые применяются в борьбе с вредителями, являются пестицидами, но только природными. Поэтому любое средство для обработки почвы и борьбы с сорняками может вредить культурным растениям.
Яд всегда останется ядом, несмотря на то что он природный.
Миф №3. Экоземледелие не загрязняет окружающую среду
Если не использовать химические удобрения, это может защитить огород или сад от их вредного воздействия. Но полностью решить проблему не получится. Если все фермеры откажутся от использования минеральных веществ в пользу натуральных, существенно снизится урожайность и возникнет проблема с нехваткой продуктов питания во многих странах мира.
Если не рассматривать вопрос настолько широко, то даже в рамках собственного приусадебного участка подкормка растений любыми видами удобрений, приведет к загрязнению почвы и грунтовых вод.
Миф №4. Органические продукты вкуснее химических
Некоторые люди, которые занимаются органическим земледелием, утверждают, что их овощи и фрукты намного вкуснее. Но на самом деле их вкус не зависит от того, какие удобрения применялись.
За последние десятилетия селекционеры смогли вывести большое количество гибридных сортов овощей и фруктов, которые имеют кардинально другой вкус и внешний вид. Такая деятельность направлена на то, чтобы максимально снизить затраты на выращивание, защиту от вредителей и транспортабельность скоропортящихся садовых и огородных культур. Поэтому даже «органические» продукты могут быть безвкусными, т. к. это зависит от вмешательства селекционеров в их природу роста.
Миф №5. Органические продукты не наносят вред организму
Многие люди считают, что продукты, выращенные без применения пестицидов и химических удобрений, являются безопасными и содержат только полезные вещества.
Ученые провели исследования и не выявили, что органический «урожай» содержит больше питательных элементов.
Миф №6. Экоземледелие дешевле
Многие считают, что отказ от минеральных удобрений удешевит процесс выращивания овощей и фруктов. Но экоземледелие требует больше физических усилий и времени для возделывания грядок. Также вместо недорогих минеральных удобрений фермеру придется покупать дорогостоящие биологические препараты. Поэтому нельзя считать органическое земледелие дешевым.