Алыча относится к неприхотливым в уходе плодовым культурам, которые выращиваются в центральных регионах страны и местности с умеренным климатом. Растение отличается обильным урожаем, который используется для приготовления варенья, компотов, соусов и пр., употребления в свежем виде.

Загрузка ...
Описание плодовой культуры
Гибридный сорт Злато скифов является плодовым деревом. Вид морозоустойчивый, дающий хороший урожай в умеренно теплом климате. Культура неприхотлива в уходе, выдерживает изменения температурных режимов. Плодовое дерево вырастает в высоту до 2,5-3 м. Крона раскидистая, ветви свисают. При выполнении формирующей обрезки культура сходна с кустарником.

Плоды большие, отличаются кисловато-сладким вкусом. Средний вес 1 шт. составляет 35-40 г. Форма плодов округлая немного вытянутая. Цветовая гамма насыщенная желтая с янтарными или оранжевыми оттенками. Плотная кожица имеет бархатистую текстуру. Мякоть ароматная, нежно-оранжевая. Косточка небольшая, легко отделяющаяся от мякоти.
Преимущество разновидности алычи следующие:
- ранний период вызревания плодов, снимать урожай можно со второй половины июля;
- морозостойкость позволяет сохранять деревья под укрытием в регионах с похолоданиями зимой до -30°С;
- сорт относится к скороплодным, т.к. урожай можно собирать спустя 4-5 лет роста дерева на постоянном месте;
- декоративные характеристики плодовой культуры используются в оформлении участка;
- универсальность плодов, которые подходят для употребления в свежем виде и консервирования;
- фрукты могут добавляться в сладкие блюда либо использоваться как компонент острых соусов, овощных заправок и т.д.;
- плоды содержат витамины (С, Е, А, РР), аминокислоты и минералы (кальций, магний, натрий, калий).
Специалисты рекомендуют приобретать для посадки районированные сорта. Для стабильного роста для дерева подбирается открытое освещенное место без сквозняков. С северо-запада или севера участка под посадку рекомендуется установить ограждение для его защиты от холодных ветров.
В местностях с умеренным климатом плодовое дерево высаживается в начале весны после схода снега и оттаивания грунта. Стандартно это вторая половина апреля. В регионах, в которых температура воздуха в зимний период не снижается больше -10°С, можно высаживать саженцы в сентябре, чтобы до похолодания культура прижилась.
Требования к выращиванию и уходу
Растение культивируется на слабощелочной земле. Для снижения уровня кислотности в почву вносится доломитовая мука. Оптимальны для выращивания культуры суглинистые плодородные земли. Не рекомендованы посадки на тяжелом грунте с высокой влажностью. Не выполняются посадки плодовых деревьев при уровне грунтовых вод ближе к поверхности чем 0,8-1 м. Снизить влажность почвы можно, сделав насыпь в высоту до 50 см.

При посадке весной углубление для деревьев требуется подготовить осенью. В случае осенней процедуры место готовят за 2 недели. Необходимо снять слой грунта до 70-75 см. Плодородную землю требуется перемешать с навозом (15-20 л) либо перегноем. Можно использовать древесную золу (1-1,5 л) либо суперфосфат (250 г). Повышенную кислотность можно нейтрализовать с помощью доломитовой муки (300-400 г). Подготовленную землю высыпают на дно углубления.
За 1-2 часа до посадки корни саженцев выдерживают в слабоконцентрированном растворе калия для дезинфекции либо препаратов Топаз, Эпин для стимулирования роста и укрепления. Перед процедурой корни помещают в болтушку из навоза и измельченной глины.
Работы выполняются поэтапно:
- В земляном холме устанавливают опору на 20 см выше саженца.
- Корневую систему помещают в углубление и расправляют аккуратно, присыпая землей и утрамбовывая.
- После высыпания всего объема грунт приминается с отступом от ствола на 40-50 см.
- Растение привязывается к опоре и поливается водой (10-15 л).
- Приствольный круг мульчируется сухой травой, листьями, перегноем либо соломой.
При посадке нескольких деревьев требуется соблюдать промежутки в 1,5 м. Между рядами расстояние должно быть 3-3,5 м.