Многих овощеводов удивляет появление в рассаде плесени. Вроде все при подготовке грунта и контейнеров для проращивания было сделано правильно, но на поверхности почвы вдруг образуется характерный налет. Следует разобраться, по каким причинам появляется белая плесень в рассаде, и почему грибка нет в горшках с комнатными растениями.

Загрузка ...
Как бороться с плесенью в рассаде?
Нужно знать, что использование того же грунта, что и в цветочных горшках, для выращивания рассады не гарантирует отсутствие в контейнерах белой плесени. Хотя под комнатными растениями ее нет, в самой почве могут находиться споры грибка. Иммунитет зрелых цветов подавляет его развитие, а в емкостях с неокрепшими всходами плесень получает более благоприятные условия. В здоровой, готовой для грядок рассаде налет образоваться не может, т. к. повзрослевшие ростки способны самостоятельно защитить себя.
Появление плесени в грунте обусловлено не только его невысоким качеством (плохой может быть и купленная смесь). Споры способны развиться и в стерилизованной земле, т. к. они есть в любом помещении. Среди причин поражения контейнеров с рассадой грибком необходимо отметить:
- высокую кислотность грунта;
- повышенный уровень влажности в помещении;
- отсутствие вентиляции;
- чрезмерный полив растений;
- недостаточный дренаж воды;
- слабое освещение всходов;
- невысокую температуру в комнате.
Для выращивания рассады более всего подходит нейтральный грунт, в котором развивается полезная для нее микрофлора, однако его кислотность со временем значительно увеличивается из-за полива. Для него нужно использовать только мягкую воду. Снижает кислотность грунта смешивание с известковыми материалами. Таким образом можно подготовить для рассады почву, взятую на огороде.

Во время проращивания семян раскисление земли можно проводить, мульчируя смесями с повышенной щелочностью. В качестве эффективного средства борьбы с грибком иногда используют углеродно-минеральный сорбент СГН-30А («Ермак»). Его вносят 2 раза с перерывом в 20 дней. Грунт можно мульчировать:
- древесной золой;
- размолотым активированным углем;
- древесным углем, смешанным с древесной золой в пропорции 1:2;
- торфолиновой смесью.
Последнюю готовят из следующих компонентов:
- ½ прессованной плиты «Торфолин-А»;
- 1,5 л раствора сульфата меди (0,1%);
- 25 г доломитовой муки.
Торф измельчают. В емкость с ним вливают раствор медного купороса. Через 2-3 часа разбухшую массу можно размять до однородного состояния. Затем добавляют доломитовую муку, и все тщательно перемешивают.

Грунт можно обработать препаратами, обладающими антисептическими свойствами. В борьбе с плесенью применяют растворы:
- «Фитоспорина»;
- перманганата калия (1%);
- перекиси водорода (2 ст. л. на 1 л воды);
- Метронидозола (1 таблетку на 1 л воды);
- Нистатина (1 шт. на 0,25 л воды).
Антигрибковым составом обрабатывают почву. Нежелательно, чтобы средство попадало на стебли и листья рассады. Грунт под ростками лучше пропитывать с помощью шприца. Раствором перекиси водорода можно опрыскивать и всходы.
Предотвратить появление плесени можно, тщательно обрабатывая емкости под рассаду содой, спиртовым и уксусным растворами или специальными составами. Грунт следует прокалить и дезинфицировать специальными препаратами. Семена перед посадкой необходимо выдерживать в марганцовом растворе.