Часто возникают ситуации, когда необходимо сорвать зеленые томаты. Обращаюсь с ними по особым правилам, чтобы урожай сохранился и дозрел

Некоторые сорта помидоров советуют собирать именно недозрелыми, чтобы разгрузить ветви, улучшить плодородность, избежать ненужных болезней и не потерять урожай.

Зеленые томаты

Конечно, рвать максимально зелёные плоды не нужно. Я начинаю собирать помидоры, когда их цветовая гамма начинает меняться от светло-зеленого, почти белого, до светло-оранжевого. Работаю в сухую погоду, срезаю томаты острым инструментом прямо с плодоножкой, избегая какого-либо травмирования кожицы.

На открытых грядках важно успеть собрать весь урожай до наступления ощутимых заморозков и начала обильных дождей, так как овощи могут начать гнить. В теплицах к сбору можно приступить позже, однако если температура дневная установится в районе 10 °С, то весь урожай требуется убрать полностью.

Незрелые томаты

Самым лучшим местом дозревания помидоров станет темное и теплое помещение, с хорошей вентиляцией и средним уровнем влажности. Идеальной температурой считается 25 °С.

Возможные варианты мест хранения дозревающих томатов:

  • в ящиках с помощью прослоек бумаги, опилок или соломы;
  • в стерилизованных банках, пересыпанные горчицей;
  • на ткани россыпью.
Томаты на дозревание

Для ускорения процесса я использую следующие хитрости:

  • накрыть томаты сверху тонкой тканью или слоем соломы;
  • днём открывать доступ для солнечного света;
  • теплая температура ускоряет созревание;
  • положить к незрелым плодам пару спелых.

Не готовые помидоры хороши ещё тем, что их можно сохранить свежими вплоть до новогодних праздников. Важно соблюдать некоторые условия, и на праздничном столе у вас будут ваши свежие овощи.

Степень дозревания томатов

Я всегда следую следующим рекомендациям:

  • изначально и периодически тщательно сортирую плоды, убирая все травмированные или помятые;
  • поддерживаю сухость овощей;
  • при хранении в ящиках или лотках просматриваю и перебираю урожай раз в 3-4 дня;
  • поддерживаю влажность 85-90 % и температуру до 10 °С;
  • создаю максимально темную внешнюю среду.

Отмечу, что низкая температура при хранении замедлит процесс созревания и увеличит срок лежкости плодов. Однако требуется хорошее проветривание места.

Дозревание в ящиках

Не советую хранить плоды в холодильнике, томаты могут сгнить или потерять вкус.

Если требуется очистка, то использовать воду нельзя, лучше использовать ватку, смоченную в спирте.

С наступлением холодов я всегда собираю незрелые томаты, и они прекрасно дозревают в домашних условиях. Не бойтесь, если ваш урожай не успел дозреть на ветках, для большинства овощей это не представляет проблемы.

Читайте также:
Использовал много материалов для подвязывания помидоров, но только один оказался лучшим — рассказываю почему
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector