Чем полезна подкормка огурцов в теплице дрожжами, как её правильно приготовить и использовать

В целом я могу назвать огурцы непритязательной овощной культурой. При соблюдении минимальных требований (температурная вилка, почвенный состав и своевременное увлажнение) огородник может уверенно рассчитывать на обильный урожай вкусных хрустящих плодов.

Подкормка тепличных огурцов

В качестве дополнительного гаранта отличного плодоношения выступают своевременная подкормка огуречных плетей. Именно на этом этапе опытные садоводы рекомендуют использовать дрожжевые добавки. Их действие стимулирует рост и развитие растений, а также создает комфортную среду для переработки органических элементов в почве.

Органику я советую вносить еще с осени, чтобы к моменту удобрения дрожжами минеральные компоненты успели накопиться в плодородном слое. Отлично подойдут куриный помет, компост и навозные массы.

Преимущества и недостатки

Из положительных воздействий дрожжевых добавок на огуречные посадки я могу выделить следующие факторы:

  • повышение устойчивости тепличных овощей к агротехническим погрешностям — недостаточному освещению, неравномерному орошению, температурным скачкам;
  • стимуляция роста и адаптация рассады в первый момент после пересадки;
  • укрепление корневой системы;
  • усиление качественного роста огуречной плети — наращивание листвы и побегов;
  • снижение числа пустоцветов;
  • более ранний урожай и более долгий период плодоношения;
  • усиление иммунного ответа растения на воздействие патогенов и возбудителей болезней;
  • улучшение качества мякоти плодов и их вкуса.
Преимущества дрожжевых подкормок

К практическим преимуществам процедуры я отнесу:

  • подпитку азотом и фосфором;
  • ускорение переработки органики;
  • легкость в приготовлении;
  • доступность и оптимальная цена;
  • натуральность и экологичность;
  • безопасность для человека;
  • сравнительное увеличение объемов урожая;
  • привлечение насекомых-опылителей.

Наравне с плюсами я отмечу следующие минусы процедуры:

  • быстрый расход почвенных запасов кальция и калия;
  • постепенное окисление земли;
  • ограничение по разрешенному количеству использования;
  • активное действие только в теплой атмосфере;
  • короткий срок сохранности готового настоя;
  • категорический запрет на использование просроченного материала.
Читайте также:
Не доверяю химическим удобрениям на своем огороде, но как-то подкармливать огурцы необходимо. Освоил народные способы — простые, полезные, экологичные

Правила приготовления

Я обычно готовлю дрожжевой раствор, придерживаясь нескольких важных нюансов:

  1. В процессе можно использовать только теплую жидкость.
  2. Полученный настой перед применением следует разбавить водой.
  3. Питательные добавки следует вносить после основного орошения.
  4. Земля и воздух должны быть прогреты до комфортных параметров.
  5. Максимального эффекта можно достигнуть только при правильном приготовлении раствора.
Как приготовить раствор. Фото используется с сайта qlumba.com

Популярные рецепты

Вариантов применения много, я обычно прибегаю к нескольким из них.

Самый простой рецепт заключается в том, что 5 кг кусковых дрожжей растворяют в 5 л подготовленной воды, после чего раствор настаивается не менее 6 часов при комнатной температуре. Крутой настой перед применением следует развести в соотношении 1 к 10. Взрослому растению потребуется 2 л подкормки, рассадному саженцу — до 200 мл.

Сухой дрожжевой порошок (10 г) размешивают в 10 л воды, добавляют 20 г сахара и оставляют на пару часов для активации. Затем настой разводят в 50 л чистой жидкости и поливают взрослые кусты с учетом расхода 1 л на саженец.

Снижается количество пустоцвета

Зачастую я развожу дрожжи не в воде, а в теплом молоке, беря на 1 л подогретой жидкости стограммовый кусок. Настаиваю полученное удобрение в течение 2 часов и разбавляю в консистенции 1 : 10.

А вы используете дрожжи для полива огурцов в теплице?

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector