В целом я могу назвать огурцы непритязательной овощной культурой. При соблюдении минимальных требований (температурная вилка, почвенный состав и своевременное увлажнение) огородник может уверенно рассчитывать на обильный урожай вкусных хрустящих плодов.

В качестве дополнительного гаранта отличного плодоношения выступают своевременная подкормка огуречных плетей. Именно на этом этапе опытные садоводы рекомендуют использовать дрожжевые добавки. Их действие стимулирует рост и развитие растений, а также создает комфортную среду для переработки органических элементов в почве.
Органику я советую вносить еще с осени, чтобы к моменту удобрения дрожжами минеральные компоненты успели накопиться в плодородном слое. Отлично подойдут куриный помет, компост и навозные массы.
Преимущества и недостатки
Из положительных воздействий дрожжевых добавок на огуречные посадки я могу выделить следующие факторы:
- повышение устойчивости тепличных овощей к агротехническим погрешностям — недостаточному освещению, неравномерному орошению, температурным скачкам;
- стимуляция роста и адаптация рассады в первый момент после пересадки;
- укрепление корневой системы;
- усиление качественного роста огуречной плети — наращивание листвы и побегов;
- снижение числа пустоцветов;
- более ранний урожай и более долгий период плодоношения;
- усиление иммунного ответа растения на воздействие патогенов и возбудителей болезней;
- улучшение качества мякоти плодов и их вкуса.

К практическим преимуществам процедуры я отнесу:
- подпитку азотом и фосфором;
- ускорение переработки органики;
- легкость в приготовлении;
- доступность и оптимальная цена;
- натуральность и экологичность;
- безопасность для человека;
- сравнительное увеличение объемов урожая;
- привлечение насекомых-опылителей.
Наравне с плюсами я отмечу следующие минусы процедуры:
- быстрый расход почвенных запасов кальция и калия;
- постепенное окисление земли;
- ограничение по разрешенному количеству использования;
- активное действие только в теплой атмосфере;
- короткий срок сохранности готового настоя;
- категорический запрет на использование просроченного материала.
Правила приготовления
Я обычно готовлю дрожжевой раствор, придерживаясь нескольких важных нюансов:
- В процессе можно использовать только теплую жидкость.
- Полученный настой перед применением следует разбавить водой.
- Питательные добавки следует вносить после основного орошения.
- Земля и воздух должны быть прогреты до комфортных параметров.
- Максимального эффекта можно достигнуть только при правильном приготовлении раствора.

Популярные рецепты
Вариантов применения много, я обычно прибегаю к нескольким из них.
Самый простой рецепт заключается в том, что 5 кг кусковых дрожжей растворяют в 5 л подготовленной воды, после чего раствор настаивается не менее 6 часов при комнатной температуре. Крутой настой перед применением следует развести в соотношении 1 к 10. Взрослому растению потребуется 2 л подкормки, рассадному саженцу — до 200 мл.
Сухой дрожжевой порошок (10 г) размешивают в 10 л воды, добавляют 20 г сахара и оставляют на пару часов для активации. Затем настой разводят в 50 л чистой жидкости и поливают взрослые кусты с учетом расхода 1 л на саженец.

Зачастую я развожу дрожжи не в воде, а в теплом молоке, беря на 1 л подогретой жидкости стограммовый кусок. Настаиваю полученное удобрение в течение 2 часов и разбавляю в консистенции 1 : 10.
А вы используете дрожжи для полива огурцов в теплице?