Черный абрикос разных сортов: стабильный урожай и интересный вкус

Черные абрикосы – это гибриды разных сортов. Существует несколько разновидностей, каждая отличается особенностями при выращивании. Сорта черного абрикоса характеризуются необычным внешним видом, а также интересным вкусом.

Черный абрикос (Фото с сайта https://fermer.blog)

А у Вас на участке есть плодовые деревья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Описание

Темный абрикос получился путем переопыления деревьев абрикоса и алычи между собой, это произошло случайно. Однако кто-то решил посадить такую косточку, что привело к появлению необычных плодов. Растение не является диким, поэтому встречается только в садах, где специально выращивают плодовые деревья, в Закавказье, Европе, Азии, США.

Выращивание черного абрикоса (Фото с youtube)

Общие характеристики дерева:

  • крона густая;
  • высота небольшая;
  • листья на тонком черенке, края неровные (зазубрены), форма овальная;
  • оттенок плодов может изменяться: от фиолетового-черного до темно-красного;
  • аромат напоминает абрикос;
  • кожица пушистая, не гладкая, как у алычи.

Вес одной ягоды – до 30 г. Получить плоды можно не ранее чем через 3 года. Ягоды на вкус кисловатые, как у алычи. У такого гибрида есть положительные качества:

  • неподверженность поздним заморозкам: даже после устойчивого потепления снижается температура окружающей среды, в результате многие плодово-ягодные культуры перестают давать урожай, но не абрикосоалыча, она даже больше плодоносит;
  • позднее цветение обеспечивает защиту дерева от заморозков, в таких условиях первые завязи появляются, когда весенние холода сменяются теплом;
  • устойчивость ко многим вредоносным микроорганизмам, грибам;
  • небольшой размер деревьев.

Недостатком является сложность отделения косточки, вместе с тем отмечают ухудшенные вкусовые характеристики.

Особенности сортов

Некоторые из разновидностей более популярны. К ним относят:

  1. Черный принц. Плоды характеризуются существенным весом – 80 г каждая ягода. По размеру они превосходят остальные. Урожайность высокая, но абрикосоалыча этого вида не переносит морозов. К числу преимуществ относится устойчивость к инфекциям. Вкусовые качества тоже отличные. Из существующих видов только рассматриваемый можно употреблять в сыром виде, остальные лучше использовать для приготовления пищи и добавлять подсластители. Кроме того, дерево самоопыляется.
  2. Черный бархат. В этом случае алыча скрещивается с некоторыми видами абрикосов – преимущественно американскими. Высота средняя, как и диаметр кроны. Размер плодов стандартный для такого вида – до 35 г. Абрикосоалыча хорошо переносит морозы, вкусовые качества хорошие (много сходства со сливой). К преимуществам сорта относится отличная лежкость (долго хранится, не портится). Цвет плодов – сине-черный со слабой опушкой.
  3. Мелитопольский. Несмотря на название, выведен на Кубани. Плоды темного цвета, сладкие на вкус. Размер абрикосоалычи – до 50 г (1 шт.). Созревает сравнительно рано – ближе к июлю. Преимуществом сорта является стойкость к инфекциям.
Читайте также:
Лучшие сорта зимних яблок с длительным сроком хранения

Есть и другие сорта, менее распространенные, например Кореневский черный. Его отличает необычный внешний вид – сине-фиолетовый, насыщенного темного оттенка. Другой сорт – Черный мышонок. Главная характеристика – компактный размер дерева. Его отличает стойкость к низким температурам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector