Иногда случается, что огурцы, которые я выращиваю на своем огороде, приобретают необычную крючковатую форму. Продать огурцы столь непрезентабельного вида сложно, да и процесс их домашней консервации на зиму затруднен. Среди основных причин деформации огуречных плодов я назвал бы несоблюдение важнейших правил агротехники выращивания этой культуры: отсутствие подкормки, неправильный полив, недостаточную освещенность и др.
Причины деформации огурцов и меры ее профилактики
Нехватка удобрений
Для ускорения процесса наращивания зеленой массы огуречных кустов в начале вегетации я подкармливаю их различными удобрениями, в т. ч. азотосодержащими. Они довольно эффективны. Однако, с другой стороны, азот способствует вымыванию из почвы фосфора и калия, нехватка которых в ней и ведет к деформированию плодов. Поэтому в период цветения и плодоношения растений я исключаю из их подкормки удобрения, содержащие азот, а вот калийно-фосфорные, наоборот, вношу чаще. Много калия, например, содержится в древесной золе, которую я активно использую для подкормки огурцов наряду с коровяком и куриным пометом.
Недостаточная освещенность
Она зачастую может быть вызвана чрезмерным разрастанием зеленой массы кустов, в результате чего они начинают затенять друг друга. В результате солнечный свет просто не доходит до некоторых завязей в нужном объеме, что приводит к их опаданию или формированию деформированных плодов. Чтобы не допустить этого, обрываю листочки, дающие тень. А вообще, в ходе посадочных работ стараюсь не сажать растения слишком часто и выбираю для них солнечный участок.
Понижение температуры
Если она опускается ниже +20 °С, огурцы деформируются или совсем не растут, что может привести к существенному снижению урожая. Наиболее опасно для них такое похолодание в последней фазе цветения, непосредственно перед началом плодоношения. В подобных случаях огурцы, высаженные в открытом грунте, я прекращаю поливать, а если выращиваю их в теплице, то плотно закрываю ее на ночь или даже задействую систему искусственного обогрева.
Неправильный полив
Огурцы – культура влаголюбивая, плоды состоят из воды на 95 %. Поэтому крайне важно правильно и регулярно поливать огуречные посадки, не допуская как засыхания почвы, так и ее переувлажнения. Также нельзя поливать их холодной водой. Всё это будет способствовать появлению на кустах скрюченных плодов. Я, например, всегда использую для полива огурцов только отстоявшуюся дождевую воду из бочки.
Иные причины деформации огурцов и меры по сохранению их правильной формы
- Поздний сбор урожая, в результате чего перезревшие плоды будут забирать питательные вещества у новых, что приведет к их уменьшению, сморщиванию и деформации. Я стараюсь осуществлять сбор огурцов ежедневно или по крайней мере не реже чем раз в 2–3 дня. Считаю, что даже будет лучше сорвать немного недозревший огурец, чем дождаться его перезревания.
- Деструктивное соседство кустов самоопыляемых сортовогурцов и тех, которые опыляются насекомыми. Такие сорта я просто не сажаю рядом, в противном случае кусты пришлось бы изолировать друг от друга в период цветения – например, накрыв их марлей, чтобы не допустить до самоопыляемых растений насекомых-опылителей.
- Нарушение правил севооборота: выращивание огурцов на одном месте чаще, чем раз в 4–5 сезонов, а также их посадка после неблагоприятных огородных культур. Я, например, никогда не сажаю их после тыквы или кабачков, которые взяли из почвы уже достаточно питательных веществ, необходимых огурцам, а вот томаты, морковь, свекла, лук, перец – культуры-предшественники для огурцов вполне благоприятные.
Знаю, что для некоторых огородников вид огурцов – дело второстепенное. Главное, чтобы они были хрустящими и вкусными. Я же всегда стараюсь вырастить урожай огурцов правильной формы и предпринимаю для этого все возможные меры, поскольку для меня ровный огурец – это не только его привлекательный вид, но и показатель здоровья растения.