Чудесные зеленые плоды нельзя не любить. Я веду речь об огурцах. Они хороши и свежие, и соленые, и маринованные. В те времена, когда свежие огурчики появлялись в магазинах в феврале, я делал столько заготовок, что, казалось, невозможно одной семье съесть, но к марту уже ничего не оставалось. Сейчас эти овощи, как и многие другие, доступны круглый год, но свои огурцы самые вкусные. Сажаю их по-прежнему много и по-прежнему все съедается. Правда, и семья стала больше.
Добиться хорошего урожая получается при грамотном уходе. Частью такого ухода является формирование растений.
Для чего формировать огурцы?
В последнее время я полюбил одностебельные огурцы, которые не требуют формировки. Но наряду с ними сажаю и сорта, склонные к разрастанию, у которых много боковых плетей. Такие растения я формирую, чтобы был доступ воздуха и света. В теплице они растут на шпалерах. В открытом грунте огурцы можно не формировать, если они посажены на достаточном расстоянии друг от друга.
Причины для формирования огурцов в теплице:
- Растение с большим количеством побегов получает питание неравномерно, так как корневая система не справляется. В результате плоды вырастают неровными, их количество снижается.
- Для опыляемых сортов возникает проблема с доступом насекомых к цветкам.
- При заболевании одного растения болезнь быстро перекидывается на все остальные.
- Ухаживать за сформированными кустами значительно проще.
Формирование огурцов в теплице
Правильное формирование огурцов в теплице зависит от того, сортовые растения выращиваются или гибридные.
На сортовых огурцах женские цветки, а, следовательно, завязи образуются на боковых побегах. На центральном стебле растут в основном пустоцветы.
На гибридах завязи растут на главном стебле.
Как я провожу формировку в один стебель:
- до четвертого листа обрезаю все цветочки и завязи;
- нижние листья, касающиеся земли, обрезаю;
- пасынки прищипываю после второго листа.
Получается, что растение сформировано в один стебель с небольшими пасынками.
Как я формирую растение в несколько стеблей:
- свободно привязываю центральный стебель к шпалере;
- прищипываю верхушку, пока не появились первые завязи;
- боковые побеги подвязываю и притягиваю к центральному стеблю под углом;
- усы от пасынков оборачиваю вокруг основного стебля.
Как формировать партенокарпические сорта?
Партенокарпические сорта завязывают огурцы без помощи насекомых или человека. Это самые удачные сорта для теплицы. Нет необходимости заботиться о том, чтобы под укрытие попали насекомые. Как я поступаю с такими растениями:
- Подвязываю огурцы шпагатом к шпалере, когда на растениях сформируется шестой лист.
- Удаляю цветки, завязи и пасынки до четвертого листа.
- При росте центрального побега 30 см прищипываю боковые отростки до шестого листа. Остальные прищипываю над первым листком.
- Когда лиана достигает потолка, перекидываю ее через перекладину. Дальше она растет вниз, пока высота до ее верхушки не достигнет одного метра от земли. После этого верхушку прищипываю.
Как формировать пчелоопыляемые сорта?
Пчелоопыляемые сорта я давно не сажал. Но в период их выращивания поступал так:
- основной стебель не прищипывал;
- снизу убирал все завязи и цветки;
- с шестого листа оставлял боковые побеги до 20 см;
- дальше длину побегов увеличивал;
- когда растение достигало до потолка, прищипывал верхушку.
Правильное формирование огурцов позволяет вырастить хороший урожай зеленых плодов.
А как вы формируете огурцы? Поделитесь своим опытом в комментариях.