Главные особенности выращивания германской мушмулы 

Добрый день, мой читатель. Обычно под мушмулой подразумевают вкусные плоды-«яблочки» желтого цвета, растущие на турецких деревьях. Хоть сортов мушмулы достаточно много, выращивать при обычных условиях ее можно лишь в субтропиках, так как она совсем не выносит холода. А вот мушмула германская как раз подходит для культивирования в средних широтах, например в Подмосковье.

Мушмула германская (Фото с www.jardins-du-monde.be)

Германская мушмула

Эта культура относится к семейству Розовых и успешно растет в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе, где теплое лето и нехолодная зима. Дикорастущие деревца можно найти на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и Северном Кавказе.

Мушмула (Фото с www.botanic.cam.ac.uk)

Свое название она получила благодаря тем европейским территориям, на которые впервые попала и была выращена. Мушмула германская — это маленькое деревце до 3-х метров, а в теплом климате без морозов может дорасти и до 8-ми метров. Кроме этого, у деревца очень мощная корневая система, его ветви с изгибами и темно-зелеными листочками. Листики сверху гладко-глянцевые, а снизу немного опущенные, перед тем как опасть, меняют цвет до красно-бурого. Цветочки белого цвета и распускаются в конце весны.

Цветение мушмулы (Фото с www.baumschule-horstmann.de)

Плоды оранжево-коричневого цвета, размером в 5-7 сантиметров и весом всего 10 граммов, на кончике имеют развернутые чашелисточки с твердой кожицей. Созревшие к середине осени плоды имеют твердый вид и кислый вкус. А вот плоды мушмулы японской, наоборот, очень сладкие и мягкие, по вкусу схожи с яблочным пюре, но при созревании утрачивают свой презентабельный вид: становятся мелкими и сморщенными. Их принято есть лишь после продолжительного хранения и подмораживания.

Как выращивать и ухаживать за мушмулой германской

Обычно можно вырастить наиболее приспособленные виды и сорта германской мушмулы. Их главным отличием от диких деревцев являются плоды больших размеров, с огромным количеством полезных витаминов. Употреблять в пищу можно только что поспевшие фрукты и переработанные в заготовки для кондитерской деятельности.

Самыми распространенными сортами являются Royal, Dutch, Nottingham.

Мушмула германская превосходно себя чувствует в местах с большой сухостью, без сквозняков, со слабокислой и дренированной плодородной землей.

Сажают растение в ямочное углубление на четырехметровой дистанции друг от друга, подсыпают костную муку и минеральные удобрения, а саженец обязательно подвязывают к колышку. Далее необходимо мульчировать торфом или переспевшим навозом примерно в 8 сантиметров.

Первое цветение и первый урожай приходятся на третий — шестой годы жизни растения.

Для размножения рекомендуется использовать стратифицированные семена, чтобы высадить сразу в грунт, черенки либо прививку на грушу или боярышник. Через прививку размножают сорта и гибриды. Самым трудным способом является черенкование, из-за низкой укореняемости самих черенков.

Ухаживать за мушмулой германской достаточно просто. Ее нужно редко поливать, только в периоды засухи, вовремя убирать сухие и сломанные ветки. Подкармливать молоденькие растения нужно 1 раз в 3 недели, а взрослые 2-3 раза за сезон рыхлить. Обрезать в начале весны в течение 4-х лет.

Мушмула германская может пережить зимы до -30 градусов и почти не болеет. Поэтому дерево будет являться идеальным многолетним растением в вашем саду.

Читайте также:
Рядовка серая: описание, правила сбора
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector