Гриб синеножка: описание и особенности сбора урожая

Если неопытный грибник во время сбора лесного урожая встретит гриб с фиолетовой ножкой и серо-белой шляпкой, скорее всего, он примет его за ядовитый экземпляр. Такой оригинальной расцветкой обладает синеножка. Этот гриб относится к съедобным, но нужно хорошо изучить его внешние признаки и только после этого класть его в лукошко.

Гриб синеножка (Фото с сайта https://wikigrib.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Характерные особенности сорта

Синеножка, синяя ножка, рядовка двухцветная, рядовка синеножка, рядовка лиловоногая, синий корень – именно так именуют этот гриб. Такое название он обрел за счет своей расцветки и своеобразного расположения. Грибочки растут вплотную другу к другу, в один ряд.

Внешний вид

Рядовка двухцветная – гриб с отменными вкусовыми качествами. Но грибник, у которого нет опыта, должен знать, как идентифицировать синеножку среди ядовитых сапрофитов.

Отличительные особенности синеножки – это плотная шляпка с подвернутыми краями.

Место распространения

Рядовки встречаются практически во всех регионах России. За сбором урожая нужно отправляться на луга и пастбища. Собирать синеножку можно и в лесных овражках, которые наполнены прелой листвой.

Грибочки растут целыми группами, вплотную друг к другу. Лучшая пора для сбора рядовок – апрель-октябрь. В сезон дождей на грибах появляется липкая пленка, поэтому они становятся неприятными на ощупь.

Полезные свойства и употребление в пищу

Эта разновидность грибов относится к условно-съедобным. Характеризуется высокими вкусовыми качествами, которые напоминают шампиньоны и куриное мясо.

Синеножки (Фото с сайта https://sadovodu.com)

Рядовку готовят разными способами: солят, жарят, маринуют, сушат. Перед этим плоды замачивают в соленой воде, снимают кожицу со шляпок и отваривают в течение 15-ти минут. Затем охлажденные грибы отправляют в кипящий уксусный отвар с луковицей. Это позволяет убрать горьковатый привкус и неприятный запах. После кипячения рядовки промывают под краном.

Синеножка считается низкокалорийным продуктом, поэтому ее могут употреблять в пищу те, кто следит за своим весом. Гриб является источником ценных веществ и минералов. Если ввести его в рацион, это положительно скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Синеножка нормализует давление, оказывает противомикробное и противораковое действие. От блюд из рядовок нужно отказаться при хронических заболеваниях органов ЖКТ.

Гриб, который носит название «синяя ножка», считается довольно необычным в силу своего окраса. Если знать, как он выглядит, и суметь отличить его от ядовитых двойников, опасности нет.

Читайте также:
Грибы козлята: описание и правила сбора
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector