Грибы рядовки — как отличить съедобные от несъедобных

В южных районах в летние и осенние дни можно увидеть огромное количество съедобных и несъедобных грибных разновидностей под названием рядовки. Эти грибы можно использовать при заготовках на зиму и чтобы изготовить из них вторые блюда. Прежде чем отправиться за грибами, следует достаточно точно изучить их характеристики и не спутать при сборе с непригодными в пищу грибами.

Рядовки (Фото с wikimedia.org)

Белая несъедобная рядовка

Рядовку белую свободно относите к ядовитым разновидностям. Посмотрев на картинку, где изображен внешний вид ядовитого гриба, нужно его навсегда запечатлеть в своей памяти. Диаметр шляпки составляет 3-8 см, ее форма у молодого грибочка слегка выпуклая, с краев загнутая, со временем раскрывается и становится изогнутой, суховатой, гладкой, белого цвета с кремоватым оттенком. Грибная ножка твердой плотной структуры, обладает нехорошим тухлым запахом, схожим с хозяйственным мылом.

Белая рядовка (Фото с wikigrib.ru)

Найти рядовку белую можно в лиственном, смешанном и хвойном лесу, в особенности на известковом грунте. Растут в виде «ведьминых кругов», их можно увидеть в лесополосах. Появляются сразу же после дождевых осадков в большом количестве. Плодоношение продолжается с середины лета и продолжается по октябрь.

У рядовки белой имеется большая схожесть с ядовитым грибом говорушкой беловатой, у которой есть некоторые отличия: у нее мучной запах, а на шляпке заметны изображения концентрических кругов и на ножке наблюдаются низбегающие пластинки.

Пригодные для пищи рядовки

Необходимо внимательно рассматривать их, чтобы замечать особые отличия во внешности.

Рядовка лиловоногая (синеножка)

Эти грибы съедобные. Шляпка мясистая, ее размер в диаметре составляет 5-14 см. Молодые экземпляры с сильновыпуклой, желто-коричневой шляпкой, край у которой подвернутый, бледно-лиловый. Со временем она становится плосковыпуклой, гладкой, желтовато-бежевой окраски либо белой с незначительным лиловым оттенком. У гриба пластинки белого или бледно-кремового цвета, приросшие, низкие. Форма ножки цилиндрическая с волокнами, бледно-лилового оттенка, ее длина около 3-8 см. Белоснежная мякоть, срез бледно-лиловый.

Синеножка (Фото с tursar.ru)

Можно встретить на полянках в смешанных и лиственных лесах, а также на зеленых опушках, где обычно пасется скот, в парках и садах.

Период плодоношения начинается с августа и продолжается до ноября (до заморозков). Ядовитые двойники отсутствуют.

Рядовка серая

Экземпляр съедобный. Шляпка диаметром не более 5-10 см, молодые грибы с выпуклой, в дальнейшем раскрытой шляпкой, имеются по краям трещинки. Нижние пластики белой или желтоватой окраски. У ножки форма цилиндрическая, волокнистой структуры, на срезе разлохмачивается. Беловато-желтая мякоть обладает мучнистым запахом.

Рядовка серая (Фото с sady-msk.ru)

Ядовитым двойником является полосатая рядовка, отличающаяся сероватой конической формой шляпки.

Рядовка фиолетовая

Разновидность съедобная, с мясистой шляпкой. Молодые грибочки имеют выпуклую, сиреневой или красно-фиолетовой окраски шляпку. Через некоторое время она становится плоско-выпуклой, гладкой фиолетовой либо темно-фиолетовой. Ножка имеет форму цилиндра, волокнистой текстуры, цвет у нее бледно-фиолетовый.

Рядовка фиолетовая (Фото с fermerss.ru)

Не имеется ядовитых двойников. Произрастает на лугу, около дорог, на полянках в хвойных и смешанных лесах.

Рядовка чешуйчатая

Грибы можно употреблять в пищу. Шляпка у молоденьких экземпляров выпуклая, тонковолокнистая, после раскрытая. У пластинок светло-кремовая окраска. Ножка формой похожа на цилиндр, структура у нее волокнистая, белая, снизу коричневая. У мякоти приятный запах.

Рядовка чешуйчатая (Фото с mycology.su)

Рядовку чешуйчатую можно спутать с несъедобной рядовкой коровьей, обладающей горьковатой мякотью и более чешуйчатой шляпкой.

Читайте также:
Как мариновать подосиновики
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий