В южных районах в летние и осенние дни можно увидеть огромное количество съедобных и несъедобных грибных разновидностей под названием рядовки. Эти грибы можно использовать при заготовках на зиму и чтобы изготовить из них вторые блюда. Прежде чем отправиться за грибами, следует достаточно точно изучить их характеристики и не спутать при сборе с непригодными в пищу грибами.
Белая несъедобная рядовка
Рядовку белую свободно относите к ядовитым разновидностям. Посмотрев на картинку, где изображен внешний вид ядовитого гриба, нужно его навсегда запечатлеть в своей памяти. Диаметр шляпки составляет 3-8 см, ее форма у молодого грибочка слегка выпуклая, с краев загнутая, со временем раскрывается и становится изогнутой, суховатой, гладкой, белого цвета с кремоватым оттенком. Грибная ножка твердой плотной структуры, обладает нехорошим тухлым запахом, схожим с хозяйственным мылом.
Найти рядовку белую можно в лиственном, смешанном и хвойном лесу, в особенности на известковом грунте. Растут в виде «ведьминых кругов», их можно увидеть в лесополосах. Появляются сразу же после дождевых осадков в большом количестве. Плодоношение продолжается с середины лета и продолжается по октябрь.
У рядовки белой имеется большая схожесть с ядовитым грибом говорушкой беловатой, у которой есть некоторые отличия: у нее мучной запах, а на шляпке заметны изображения концентрических кругов и на ножке наблюдаются низбегающие пластинки.
Пригодные для пищи рядовки
Необходимо внимательно рассматривать их, чтобы замечать особые отличия во внешности.
Рядовка лиловоногая (синеножка)
Эти грибы съедобные. Шляпка мясистая, ее размер в диаметре составляет 5-14 см. Молодые экземпляры с сильновыпуклой, желто-коричневой шляпкой, край у которой подвернутый, бледно-лиловый. Со временем она становится плосковыпуклой, гладкой, желтовато-бежевой окраски либо белой с незначительным лиловым оттенком. У гриба пластинки белого или бледно-кремового цвета, приросшие, низкие. Форма ножки цилиндрическая с волокнами, бледно-лилового оттенка, ее длина около 3-8 см. Белоснежная мякоть, срез бледно-лиловый.
Можно встретить на полянках в смешанных и лиственных лесах, а также на зеленых опушках, где обычно пасется скот, в парках и садах.
Период плодоношения начинается с августа и продолжается до ноября (до заморозков). Ядовитые двойники отсутствуют.
Рядовка серая
Экземпляр съедобный. Шляпка диаметром не более 5-10 см, молодые грибы с выпуклой, в дальнейшем раскрытой шляпкой, имеются по краям трещинки. Нижние пластики белой или желтоватой окраски. У ножки форма цилиндрическая, волокнистой структуры, на срезе разлохмачивается. Беловато-желтая мякоть обладает мучнистым запахом.
Ядовитым двойником является полосатая рядовка, отличающаяся сероватой конической формой шляпки.
Рядовка фиолетовая
Разновидность съедобная, с мясистой шляпкой. Молодые грибочки имеют выпуклую, сиреневой или красно-фиолетовой окраски шляпку. Через некоторое время она становится плоско-выпуклой, гладкой фиолетовой либо темно-фиолетовой. Ножка имеет форму цилиндра, волокнистой текстуры, цвет у нее бледно-фиолетовый.
Не имеется ядовитых двойников. Произрастает на лугу, около дорог, на полянках в хвойных и смешанных лесах.
Рядовка чешуйчатая
Грибы можно употреблять в пищу. Шляпка у молоденьких экземпляров выпуклая, тонковолокнистая, после раскрытая. У пластинок светло-кремовая окраска. Ножка формой похожа на цилиндр, структура у нее волокнистая, белая, снизу коричневая. У мякоти приятный запах.
Рядовку чешуйчатую можно спутать с несъедобной рядовкой коровьей, обладающей горьковатой мякотью и более чешуйчатой шляпкой.