Хранение овощей и фруктов. Для чего нужна калибровка

Процессу хранения фруктов и овощей нужно уделять внимания не меньше, чем их выращиванию. Игнорируя процесс калибровки, садовод рискует потерять внешний вид и полезные свойства своего урожая. Следование простым советам поможет дачнику продлить срок хранения фруктов и овощей.

Хранение овощей (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А как Вы храните яблоки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рекомендации для закладки овощей и фруктов в осенне-зимний период

Важно уделить внимание не только хранению, но и отбору плодов и овощей. Они должны быть целыми, подсушенными и очищенными от засохшей земли.

Урожай яблок (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Хранение овощей и фруктов подразумевает соблюдение определенных правил:

  1. Хранить урожай рекомендуется в сухом помещении, куда не попадает солнечный свет. Это может быть подвал, погреб или кладовая комната.
  2. Для хранения подойдут только поздние сорта, способные максимально сохранить свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.
  3. Сроки хранения различных сортов одного и того же вида фруктов (овощей) различаются между собой. Ранние сорта не получится продержать до лета в сыром виде, поэтому их необходимо переработать. Кроме того, не каждую сельскохозяйственную культуру можно закладывать на долгое хранение.

Что касается калибровки, то фруктово-овощную продукцию подразделяют на 3 типа: мелкую, среднюю и крупную категории. Это облегчает процесс упаковки и помогает продлить сроки хранения.

Как подготовить и сохранить овощи

Некоторые овощи нуждаются в дополнительной подготовке перед зимней укладкой:

  1. Чеснок и репчатый лук убирают вместе с ботвой, очистив от засохшей земли. Мелкие луковицы сушат 7 дней, а крупные — около 20 дней. Ботву не удаляют по той причине, что питательные вещества из засохшей травы потом переходят в луковицу. Чтобы максимально долго сохранить овощи, лучше всего использовать вертикальный метод, при котором лук и чеснок укладывают в сетки или мешки и подвешивают к потолку.
  2. Белокочанная капуста — прихотливая сельскохозяйственная культура, которая при неправильном хранении может быстро сгнить. Капусту предварительно подготавливают к зимней укладке: отрезав кочерыжки длиной до 3 см, оставляют несколько внешних зеленых листьев, а головки укладывают в деревянные контейнеры, заполненные соломой.
  3. Что касается картофеля, то есть масса вариаций хранения этого корнеплода. Общим остается только то, что картофель необходимо хорошо просушить на свежем воздухе или в помещении при температуре 15-20°С. Хранить его можно как в деревянных контейнерах, так и на мешковине. Чтобы корнеплод не отсыревал, рекомендуется сверху положить овощи, которые хорошо впитывают влагу (например, свеклу).
Читайте также:
Как вырастить кольраби на даче: советы по уходу и хранению

Другие виды овощей, которые долго хранить не получится, рекомендуется законсервировать и хранить в виде солений.

Правильное хранение фруктов

Арбузы и дыни могут долго храниться в закрытом помещении, если после укладки их посыпать древесной стружкой. Плоды, выложенные в один ряд, не должны соприкасаться друг с другом, а их хвостики следует направить вверх. Температура помещения должна быть 3-5°С.

Храним чеснок (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Яблоки не стоит сразу же отправлять в подвал после их сбора. Изначально рекомендуется их охладить и продезинфицировать. Такая обработка позволит предотвратить дальнейшие грибковые заболевания фруктов. Можно обработать яблоки глицерином: смоченной тряпочкой нужно протереть каждую единицу перед укладкой в контейнер. С этой же целью во время укладки яблок в ящики на дно нужно положить цветки чабреца или базилика.

Еще один хорошо зарекомендовавший себя способ — воскование. Применение обволакивающей восковой пленки позволит сохранить фрукты здоровыми, без внешних дефектов. Пленку перед употреблением нужно смыть, окунув фрукты в горячую воду. Метод воскования подойдет и для таких культур, как виноград, сливы и груши.

https://youtu.be/MIG_TjUwZac

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий