Хранение плодов груши и как помочь фрукту дозреть дома

Груши — неприхотливые плодовые деревья, которые встречаются на большинстве участков. При соблюдении всех правил агротехники получают вкусный урожай. Плоды употребляют в сыром виде, широко применяют в кулинарии и консервации. Поймать оптимальную зрелость груши, пока она на дереве, сложно. Многие садоводы дозревают плоды самостоятельно.

Груша (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Отбор спелых груш

При выборе спелых плодов прежде всего обращают внимание на их плотность. Оптимальной считается средняя. Если фрукт слишком твердый — он не дозрел. Если слишком мягкий — перезрел.

Должны отсутствовать черные пятна — признак заболевания растения. Такие не хранятся и употреблять в пищу их не рекомендуют.

Груша на ветке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Зрелые душистые, окутаны легким, приятным, фруктовым ароматом. Если с небольшим усилием нажать на плодоножку, она должна быть упругой — показатель вкусного, спелого плода.

Если фрукты приобретают в магазине, стараются не брать те, которые сильно блестят. Их обрабатывают специальным составом, чтобы они не портились при транспортировке. Перед употреблением тщательно промывают под теплой водой при помощи губки.

Способы дозревания груш в домашних условиях

Употреблять в пищу недозрелые плоды не рекомендуют. Такие убирают на хранение.

Они также подходят для приготовления джема. Их нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на некоторое время. Затем измельчают при помощи блендера и готовят джем.

Спелые груши (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Правила дозревания:

  1. Плоды раскладывают на большом подносе и на неделю оставляют при температуре 20 оС. Нельзя размещать в полиэтиленовых пакетах — создаются оптимальные условия для начала процесса гниения.
  2. Затем немытыми их заворачивают в газету или плотную бумагу. В холодильнике не оставляют.
  3. Размещают плоды с другими фруктами. Например, спелыми яблоками или бананами. Они выделяют специальное вещество — этилен, ускоряющий процесс созревания.

Убранные на дозревание груши проверяют не реже 1 раза в 2 дня, чтобы не допустить перезревания и порчи.

Правила длительного хранения

Прежде всего садоводы во время посадки плодовых деревьев отдают предпочтение тем, которые обладают большой лежкостью.

К ним относят:

  • Снежку;
  • Словению;
  • Директора Альфана;
  • Бланку Зимнюю;
  • Конференцию.

Слегка недозревшие, немытые плоды собирают и убирают в холодильник в ящик для фруктов. В них не докладывают другие продукты. Таким образом, они сохраняют свежесть до 1,5 месяца.

Урожай груши (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Температура при этом должна быть в пределах от 0 до 5 оС.

Периодически проводят осмотр. Забирают на еду мягкие плоды. Со следами гниения выкидывают, чтобы процесс не перекинулся на остальные.

При таких же условиях допустимо хранение на балконе. До первых заморозков. При отрицательной температуре груши становятся безвкусными и водянистыми.

Мытые плоды подлежат заморозке. В таких условиях они хранятся до 1 года. Их используют для приготовления различных блюд.

Некоторые хозяйки грушу высушивают.

Поступают таким образом:

  1. Спелые отбирают.
  2. Тщательно промывают
  3. Вытирают бумажным полотенцем.
  4. Извлекают сердцевину и семечки.
  5. Шинкуют полосками по 2 см.
  6. Просушивают в духовом шкафу при температуре 50 оС с открытой дверцей в течение 3-х часов.
  7. Дают остыть.
  8. Размещают в бумажном пакете или тканевом мешке.
  9. Убирают в темное, сухое место.

При таких условиях груша хранится от 6 до 12 месяцев.

Чтобы фрукт перед заморозкой сохранил свой цвет, его обрабатывают лимонным соком.

Отлично подходит погреб или подвал. При условии, что это темное, прохладное, сухое помещение. Груши размещают в деревянном ящике, который приподнят над полом на 20 см.

Дозревать груши лучше всего уже собранными. Так добиваются оптимальных параметров фрукта — мягкости, цвета, вкусовых качеств.

Читайте также:
Раскрываем секрет большого урожая огурцов
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий