Однажды я чуть не лишился всех своих кустов красной смородины и крыжовника из-за одного врага, чьё имя – тля. Это был мой первый опыт встречи с ней, но очень важный для последующего предотвращения её повторного появления.

Что происходило с моими кустарниками:
- листья со вздутиями красного цвета
- свернувшиеся и засохшие листья
- ветки с красно-бурыми наростами
- общий вид растения ослабленный
Знай врага в лицо
Если знаешь врага в лицо, бороться будет намного легче. Мои растения одолели разные виды тли. На смородине поселилась листовая (красносмородинная) тля, а крыжовнику досталось от побеговой (крыжовниковой). Я сильно озадачился поиском причины появления вредителя. Для начала, изучил некоторые особенности.
- высасывают сок растения
- размер чуть более 2 мм
- быстро размножаются
- бледно-зеленый цвет
- есть крылатая форма
- симбиоз с муравьями

Факт тесной связи тли с муравьями определил её появление в моем саду. Муравьев в последнее время развелось огромное количество. Они питаются «молочком» взрослых особей, защищают их и переносят на новые места. Потому борьбу с тлей и муравьями нужно проводить совместно.
Химия в помощь
Жаркая и сухая погода способствует быстрому распространению паразита по всему саду. Именно поэтому действовать мне пришлось тоже быстро, не щадя губителей смородины и крыжовника. На специальных тематических сайтах я нашел множество химических препаратов против тли. Вот некоторые из них.
- Актара
- Алиот
- Батрайдер
- Интавир
- Карбофос
Их применение ограничено сроками. В период плодоношения использовать запрещено, это меня останавливало. Опасность уничтожения ядами птиц и других животных тоже настораживала. Я стал искать другие методы. Биологические препараты стали бы хорошей альтернативой. Они безвредны для всех, кроме тли, но и её не обещали уничтожить быстро. Вот самые распространенные из них.
- Фитоверм
- Актофит
- Биотлин
- Искра био

Отмечу, что у всех препаратов химического и биологического происхождения есть подробные инструкции, с которыми несложно разобраться. Выбрать нужное для своего случая несложно. Мой случай был особым и требовал неотложного, но безопасного разрешения.
Без пощады
Среди биологических средств борьбы с тлей я выделил те, которые были просты в приготовлении и использовании, а также беспощадны к паразиту.
- Нашатырный спирт
- Сода
- Хозяйственное мыло
- Настой лука или чеснока
- Отвар чистотела
- Жгучий перец
Нашатырный спирт беру 10%, 30-40 мл на 10 литр теплой воды с мылом. Мыла достаточно около 40 г, если твердое (лучше хозяйственное) или 2-3 столовые ложки жидкого. Опрыскиваю сразу и весь куст. С пищевой содой раствор готовлю также, только вместо нашатыря добавляю 2 столовые ложки гидрокарбоната натрия на 1 литр воды. Мыльный раствор является основой в обоих случаях для того, чтобы усложнить побег тли по скользкой поверхности. Луковый настой готовлю я из 100 г. нарезанного репчатого лука, 200 г луковой шелухи и 10 л горячей воды. Настаиваю смесь 4-5 дней, потом процеживаю и опрыскиваю. Такую обработку повторял 3 раза с интервалом в неделю. Мощнейшим средством оказался чесночный настой. Литр воды и 200 г чеснока настаивал 3-5 дней. Крепость настоя позволила использовать всего 50 мл на ведро воды. Опрыскивая кусты, уделял особое внимание нижней части листа. Чистотел как природный инсектицид показал себя отлично. Для приготовления мне понадобилось 4 кг нарезанного чистотела и 10 л воды. Настаивал перед применением 3-4 часа, потом темно-коричневой жидкостью поливал свои пострадавшие растения, работая в перчатках. И самым беспощадным методом стало использование измельченных стручков жгучего перца. Я использовал пропорции перца и воды 1 к 10, варил на слабом огне около часа. Процеженный отвар можно хранить в темном месте. Для обработки брал 500г на 10 л воды с хозяйственным мылом. У тли не было шансов выжить.

Мою смородину и крыжовник, к большому счастью, удалось спасти. Со всеми, кто имел горький опыт похожий на мой, делюсь рецептами действенных средств. Поделитесь, пожалуйста и вы своими методами в комментариях. Уверен, что многие будут благодарны.