Чтобы куст крыжовника всегда выглядел аккуратно и приносил обильный сладкий урожай, необходимо регулярно и правильно проводить обрезку побегов. Каждый садовод должен знать, как и когда делается обрезка крыжовника.
Загрузка ...
Для чего нужна обрезка и каким инструментом ее проводят
Отсекать ветви крыжовника необходимо, т.к. без ухода куст разрастается, крона загущается, перекрывая доступ света и воздуха остальным побегам. Это провоцирует размножение насекомых и болезней. Каждый сорт требует своевременного омоложения отводов, удаления слаборазвитых, больных и неправильно растущих ветвей. Также такая обработка кустов облегчает сбор урожая, т. к. у большей части всех видов крыжовника на отводах есть острые шипы.
Удаление ветвей проводят с помощью секатора и сучкореза. Руки необходимо защитить перчатками. Секатором убирают тонкие, находящиеся на поверхности отводы. Сучкорезом обрезают более толстые ветви, растущие внутри куста.
Инструмент должен быть легким и удобным, качественно заточенным. Перед работой над ягодником инструмент необходимо продезинфицировать.
Весенняя обрезка
Весной подрезку растений эффективнее всего проводить до начала вегетативной фазы, пока сокодвижение замедленное. Крыжовник после зимы в саду пробуждается одним из первых, поэтому обрезку нужно провести сразу после схода снега и просыхания почвы. Нельзя подрезать побеги, если сокодвижение ускорилось, а почки начали набухать. Такие манипуляции нанесут растению вред. Чтобы правильно обрезать культуру, необходимо разделить работу на этапы:
- Формирующий. Этот этап нужен для придания кусту аккуратной формы. Сформированная крона крыжовника не мешает рядом растущим растениям. Отсекаются молодые и тонкие побеги. Оставляют 2-3 сильных молодых, удачно расположенных в кусте побега на смену старым (которые удалят следующей весной). Также обрезают отводы, практически лежащие на земле. Нижним ветвям не будет хватать солнца, и они не смогут дать много плодов. Ягоды на этих побегах слишком близко к земле, что ведет к гниению и образованию грибковых заболеваний.
- Оздоровительный (санитарный). На этой стадии отсекают под корень засохшие, слабые, пораженные болезнями и мешающие правильному развитию отводы.
- Стимулирующий (омолаживающий). Этот этап необходим для развития куста, его разрастания новыми молодыми ветвями. Удаляются до основания без пеньков побеги, возраст которых больше 4-5 лет. Старые ветви отличаются более толстой, грубой корой темно-коричневого, почти черного цвета. На таких ветвях много боковых ответвлений.
Осенние работы в саду
Если весной не получилось подрезать крыжовник, можно сделать это осенью. Главное — закончить работы в саду до наступления первых морозов. Оптимально провести процедуру в конце октября или в первой половине ноября, после опадания листвы. Так кустарник успеет восстановить силы и заживить раны до зимы.
Общая схема осенней обрезки схожа с весенней:
- Первыми отсекаются сухие, пораженные и поврежденные ветви. Обрезку делают под корень, не оставляя пеньков, которые делают внешний вид неаккуратным и могут служить источником бактерий и грибков. При необходимости можно провести такую обрезку после сбора урожая.
- Под корень удаляют ветви возрастом более 5 лет. Больше всего ягод дают побеги возрастом 2-4 года.
- Подрезают отводы, растущие внутрь куста и задевающие другие ветви. Такие ветки обрезают в месте разветвления, оставляя более молодые побеги.
- Далее приступают к побегам текущего года или молодым ветвям, растущим из грунта. Из них на 3-5 самых сильных отводах подрезают верхушку над самой большой почкой, которая смотрит наружу. Расстояние от почки до среза 5-10 мм.
Чтобы процедура обрезки не отнимала у садовода много сил и времени каждый год, необходимо изначально провести тщательную подрезку и сформировать правильно крону. Если дачник решил проводить эту процедуру осенью, оптимально придерживаться этого графика каждый сезон.