Баклажаны и его близкие родственники томаты долгое время считались ядовитыми растениями, т.к. баклажан является членом семейства пасленовых, которое включает ряд токсических сорняков, таких, как белладонна.

Загрузка ...
В конце концов кто-то из отчаянных любителей приключений решил попробовать его в пищу и остался доволен его вкусовыми качествами. Баклажан даже получил репутацию возбуждающего средства.
И только в последние сто лет баклажаны получили широкое признание в качестве овоща.
Считается, что крупноплодные сорта возникли Индии, в то время, как более мелкие баклажаны, как полагают, пришли из Китая.
Семена или рассада
Для получения более быстрого урожая баклажаны часто выращивают из рассады, которую выдерживают в закрытом помещении 10-12 недель пред посадкой в грунт.

В северных районах, где вегетационный период короткий, важно использовать раннеспелые сорта баклажанов и выращивать их из рассады в теплице, защищая нежные растений от холодных сухих северных ветров, которые бывают ранней весной, да и в летнее время тоже.
Культивирование
Начните с того, что заправьте грядку под баклажаны большим количеством компоста, добавьте полное минеральное 800-1200 удобрение на 10 кв м.
Если предпочитаете органику, то вместо минеральных удобрений добавьте к компосту хорошо перепревший навоз и зеленые удобрения.

После того, как почва хорошо прогреется, рассаду баклажан высаживают в грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга и 50-60 см между рядами.
В качестве мульчи можно использовать солому. Старые газеты тоже подойдут для мульчирования. Непосредственно перед посадкой баклажанов замочите газеты в воде, а затем укладывайте их слоем в 8-10 листов. Сверху укройте скошенной травой.
Советы по выращиванию баклажанов
При выращивании в стрессовых условиях (нехватка воды, солнечного света, удобрений) у баклажан появляется горьковатый вкус.
Убедитесь, что растения получают в достатке воды и удобрений, которые обеспечат быстрый рост и созревание плодов.
К счастью, современные гибридные сорта не дают горечи, несмотря на погоду.
Насекомые и вредители баклажанов
Баклажаны очень любят блошки и паутинные клещи, а также колорадские жуки, поэтому для ухода за растениями понадобятся инсектицидные спреи или можно воспользоваться народными средствами защиты.

Клещи паука не делают отверстия в листьях, но они сосут соки из растений, оставляя множество мелких, пятнышек на листьях, которые могут стать настолько многочисленными, что листья приобретают сероватый внешний вид.
В конце концов, листья желтеют и опадают. Можно попробовать смыть эту колонию насекомых струей под высоким давлением. И этого бывает достаточно, чтобы от них избавиться.
Сбор урожая. Совет
Основным критерием для начала сбора урожая является глянцевый вид кожуры баклажана.
Если только пропустить этот момент, кожура становится тусклой, начинают созревать семена, а у баклажана появляется горький привкус.
https://youtu.be/1E_VFcy2w0g