Здравствуйте! Давайте сегодня поговорим о том, как коротким и дождливым летом порадоваться спелым томатам.
Для развития растений и созревания плодов необходима достаточная освещенность, оптимальная температура (для помидоров от +150 до +350С) и правильный баланс минеральных веществ.
Скорость созревания зависит от сорта томатов, в среднем это где-то 40-45 дней после начала цветения. Первый месяц зеленые помидоры набирают вес, а состояния зрелости достигают за последние три недели.
Фитофторе — нет
Я выращиваю помидоры не только в теплице, но и в открытом грунте, и, чтобы уберечь урожай от фитофторы, о растениях мне приходится позаботиться.
Как только по ночам начинает выпадать холодная роса, укрываю помидоры пленкой, чтобы уберечь от избыточной влажности и избежать заражения фитофторозом.
Я стараюсь избавить растение от лишних листьев. Можно оставить 17 листьев на куст, остальное надо удалять вместе с пасынками. Все листья ниже кистей с плодами я убираю полностью.
Бурые томаты лучше собрать, они дозреют сами в теплом и сухом месте.
И для усиления иммунитета я опрыскиваю растения йодным раствором.
С тепличными помидорами поступаю так же, как и с грунтовыми. Но обязательно надо следить, чтобы не было резкого перепада температуры в дневное и ночное время, днем теплицу необходимо проветриваем, а если теплица с подогревом, отопление включаем ночью.
Подкормки
Томаты должны получать азот, фосфор, калий, кальций, магний и натрий в правильном количестве. Лучше всего сочетать органические и минеральные удобрения. Первый раз я подкармливаю высаженные в грунт растения в начале июня.
Йод
Подкормка йодом нужна для профилактики грибковых инфекций и улучшения азотистого обмена в почве. При недостатке йода снижается урожайность, растения заболевают фитофторозом и плоды не успевают дозреть.Я добавляю одну каплю йода на 3 литра теплой воды, и использую этот раствор для полива растений.
Зола
Томаты очень любят золу, она защищает растения от вредителей и укрепляет корневую систему. Это натуральное фосфорно-калийное удобрение, содержит также натрий, кальций и магний. Развожу стакан золы в 5 литрах воды, настаиваю неделю и получаю прекрасное средство для подкормки помидоров. Для внекорневой подкормки и защиты от фитофторы добавляю еще 20 мл мыльного раствора.
Гумат Калия
Универсальное органическое удобрение улучшает аэрацию почвы, укрепляет корневую систему, повышает урожайность. Расход 0,05% раствора – 2 литра на квадратный метр грунта, один раз в две-три недели, не чаще.
Убираем лишнее
Удаляем новые бутоны и цветки и завязи на верхушках, мелкие помидоры все равно не успеют вырасти и дозреть. У высокорослых кустов я обрезаю верхушку, у низкорослых просто удаляю все цветочные кисти.От лишних боковых побегов (пасынков) надо избавиться в первую очередь, чтобы лишние цветочные кисти не забирали силы у наших томатов.
Экстренные меры
Однажды я попробовал помочь своим помидорам покраснеть до наступления холодной погоды, поделившись с ними водкой. Эксперимент был вполне успешным, хотя и трудоемким. Этанол ускоряет созревание томата при внесении на любой стадии развития. Я делал инъекции в основание плода по 0,5 мл 40 градусной водки. Томаты действительно покраснели быстро, через две недели у меня были полностью спелые помидоры. Спиртовые инъекции никак не отразились на вкусовых качествах, но не уверен, что буду повторять, помидоров у меня много, а все это довольно хлопотно. Хочу предупредить, что так нельзя делать, если у растений есть признаки заражения фитофторой или мучнистой росой.
Есть еще способ, для быстрого созревания плодов используют ограничение питания куста. Для этого делается надрез стебля на расстоянии 10-12 см от земли и в него вставляется тонкая деревянная пластина или щепочка (10-15мм). Таким образом уменьшается не только поступление минеральных веществ, но и отток, и помидоры созревают быстрее.
Пусть зреют сами
Но бывает, что с погодой нам не повезло, и несмотря на все усилия, холодным и пасмурном августом мы собираем зеленый урожай. Ничего страшного, наши помидоры привыкли дозревать самостоятельно.
Что же может им помешать?
- низкая температура
- недостаток освещения
- то, что помидоры были сняты слишком рано, до первой фазы созревания, такие могут и не покраснеть, высохнут зелеными.
Если к зеленым помидорам положить несколько красных, процесс ускорится. Красный помидор можно заменить яблоком, и те, и другие выделяют этилен, который так же, как и этанол (помним эксперимент со спиртом?) способствует быстрому созреванию плода.
Помидоры, слабо зараженные фитофторой, не обязательно выбрасывать, их можно использовать в пищу, но после обработки. Для этого плоды надо подержать в горячей воде 600 С не менее 15 секунд, потом просушить и оставить до полного дозревания.
Что делать нельзя. Немного об ошибках начинающих дачников.
- Не надо перекармливать помидоры азотом. Особенно органикой, помидорам противопоказана почва с избытком органических удобрений. Все азотсодержащие вещества томаты должны получить только в первой половине лета, позже они только ухудшат вкус помидоров и снизят урожай. Птичий помет и навоз на грядке с помидорами повышают риск заболевания растений фитофторозом, не надо добавлять их в лунки при высадке рассады. Мочевину можно использовать только при подкормке по листу в первых числах июня. (На 10 литров воды 1 столовая ложка).
- Вторая ошибка — злоупотребление поливом. Помидоры не любят резкие изменения влажности, главное, не давать почве пересыхать.
- Ну, и не стоит высаживать помидоры на одну грядку несколько лет подряд.
Чтобы вырастить красные спелые томаты в нашем климате нужно дать нашим растениям достаточно света, тепла и питания. С минеральными веществами мы им помочь можем, а погода, к сожалению, от нас не зависит. Не смотря на это, помидоры можно вырастить не только в теплице, иногда мой урожай с открытых грядок был даже лучше. Конечно, это сильно зависит от выбора сорта, в открытый грунт я высаживаю только скороспелые и низкорослые сорта томатов.
Каждое лето не похоже на другое, с каждым годом и с каждым новым сортом получаешь опыт и знания. Расскажите, какие сорта вы предпочитаете. Как боретесь с фитофторой? Получается ли снимать с грядки спелые плоды или ваши томаты дозревают на подоконнике?