Как исправить, что делать, если рассол помутнел и почему вообще мутнеют маринованные огурчики

Как разочаровываются домохозяйки, когда консервации долго не сохраняются. Вся работа уходит насмарку. Но советую не отчаиваться. Сегодня поговорим об основных причинах порчи овощей и о том, как изменить эту ситуацию, если помутнел рассол в емкости.

Помутнел рассол в банках с огурцами

Несколько причин помутнения рассола в банках с огурцами

Давайте подумаем м вспомним, что вы неправильно сделали. Перечисляю основные ошибки, с которыми чаще всего сталкиваются хозяйки:

  • недомытая посуда – скорее всего, на стенках стеклотары прилипли кусочки пищи или пыль, а также могут остаться остатки от моющего средства;
  • некачественные крышки;
  • недостаточно промытые продукты;
  • применение при консервировании йодированной соли, в ней содержатся вещества, портящие рассол;
  • готовый продукт неправильно хранился – заготовки не должны в течение длительного времени оставаться при комнатной температуре;
  • в банку попали сорта огурцов, не предназначенные для маринования;
  • повреждение стеклотары – незаметные сколы в районе горлышка.

Обычно огурцы, подходящие для консервации, обладают насыщенной темно-зеленой окраски. Их вкус сладковатый, а размер должен быть средним.

Можно ли спасти соленья

А если рассол все-таки стал мутным? Иногда продукты можно спасти.

Старый рассол можно слить

Для этого существует несколько методов:

  1. Сначала не принимайте никаких действий, оставьте закатанные банки на некоторое время. Может быть, крышки не вздуются и в итоге забродившие огурчики можно будет применить при варке супа.
  2. Заранее вскипятите воду. Откройте банку, слейте старый рассол и промойте плоды кипятком, не вытаскивая их из банки. Перелейте воду в посуду и приготовьте другой рассол. В этот раз добавьте больше уксуса.
  3. Вылейте рассол в емкость, поставьте на огонь и прокипятите в течение пяти минут. Затем залейте кипяченым рассолом огурцы, во второй раз вылейте в кастрюлю, вновь прокипятите и снова перелейте в банку с огурцами. Овощи можете простерилизовать. Теперь вкус продуктов будет другим.
Читайте также:
Применение настоя луковой шелухи для огурцов
Рассол кипятим и заливаем обратно

Можно ли употреблять в пищу огурцы из помутневшего рассола

Перед тем как надумаете попробовать огурец, задумайтесь о своем здоровье. Не забывайте, что в таком случае можно отравиться, поскольку в банку может попасть бацилл ботулизма.

Ботулизм – болезнь тяжелая и смертельная. Не стоит пренебрегать правилами хранения маринованных продуктов. Испорченные огурцы советую выбросить и засолить новые овощи.

Иногда огурцы из мутного рассола можно употреблять в пищу:

  • если жидкость стала мутной через несколько дней после изготовления, а затем помогли методы, о которых я рассказал;
  • если рассол помутнел немного позже, но крышка при этом не вздулась.

Огурцы нельзя употреблять в еду и пытаться их реанимировать, если видны два признака брожения – это мутная жидкость и вздутая крышка.

Правильная засолка огурцов

Нужно взять огурцы (полтора кг), чеснок (два зубца); лист хрена, соль (две столовые ложки), перец молотый черный.

Компоненты промойте, бутыль простерилизуйте. Сложите на дно кусочки чеснока, листья хрена, по желанию можно положить лист смородины. Овощи уложите как можно плотнее.

При консервации используйте чеснок

Налейте в банку воды, наполнив на ½. Приготовьте раствор из соли и налейте в банку, заполнив емкость полностью. Плотно закройте с помощью капроновой крышки и поставьте емкость в холодное место.

Быстрое и простое маринование огурцов

Существует один ответ на вопрос: почему рассол становится мутным в банках с маринованными огурцами? Ответ простой – нарушение технологии готовки. Во время заготовки огурцов необходимо строго соблюдать рецептуру приготовления.

Компоненты:

  • огурцы – полтора килограмма;
  • лаврушка – два листа;
  • чеснок – три — пять зубцов;
  • укроп – две веточки;
  • хрен и смородина (листья) – две штуки;
  • сахар – две столовые ложки;
  • соль – две столовые ложки;
  • перец душистый – две-три горошинки;
  • уксус (9%) – полторы столовые ложки.
Читайте также:
Если листья огурцов желтеют

В первую очередь тщательно промойте стеклотару и продукты. Для консервирования возьмите трехлитровую банку. На дно положите перец, листы смородины и хрена, чеснок с лавровым листом. Плотно уложите огурчики, залейте кипятком и дайте в течение десяти минут постоять.

Рецепт маринованных огурчиков

Через указанное время жидкость слейте из банки и снова налейте в банку крутой кипяток. Спустя пятнадцать – двадцать минут слейте воду в емкость, добавьте соль и перец. Рассол вскипятите, и залейте им овощи в банке. Долейте уксус, накройте тару простерилизованной крышкой и с помощью закаточного ключа закупорьте банку, затем переверните емкость вверх дном и утеплите одеялом.

Советы от опытных хозяек

У каждой хозяйки есть свои рецепты заготовок и секреты хранения закруток до самой весны.

Ознакомьтесь со списком рекомендаций от опытных домохозяек:

  1. Чтобы на поверхности рассола не образовывалась плесень, положите под крышку парочку небольших кусочков хрена. Корешок выступает в качестве дополнительного консерванта, с его помощью раствор не будет мутным.
  2. Чтобы уменьшить риск вздутия емкости, добавьте в рассол небольшое количество горчичных семечек. От такой добавки огурцы сделаются более плотными и хрустящими. После остывания заготовки можно убрать в шкаф до зимы.
  3. От воздействия спирта прекращается процесс брожения, и исчезают грибки плесени. Добавьте в маринад или рассол водку (1-2%) от количества жидкости, тогда можете не добавлять уксус, который влияет на вкусовые свойства огурчиков.
  4. Любите сочные и хрустящие овощи? Тогда добавьте в банку маленький кусочек дубовой коры, перед использованием прокипятите его. Измельченную кору дуба можно приобрести в любой аптеке. Не забывайте, что кора окрашивает огурцы в более темный цвет.
  5. Желаете, чтобы огурчики быстрее засолились, чтобы полакомиться ими как можно раньше? Обрежьте кончики с двух сторон или наколите их с помощью столовой вилки.
  6. Если при консервировании вы используете закручивающие крышки, то банки не переворачивайте. Емкости с закрытыми крышками под машинку, поставьте вверх дном и прикройте теплым одеялом.
Читайте также:
Мои любимые рецепты хрустящих маринованных огурцов
Советы и рекомендации

Если будете соблюдать все правила приготовления, то в ваших банках никогда не помутнеет рассол. Обращайте особое внимание на чистоту продуктов, стеклотару стерилизуйте заранее и никогда не употребляйте подпорченные огурцы. Лучше повторно засолить овощи, чем отравиться.

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий