Как отличить боровик от ложного белого гриба

Боровик относится к грибам, за которыми чаще всего отправляются в лес. Его ценят за высокие вкусовые качества и богатый питательный состав. Если у грибника недостаточно опыта в этом деле, нужно предварительно ознакомиться с внешними особенностями белого гриба. Таким образом удастся отличить его от ложного двойника – горчака.

Боровик (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы любите собирать грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Ложный белый гриб: описание

Ложный белый гриб также именуют горькушкой, желчным грибом, горчаком. Его характерная особенность – горький вкус, устранить который не поможет ни одна обработка. Этот гриб не относится к ядовитым, но в пищу его не употребляют.

Внешне горчак мало чем отличается от съедобного белого гриба. Но разница все же имеется, поэтому нужно ознакомиться с подробным его описанием. При возникновении сомнений, класть гриб в корзинку не стоит.

Горчак (Фото с сайта wikimedia.org)

Горький белый гриб имеют шляпку, которая практически такая же, как у боровика. Ее окружность может составлять 5-15 см в диаметре. Поверхность шероховатая, при смачивании образуется липкая пленка. Чем старше плод, тем он круглее. Может быть светло-коричневого или бурого цвета, допускается наличие прожилок. Нижняя часть бывает розовой или молочной. Мякоть у горчака не очень плотная, при срезе становится красной.

Шляпка посажена на толстую ножку в форме булавы, ее толщина может быть 3 см, а длина 13 см. Цвет ножки светло-коричневый, с возрастом не меняется, но сетчатый узор становится более выраженным.

Место распространения

Ложный белый гриб растет на кислой почве. Встретить его можно в хвойных и смешанных лесах. Зачастую грибница находится неподалеку от еловых пней. Может также расти на стволах хвойных деревьев. Растет группами по 5-15 штук.

Горчак относится к неприхотливым грибам, он хорошо выдерживает палящие лучи солнца, тень, положительно откликается на повышенную влажность, поэтому найти его можно на открытых полянах и болтах. Активно идет в рост в теплый и влажный сезон (с середины лета до середины осени).

Употребление в пищу

Вкусовые качества ложного белого делают его непригодным для употребления в пищу. Его химический состав также не радует, поэтому в кулинарных целях его использовать опасно.

Как отличить белый гриб от горчака

Отличить оригинал от ложного представителя просто, но придется проявлять особую бдительность.

Чтобы отличить белый гриб от горчака, необходимо:

  • Сделать срез или надломить плод. Если в руки попал ложный белый гриб, его мякоть сразу же станет красной или бурой. Мякоть белого гриба цвет не меняет.
  • Ориентироваться на запах. У молодой горькушки он не такой выраженный, возрастной гриб источает запах гнили.
  • Осмотреть ножку и шляпку. У желчного гриба она утолщается к основанию, у белого гриба она одинаковая по всей длине. У боровика она окрашена в красные и бурые оттенки, у горькушки – в светло-коричневые.
Читайте также:
Амарант – личная кладовая здоровья

По всем этим признакам можно отличить съедобный боровик от ложного собрата. Поскольку явным признаком горькушки считается характерный горький привкус, проводить проверку не стоит, так как это может быть опасным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector