Боровик относится к грибам, за которыми чаще всего отправляются в лес. Его ценят за высокие вкусовые качества и богатый питательный состав. Если у грибника недостаточно опыта в этом деле, нужно предварительно ознакомиться с внешними особенностями белого гриба. Таким образом удастся отличить его от ложного двойника – горчака.
Загрузка ...
Ложный белый гриб: описание
Ложный белый гриб также именуют горькушкой, желчным грибом, горчаком. Его характерная особенность – горький вкус, устранить который не поможет ни одна обработка. Этот гриб не относится к ядовитым, но в пищу его не употребляют.
Внешне горчак мало чем отличается от съедобного белого гриба. Но разница все же имеется, поэтому нужно ознакомиться с подробным его описанием. При возникновении сомнений, класть гриб в корзинку не стоит.
Горький белый гриб имеют шляпку, которая практически такая же, как у боровика. Ее окружность может составлять 5-15 см в диаметре. Поверхность шероховатая, при смачивании образуется липкая пленка. Чем старше плод, тем он круглее. Может быть светло-коричневого или бурого цвета, допускается наличие прожилок. Нижняя часть бывает розовой или молочной. Мякоть у горчака не очень плотная, при срезе становится красной.
Шляпка посажена на толстую ножку в форме булавы, ее толщина может быть 3 см, а длина 13 см. Цвет ножки светло-коричневый, с возрастом не меняется, но сетчатый узор становится более выраженным.
Место распространения
Ложный белый гриб растет на кислой почве. Встретить его можно в хвойных и смешанных лесах. Зачастую грибница находится неподалеку от еловых пней. Может также расти на стволах хвойных деревьев. Растет группами по 5-15 штук.
Горчак относится к неприхотливым грибам, он хорошо выдерживает палящие лучи солнца, тень, положительно откликается на повышенную влажность, поэтому найти его можно на открытых полянах и болтах. Активно идет в рост в теплый и влажный сезон (с середины лета до середины осени).
Употребление в пищу
Вкусовые качества ложного белого делают его непригодным для употребления в пищу. Его химический состав также не радует, поэтому в кулинарных целях его использовать опасно.
Как отличить белый гриб от горчака
Отличить оригинал от ложного представителя просто, но придется проявлять особую бдительность.
Чтобы отличить белый гриб от горчака, необходимо:
- Сделать срез или надломить плод. Если в руки попал ложный белый гриб, его мякоть сразу же станет красной или бурой. Мякоть белого гриба цвет не меняет.
- Ориентироваться на запах. У молодой горькушки он не такой выраженный, возрастной гриб источает запах гнили.
- Осмотреть ножку и шляпку. У желчного гриба она утолщается к основанию, у белого гриба она одинаковая по всей длине. У боровика она окрашена в красные и бурые оттенки, у горькушки – в светло-коричневые.
По всем этим признакам можно отличить съедобный боровик от ложного собрата. Поскольку явным признаком горькушки считается характерный горький привкус, проводить проверку не стоит, так как это может быть опасным.