Я при черенковании роз использую преимущественно зеленые крепкие побеги. Они образуются в июле, когда и провожу это мероприятие. К осени черенки успевают сформировать жизнеспособную корневую систему, что помогает им хорошо перезимовать при условии обеспечения надежного укрытия. При ориентире на приметы стараюсь приурочивать заготовку черенков в период растущей луны.
Правила заготовки черенков
Отбираю маточные кусты роз нужного сорта без признаков инфекций и поражения вредителями.
Использую для нарезки среднюю часть молодых побегов диаметром около 5 см с 3–4 почками. У основания срез секатором с острыми обеззараженными лезвиями выполняю под острым углом на 2 см ниже почки. Вверху черенок срезаю прямо, отступив не более 1 см от крайней почки. Срез на макушке промазываю растопленным парафином.
Длина качественных черенков составляет 12–15 см. Осторожно на них обламываю шипы. Листья подрезаю на треть. Я стараюсь сразу поместить подготовленные побеги в нужные условия, чтобы срезы не успели засохнуть.
Способы укоренения
Я применяю несколько методик, позволяющих получить укоренившиеся черенки:
- В воде. Устанавливаю побеги в прозрачные сосуды с водой, в которой растворяю стимулятор роста. После появления корешков перемещаю саженцы в горшки с субстратом, ориентированным для выращивания роз.
- В почве. Заполняю субстратом стаканчик диаметром 10 см. В углубление по центру глубиной 4 см всыпаю пролитый кипятком песок или вермикулит. Черенок, нижний срез которого сначала опыляю сухим порошком стимулятора роста, опускаю в почву. Устанавливаю пластиковую бутылку без дна. Через верхнее ее отверстие, снимая крышку, вливаю воду. Тару по мере роста саженца меняю на более просторный горшок несколько раз.
- В картофеле. Клубни, содержащие крахмал и разнообразные питательные соединения, способствуют хорошему развитию корней. Я выбираю качественный картофель без плесени и гнили. Замачиваю клубни в растворе фунгицидов («Акробат», «Квадрис») и удаляю глазки. Срезы смачиваю розовым раствором марганцовки, а затем выдерживаю 12 часов в соке алоэ. Делаю в каждом клубне отверстие, в которое помещаю черенок. Картофель высаживаю в горшок с почвой, которую периодически увлажняю.
- В пакете. Всыпаю субстрат в полиэтиленовые пакеты. Заглубляю немного черенки. Вдуваю воздух и герметично завязываю пакет, который при помощи бечевки подвешиваю, например, на окно. Развитие корней ускоряется, благодаря парниковому эффекту.
- Метод бурито. Черенки я оборачиваю увлажненной бумагой, помещаю в черный пакет, который держу без освещения в теплом месте. Обертку периодически опрыскиваю водой. Корни образуются спустя 14 дней.
Укоренение черенков на участке
Под летние черенки роз я подбираю место, защищенное кустами или деревьями от солнца с плодородной слабокислой почвой.
Участок перекапываю, убирая корневища сорной травы. Распределяю слой дерново-перегнойной смеси высотой 10 см, после чего рассыпаю растолченный торф, объединенный 1:1 с речным песком. Высота этого слоя — 4–5 см.
Обрабатываю нижние срезы «Корневином» или другим стимулирующим препаратом. Высаживаю черенки так, чтобы они были погружены в почву до второй снизу почки. Сверху устанавливаю пластиковые бутылки без дна или прозрачные длинные стаканчики с дренажными отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Оставляю черенки в импровизированном черенке, пока появятся свежие листочки. Пересадкой их занимаюсь весной, поэтому на зиму обеспечиваю укрытие.
Черенкование розы — это несложный и надежный способ их размножения. Я предпочитаю проводить подобное мероприятие в июле, когда кусты уже разрастаются, формируется молодая крепкая поросль. Расскажите, какие методики укоренения черенков роз применяете вы в своей практике? Поделитесь результатами в комментариях.