Как провести обрезку сада зимой

Добрый день, мой читатель. Зимой деревья и кустарники нуждаются в формующей обрезке. Как раз опадают листья, и можно оценить форму всей кроны. Но как нужно обрезать?

Обрезка деревьев (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А у Вас на участке есть плодовые деревья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какие культуры нуждаются в обрезке

Обрезать нужно:

  • семечковые растения (груши, яблоки и т. д.);
  • косточковые (вишни, сливы, черешни);
  • некоторые орехи (лещину, фундук, иногда – грецкий орех и т. д.);
  • кустарники (барбарис, малина и т. д.).

Обрезать зимой надо те растения, которые уже плодоносят или хотя бы достаточно повзрослели. Саженцы первого года не трогают.

Когда браться за работу

Обрезать растения надо, когда погода:

  • сухая;
  • ясная;
  • безветренная;
  • по-зимнему теплая (то есть выше -10°С: иначе вар слишком быстро застывает, а древесина становится чрезмерно хрупкой и ломается под пилой или сучкорезом).

Как именно нужно обрезать ветви

Обрезая плодовые деревья, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Найдите те ветки, которые не нужны. К ним относятся сухие, больные и сломанные, вне зависимости от того, где именно они растут, – если засохли, садовод должен удалить даже скелетные ветви. Также полностью уничтожается поросль от корней, появившаяся в приствольном круге. Единственное исключение – это вишни и сливы: если вы планируете весной их размножить, тогда самые сильные «отпрыски» нужно оставить в покое до весны, когда вы перерубите корень и отсадите их на новое место.
  2. Вырезается все, что растет внутрь кроны или вертикально вверх («жировики» или «волчки»).
  3. Густые участки прореживают, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию и освещенность кроны. Однако обрезке подвергают не более четверти общего прироста: если перестараться, по весне из спящих почек как раз попрут побеги-пасынки, которые даром не нужны садоводу.
  4. Прошлогодние побеги укорачивают на почку, делая срез на треть от кончика. Тогда по весне начнут расти новые плодовые побеги, а само дерево будет иметь правильную форму.
  5. Молодые побеги этого года вообще не трогают, если они не направлены внутрь кроны либо вертикально вверх. Также можно удалять те, что растут на штамбе слишком близко к скелетной структуре ветвей.
  6. Самые крупные ветви за один раз не обрезают. Сначала их срезают на треть, а затем остаток удаляют на оставшуюся часть следующей зимой. Если удаление требуется экстренно из-за того, что ветка быстро растет, можно еще часть удалить летом.
  7. Обнаруженные кладки яиц и гусениц, колонии грибков, а также зимующие вредители удаляются с помощью жесткой металлической щетки, грубой ткани, а если ветка маленькая – то и полной ее обрезки. Так можно серьезно затруднить жизнь насекомым-паразитам весной и летом.
  8. Зимой инструмент тоже надо дезинфицировать раствором спирта или разбавленной пополам водкой.

Советы садоводу

Проводя обрезку, надо помнить следующее:

  • Молодые растения зимней обрезке не подвергают. Если очень надо – их режут в конце зимы до пробуждения почек. Дело в том, что срезы быстро подмерзают.
  • Работать надо как можно лучше заточенным инструментом. Тупое лезвие не режет, а мнет древесину.
  • Если зима слишком морозная, обрезку начинают не раньше февраля.
  • Если сад находится в теплом регионе, зимнюю обрезку начинают сразу же, как только растения впадают в состояние зимнего покоя. Так удается снизить вероятность передачи заболеваний и вредителей.

Соблюдайте эти правила, и растения порадуют вас обильным цветением и хорошим урожаем летом.

Читайте также:
Секреты успешной обрезки яблони
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий