Добрый день, мой читатель. Зимой деревья и кустарники нуждаются в формующей обрезке. Как раз опадают листья, и можно оценить форму всей кроны. Но как нужно обрезать?
Загрузка ...
Какие культуры нуждаются в обрезке
Обрезать нужно:
- семечковые растения (груши, яблоки и т. д.);
- косточковые (вишни, сливы, черешни);
- некоторые орехи (лещину, фундук, иногда – грецкий орех и т. д.);
- кустарники (барбарис, малина и т. д.).
Обрезать зимой надо те растения, которые уже плодоносят или хотя бы достаточно повзрослели. Саженцы первого года не трогают.
Когда браться за работу
Обрезать растения надо, когда погода:
- сухая;
- ясная;
- безветренная;
- по-зимнему теплая (то есть выше -10°С: иначе вар слишком быстро застывает, а древесина становится чрезмерно хрупкой и ломается под пилой или сучкорезом).
Как именно нужно обрезать ветви
Обрезая плодовые деревья, нужно руководствоваться следующими правилами:
- Найдите те ветки, которые не нужны. К ним относятся сухие, больные и сломанные, вне зависимости от того, где именно они растут, – если засохли, садовод должен удалить даже скелетные ветви. Также полностью уничтожается поросль от корней, появившаяся в приствольном круге. Единственное исключение – это вишни и сливы: если вы планируете весной их размножить, тогда самые сильные «отпрыски» нужно оставить в покое до весны, когда вы перерубите корень и отсадите их на новое место.
- Вырезается все, что растет внутрь кроны или вертикально вверх («жировики» или «волчки»).
- Густые участки прореживают, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию и освещенность кроны. Однако обрезке подвергают не более четверти общего прироста: если перестараться, по весне из спящих почек как раз попрут побеги-пасынки, которые даром не нужны садоводу.
- Прошлогодние побеги укорачивают на почку, делая срез на треть от кончика. Тогда по весне начнут расти новые плодовые побеги, а само дерево будет иметь правильную форму.
- Молодые побеги этого года вообще не трогают, если они не направлены внутрь кроны либо вертикально вверх. Также можно удалять те, что растут на штамбе слишком близко к скелетной структуре ветвей.
- Самые крупные ветви за один раз не обрезают. Сначала их срезают на треть, а затем остаток удаляют на оставшуюся часть следующей зимой. Если удаление требуется экстренно из-за того, что ветка быстро растет, можно еще часть удалить летом.
- Обнаруженные кладки яиц и гусениц, колонии грибков, а также зимующие вредители удаляются с помощью жесткой металлической щетки, грубой ткани, а если ветка маленькая – то и полной ее обрезки. Так можно серьезно затруднить жизнь насекомым-паразитам весной и летом.
- Зимой инструмент тоже надо дезинфицировать раствором спирта или разбавленной пополам водкой.
Советы садоводу
Проводя обрезку, надо помнить следующее:
- Молодые растения зимней обрезке не подвергают. Если очень надо – их режут в конце зимы до пробуждения почек. Дело в том, что срезы быстро подмерзают.
- Работать надо как можно лучше заточенным инструментом. Тупое лезвие не режет, а мнет древесину.
- Если зима слишком морозная, обрезку начинают не раньше февраля.
- Если сад находится в теплом регионе, зимнюю обрезку начинают сразу же, как только растения впадают в состояние зимнего покоя. Так удается снизить вероятность передачи заболеваний и вредителей.
Соблюдайте эти правила, и растения порадуют вас обильным цветением и хорошим урожаем летом.