Как сделать косу для выкашивания травы и пользоваться ей

С помощью косы можно быстро привести газон в порядок и заготовить корм для животных. Ее можно сделать своими силами. Все начинается с создания эскиза. Длину черенка нужно делать в зависимости от конца. Она может доходить до 2,3 метра. Лучше сделать деталь из хвойной породы дерева. Альтернативой может выступить береза либо сосна. В диаметре заготовка должна достигать четырех сантиметров.

Коса для травы (Фото с www.scythecymru.co.uk)

Для изготовления косы может понадобиться скобель, ножовка, дрель, кузнечный инструмент, шлифовальное оборудование, напильник для металла.

Изначально нужно убрать кору и сучки. Внизу кончик срезается наискосок под углом 30 градусов к оси черенка. Вверху сверлом выполняется отверстие для шипа.

Коса на черенке фиксируется металлическим кольцом. Можно в этих целях брать выхлопную трубу от автомобиля.

Клин выполняется из ясеня, сирени или дуба. Для ручки подойдет дуб, черемуха либо липа. Длину заготовки делают в пределах 33-35 сантиметров. Общая длина косы выбирается из таких параметров человека, как комплекция, рост и физическая сила. Чем больше изделие, тем оно тяжелее. При сильном сопротивлении травы и тяжелой косе не каждый человек сможет эффективно работать.

Кошение травы (Фото с pressherald.com)

Беря во внимание диаметр, нужно сделать вырез в центре. Иначе ручка не обхватит косу и не прижмется рычагами.

Придать изгиб ручке можно, если окунуть ее в горячую воду. Древесина распарится и будет облегать заготовку. Рычаги ручки нужно соединить шнуром, а затем все высушить и отшлифовать.

Ручку следует надевать, не разгибая. Учитывайте расстояние ручки и тазовой кости.

Коса должна устанавливаться таким образом, чтобы расстояние от ручки и до носка было не больше 5 сантиметров. Трава при скашивании не будет сбиваться, если косец правильно держит изделие и выполняет круговые движения.

Как выполнить заточку

Когда изделие будет изготовлено, нужно крепко зафиксировать ручку и косу. Отбивка выполняется с некоторыми трудностями.

Обратите внимание на заточку косы. Изготовители предлагают купить специальный брусок с ручкой и без нее. Можно отбивку сделать клепанием на наковальне. Одна колодка берется для сидения, а вторая, повыше – для наковальни. Для отбивки нужно держать изделие левой рукой, двигая косу вперед и назад. В этом случае лицовка будет ровной и гладкой.

После отбивки коса подлежит заточке. Лучше делать это после сборки. Процедура выполняется в пару подходов. Сначала вытачивается верхняя часть, удерживая косу за носок. Далее нужно перейти к нижней части и три раза пройтись по лезвию.

После использования коса омывается и высушивается, чтобы не появилась ржавчина. Бережное обращение и выполнение правил позволят использовать косу длительное время.

Читайте также:
Стоит ли самостоятельно изготавливать картофелекопалку
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий