Как вырастить богатый урожай винограда в средней полосе: 3 действенных способа

Добрый день, мой читатель. Урожай северных сортов винограда, выращенных в средней полосе, не всегда отвечает высоким требованиям. Существует три действенных метода, которые помогут получить крупные, сочные ягоды с высокими вкусовыми характеристиками.

Виноград (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А на Вашем участке растет виноград?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Метод 1: обработка соцветий

Способ особенно эффективен при плохих погодных условиях: большое количество осадков и пасмурных дней, низкие температуры. В холодное дождливое лето соцветия осыпаются, завязи на винограде не образуются, кисти изрежены, плоды без косточек с низкими вкусовыми качествами.

Чтобы избежать проблемы, садоводы самостоятельно приготавливают специальный раствор и обрабатывают им соцветия.

Для состава необходимо:

  • вода — 10 л;
  • кислота лимонная — 10 г;
  • мочевина — 50 г;
  • кислота борная — 30 г;
  • железный купорос — 10 г.

Все ингредиенты смешиваются. Затем раствором опрыскивают растения. Метод позволяет избежать во время цветения винограда нежелательных процессов, и урожай будет спасен.

Метод 2: стимуляция завязей

Стимуляция завязей винограда происходит во время цветения. Для этого их самостоятельно опыляют.

Способ обработки:

  1. В марлевый мешок (капроновый чулок или при помощи пуховки) насыпают тщательно перемолотую серу.
  2. Распыляют небольшим облачком на соцветия.
Выращивание винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

При использовании такого метода важно соблюдать условия:

  1. Обработку проводят в сухую погоду.
  2. Выбирают первую половину дня.

Опыление осуществляют три раза: в начале цветения, середине и конце, с интервалом в 2 дня. Кроме того, этот способ является профилактическим в борьбе с клещами.

Метод 3: кольцевание плодоносных побегов

Способ, позволяющий получить большой урожай винограда. Заключается в том, чтобы при помощи острых ножниц надрезать камбиальный слой. Таким образом питательные вещества попадают не в листья, а в другие части растения.

Через 8 дней надрез покрывается каллусом, процедуру повторяют. Для этого отступают на 2 см ниже.

Кольцевание делают только на тех побегах, где есть плоды.

Гроздь винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Процедура необходима для:

  1. Улучшения и ускорения завязывания ягод в грозди. Для этого надрезают побеги в начале цветения.
  2. Увеличения ягод. Кольцевание проводят тогда, когда ягоды становятся размером с горошину.
  3. Улучшения вкусовых качеств урожая.
  4. Ускорения процесса созревания. Мероприятие осуществляют за 14 дней до начала созревания винограда.

Осыпание завязей винограда происходит не только из-за погодных условий. Такому процессу подвержены некоторые сорта, а также гибридные формы винограда, В этом случае опыление необходимо простимулировать. Тогда растение образует достаточное количество здоровых завязей и дает хороший урожай.

Читайте также:
Посадка черной смородины:советы по выращиванию и обрезке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector