Содержание
Добрый день, мой читатель. Урожай северных сортов винограда, выращенных в средней полосе, не всегда отвечает высоким требованиям. Существует три действенных метода, которые помогут получить крупные, сочные ягоды с высокими вкусовыми характеристиками.

Загрузка ...
Метод 1: обработка соцветий
Способ особенно эффективен при плохих погодных условиях: большое количество осадков и пасмурных дней, низкие температуры. В холодное дождливое лето соцветия осыпаются, завязи на винограде не образуются, кисти изрежены, плоды без косточек с низкими вкусовыми качествами.
Чтобы избежать проблемы, садоводы самостоятельно приготавливают специальный раствор и обрабатывают им соцветия.
Для состава необходимо:
- вода — 10 л;
- кислота лимонная — 10 г;
- мочевина — 50 г;
- кислота борная — 30 г;
- железный купорос — 10 г.
Все ингредиенты смешиваются. Затем раствором опрыскивают растения. Метод позволяет избежать во время цветения винограда нежелательных процессов, и урожай будет спасен.
Метод 2: стимуляция завязей
Стимуляция завязей винограда происходит во время цветения. Для этого их самостоятельно опыляют.
Способ обработки:
- В марлевый мешок (капроновый чулок или при помощи пуховки) насыпают тщательно перемолотую серу.
- Распыляют небольшим облачком на соцветия.

При использовании такого метода важно соблюдать условия:
- Обработку проводят в сухую погоду.
- Выбирают первую половину дня.
Опыление осуществляют три раза: в начале цветения, середине и конце, с интервалом в 2 дня. Кроме того, этот способ является профилактическим в борьбе с клещами.
Метод 3: кольцевание плодоносных побегов
Способ, позволяющий получить большой урожай винограда. Заключается в том, чтобы при помощи острых ножниц надрезать камбиальный слой. Таким образом питательные вещества попадают не в листья, а в другие части растения.
Через 8 дней надрез покрывается каллусом, процедуру повторяют. Для этого отступают на 2 см ниже.
Кольцевание делают только на тех побегах, где есть плоды.

Процедура необходима для:
- Улучшения и ускорения завязывания ягод в грозди. Для этого надрезают побеги в начале цветения.
- Увеличения ягод. Кольцевание проводят тогда, когда ягоды становятся размером с горошину.
- Улучшения вкусовых качеств урожая.
- Ускорения процесса созревания. Мероприятие осуществляют за 14 дней до начала созревания винограда.
Осыпание завязей винограда происходит не только из-за погодных условий. Такому процессу подвержены некоторые сорта, а также гибридные формы винограда, В этом случае опыление необходимо простимулировать. Тогда растение образует достаточное количество здоровых завязей и дает хороший урожай.