Какие растительные остатки я никогда не выбрасываю и использую их для удобрения и своих теплых грядок, а какие однозначно идут в мусор

Осенняя пора лучше подходит для устройства теплых грядок, потому что на огороде намного больше органических отходов, а зимой они перепревают. Я помогу вам разобраться, что можно помещать на грядки, а что не рекомендуется.

Какие же органические остатки можно добавлять в грядки?

Какую пользу и вред приносят растительные остатки

На всех садовых и огородных участках на протяжении сезона скапливается множество отходов в виде растительности. Это и сорная трава, оставшаяся после прополок, и обрезки побегов, и трава после скашивания, и подгнившие овощные и фруктовые остатки.

Компост- отличное применение для растительных остатков

Если от них вовремя не избавиться, то они наносят вред растениям, потому что на органических остатках появляется неблагоприятная микрофлора, которая при помощи ветра разлетается по участку. К тому же под ними прячутся паразиты, а испорченные овощи и фрукты привлекают к себе грызунов.

Но ненужная растительность может быть и полезной, превратившись в хорошее органическое удобрение. Сорняки можно использовать для приготовления травяных настоек для подкормок и защиты культур от заболеваний.

Ухаживаем за почвой, внесем органические удобрения

Обрезанные ветви и поросли кустов найдут свое применение в сооружении плетеного забора или в качестве подпорок для культур. А сколько можно выполнить поделок и нужных в доме предметов!

А из скошенной травы я готовлю настойку для обработки растений, использую при мульчировании и для устранения туалетного запаха. Можно скармливать траву животным и помещать в компостную яму.

Всегда готовлю компостную яму

А поврежденную заболеваниями растительность я уничтожаю во избежание распространения вирусной инфекции. Обычно такие остатки сжигаю, а оставшуюся золу применяю для подкормок и для защиты культурных растений. Здоровые растительные остатки применяю при наполнении теплых гряд.

Чем можно заполнить теплые грядки в осеннюю пору

А теперь расскажу как я устраиваю теплую грядку. Первым делом укладываю на дно мелкую металлическую сетку, чтобы уберечь растения от грызунов, сверху насыпаю дренажный слой.

Для этого использую все, что попадает под руки: срезанные ветви, стебли таких культур, как топинамбур, подсолнухи, древесные отходы.

Вот такие вот высокие грядки: выращиваю там зелень и овощи

Для более быстрого разложения сверху насыпаю слой из листьев или травы. На нем размещаю плети от огурцов, листы от капусты, ботву.

Затем опять выкладываю опавшую листву и траву, сверху засыпаю перепревшим навозом или готовым компостом. В последнюю очередь насыпаю обычной огородной земли, перемешанной с компостом.

Каждый слой должен быть увлажненным и насыщенным воздухом. Для этой цели я их поливаю, пересыпаю соломой, измельченными ветками или старыми древесными опилками (чтобы слои не слипались между собой).

Что не следует помещать в теплые гряды

Но не все можно класть на грядки. Нельзя использовать ореховую листву. В ней содержатся дубильные вещества, замедляющие процесс гниения.

Не всю сорную траву можно отправлять в теплую грядку. Конечно, если сорняки сложить в самом начале устройства грядки, то они вряд ли могут взойти. Однако лучше поостеречься и воздержаться от использования засухоустойчивой сорной травы, которая быстро укореняется или успела дать семена.

С сорняками надо осторожней: не стоит добавлять неискоренимые из них в компост и грядки

Не надо использовать остатки от больных культур, в особенности от помидоров, картошки, баклажанов, чаще заражающихся фитофторой.

В связи с этим следует отказаться и от подпорченных яблок. Они могут разносить паршу.

Не приносят пользу и испорченные косточковые фрукты. При их гниении выделяется кислота, и к тому же косточки могут прорасти при благоприятных условиях.

Может взойти и мелкая картошка, поэтому и ее не следует добавлять.

Положив хорошую здоровую растительность на теплые гряды, вы с пользой сможете избавиться от мусорных остатков и обеспечить себя обильным урожаем на много лет вперед.

Читайте также:
Почему желтеют листья у лука и чеснока
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий