Картофель Луговской: тонкости, урожайность, выращивание и уход

Не устану славить картофель, наш второй хлеб. В последнее время он занимает не столько места в питании, как еще 30 лет назад. Наверное, это и правильно. Надо отдать должное тем продуктам, о которых советские люди знали только понаслышке. Но милая картошечка всегда останется на столах ее настоящих приверженцев, к которым отношусь и я. Не может такой продукт надоесть, ведь из него можно приготовить невероятное количество блюд. Расскажу о картофеле Луговском.

Картофель Луговской

История создания гибрида

Луговской выведен на основе сорта Синеглазка украинскими селекционерами. Гибрид имеет улучшенные качества по сравнению с Синеглазкой:

  • поспевает раньше;
  • устойчив к похолоданиям;
  • лежкость лучше.

Выращивание сорта Луговской дает самые хорошие результаты в умеренном климате.

Описание сорта

Каких-либо внешних особенностей картофель Луганский не имеет.

Куст среднего роста, прямостоячий, компактный.

Цветение редко заканчивается завязью. Чаще всего цветочки опадают.

Корневая система отлично развита, что позволяет сформироваться на ней до 15 крупных клубней. Ровные округлые клубни среднего размера имеют заманчивый товарный вид. Вес от 90 до 120 г. Кожура на картофелинах тонкая светло-розового цвета, глазков немного. На срезе картошка имеет белый цвет.

Картофель имеет высокую крахмалистость, что способствует его рассыпчатости при готовке.

Характеристики сорта

Характеристика картошки Луговской

Имея значительное количество преимуществ, картофель Луговской культивируется как в фермерских хозяйствах, так и на личных участках.

Вкусовые особенности

Луговской картофель — это столовый сорт с высокими вкусовыми качествами. Он хорошо разваривается, имеет мягкую мякоть, поэтому используется в приготовлении многих блюд. Особенно удачно его применение для приготовления пюре и запеканок, а также в качестве фарша для вареников и как составляющая картофельного теста.

Читайте также:
Использование картофельной ботвы

Сроки созревания

Это среднеранний сорт. После высаживания клубней в почву до момента уборки проходит в среднем 80 дней. Если выкопать картошку раньше, она не будет долго храниться, так как кожица не успеет огрубеть. Такую картошку надо сразу употреблять в пищу. Что я и делаю, когда выкапываю один-два куста для еды в конце июля. Клубни на таком кусту еще небольшие, зато очень вкусные. При приготовлении такой картошки ее не надо чистить, так как кожура очень тонкая, а в ней как раз все витамины.

Урожайность картофеля Луговской

С одного куста можно снять до 15 штук картофелин. Это считается высокой урожайностью. Все, что больше 10 — высокий урожай. Мне только однажды удалось превысить этот показатель, когда я купил весной у старой татарки ведро желтой картошки в деревне на еду. Ее внешний вид и вкус мне понравился, и я решил посадить несколько штук. Вот это был урожай! С каждого куста я снял по 25-30 штук, а в одном гнезде было 34 штуки. К большому сожалению не спросил, какой был сорт.

Устойчивость к заболеваниям

Гибрид устойчив ко многим болезням, имеет стойкость к грибкам и фитофторозу. Излишняя влажность нежелательна, так как она может привести к фузариозу или альтернариозу.

Достоинства и недостатки

Картофель Луговской имеет больше достоинств, чем недостатков.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • устойчив к похолоданиям;
  • созревает в средние сроки;
  • высокая показатель урожайность;
  • привлекательный внешний вид корнеплодов;
  • хороший вкус;
  • лежкость до 97%;
  • стабильный иммунитет;
  • неприхотлив в уходе.

Минусы:

  • чувствительность к содержанию питательных веществ в почве;
  • переизбыток влаги ведет к загниванию картофеля.

У вас был опыт выращивания картофеля Луговской?

 

 

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий