Кизил: полезные свойства и противопоказания

Ягоды кизила — натуральное лекарственное средство, которое помогает бороться с распространенными заболеваниями. В составе этого продукта содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Поэтому приверженцы народной медицины применяют его для самых различных целей.

Кизильник (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А Вы выращиваете декоративные деревья/кусты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Описание разных частей кизила

Целебными свойствами обладают разные части кизила, включая:

  1. Ягоды.
  2. Листья.
  3. Цветки.

Внешне ягоды похожи на миниатюрную грушу: они обладают плотностью и мясистостью, крепкой кожицей и косточкой. Плоды окрашены в разные цвета и весят около 4 г. 80% их веса занимает мякоть.

Энергетическая ценность ягод составляет 45 ккал/100 г продукта. Химический состав обогащен следующими элементами:

  1. Органические кислоты.
  2. Пищевые волокна.
  3. Витамины.
  4. Железо.
  5. Кальций.
  6. Фосфор.
  7. Цинк и др.

Кизиловые листья содержат высокую концентрацию дубильных веществ, насыщающих организм белками из пищи. Также в листовых пластинах присутствуют фруктоза, арбиногалактан и рутин.

В цветочных элементах есть мощные антиоксиданты, в т. ч. галловая кислота и изокверцитрин.

Народные средства на основе кизила обладают следующими полезными свойствами:

  1. Нормализация давления.
  2. Предупреждение атеросклероза.
  3. Борьба с болезнями ЖКТ, стимуляция деятельности поджелудочной железы.
  4. Ускорение обменных процессов.
  5. Жаропонижающие свойства.
  6. Выведение из организма токсинов и мочевой кислоты.
  7. Укрепление сосудистых стенок и вен, устранение отечности ног.
  8. Понижение содержания сахара в крови.
  9. Улучшение мозговой деятельности и внимания.

Ягоды рекомендованы во время вынашивания ребенка или при кормлении грудью. Они восстанавливают баланс витаминов, борются с усталостью и препятствуют прогрессированию инфекций и вирусов. Кроме того, такие плоды насыщают организм железом и предупреждают появление анемии.

Выращивание кизильника (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Кизиловые отвары показаны грудничкам с 3 месяцев. Они устраняют колики и желудочные расстройства, улучшают защитные функции иммунной системы и стимулируют деятельность мозга.

Чтобы получить максимальную пользу, достаточно съедать 150 г свежих плодов в день или выпивать до 250 отваров и компотов на их основе.

Но, кроме полезных свойств, у кизила есть и противопоказания. Они проявляются при несоблюдении суточной дозировки или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из состава.

Плоды противопоказаны при нервных расстройствах или повышенной кислотности желудка.

Подготовка лекарственного сырья

Для приготовления целебных отваров важно придерживаться всех правил по сбору и заготовке лекарственного сырья. Собирать ягоды можно в конце лета или начале осени, поскольку к этому периоду они полностью вызревают, насыщаясь витаминами. Заготовка плодов осуществляется при благоприятных погодных условиях, поскольку в мокром виде они быстро загнивают.

Читайте также:
Подкормка клубники: виды удобрений и сроки внесения
Собранные ягоды (Фото с сайта https://gastroguide.borjomi.com)

Разрешается собирать и опавшие ягоды, но перед этим их стоит отряхнуть от пыли и грязи. Рекомендуется снять урожай до октября, поскольку он может покрыться гнилью или оказаться расклеванным птицами.

Листву засушивают до естественного листопада, как правило, вместе со сбором плодов или раньше. Бутоны можно собирать в начале весны, когда у дерева начинается цветение.

Ветки заготавливают весной, поскольку в это время они обладают эластичностью и подходят для хозяйственных целей.

Чтобы повысить концентрацию полезных веществ и витаминов, можно засушить кизил. Заготавливать плоды на зиму несложно. Достаточно промыть их водой и перебрать, избавившись от гнилых или некачественных экземпляров. Для сушки продукт переносят в темное место без прямых солнечных лучей.

Свежие плоды можно держать в прохладной среде с температурным диапазоном +1…+3°C. Если сорвать их с плодоножками и соблюдать все правила, период хранения достигнет 2 месяцев.

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий