Крапива: ненужный сорняк или полезное удобрение для культурных растений?

Большинство садоводов стараются избавиться от крапивы на своих участках, считая ее бесполезным сорняком. Да, жгучее растение не является культурным, но обладает уникальными ценными свойствами и может стать полезным как для человека, так и для выращиваемых культур. Многофункциональное удобрение и стимулятор роста, защита от грибковых заболеваний и вредителей, косметическое средство, лекарственная настойка, ингредиент кулинарного блюда — все это крапива.

Крапива (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Теперь обо всем по порядку.

Удобрение из крапивы

Для ценителей органики этот сорняк незаменим. В качестве подкормки он подходит практически всем культурным растениям на участке, так как содержит в себе железо и азот, магний, калий и кальций, витамины Е, А, К, В, органические кислоты и фитонциды. Все это в виде настойки полностью усваивается корнями, листьями и побегами удобряемых растений, ускоряя их рост, повышая иммунитет, увеличивая количество соцветий.

Использование крапивы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Внимание! Не следует удобрять крапивой чеснок, лук и все бобовые, органические кислоты сорняка угнетают рост этих культур.

Рецепт настойки из крапивы:

  • крапиву мелко порезать и заполнить ею пластиковую миску на 2/3 объема;
  • залить зеленую массу теплой водой, оставляя несколько сантиметров до края посуды для брожения;
  • закройте крышкой и оставьте в теплом помещении на неделю, периодически помешивая;
  • настой процедить и к каждому литру добавить 10 литров воды.

Подкормки проводят раз в две недели при поливе или после дождя.

Для внекорневых подпиток настойку разводят водой из расчета 1 к 20 и опрыскивают растения раз в месяц.

Опрыскивают настойкой сорной травы и для профилактики заболеваний мучнистой росой и для борьбы с тлей. Для этого 0,5 кг измельченной свежей крапивы настаивают в литре холодной воды 5 дней. Затем процеживают и опрыскивают как огородные культуры, так и садовые цветы.

Теплые грядки и выращивание огурцов на крапиве

Крапива идеально подходит для создания теплых грядок, на которых можно выращивать кабачки, томаты, капусту и огурцы. Необходимо перекопать почву, сделать глубокие лунки, каждую заполнить на половину мелко измельченной крапивой, залить теплой водой и присыпать землей слоем в 10 см так, чтобы сверху можно было высадить рассаду.

Польза крапивы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Брожение, которое начинается при взаимодействии воды и крапивы, подогревает почву, обогащая ее питательными веществами. Особенно активно на такой теплый «домик» реагирует рассада огурцов, культура развивает мощную корневую систему, имеет много соцветий и ускоренный процесс созревания плодов.

При таком способе выращивания никакие удобрения больше не нужны, «ненужный» сорняк может заменить собой как органику, так и минеральные добавки.

Крапива в кулинарии

Из листьев молодой сочной крапивы готовят салаты, соусы к мясным блюдам, зеленые щи, они входят в состав начинки для пирогов, добавляются в соленья и напитки.

Теперь, прежде чем прополоть крапиву на участке, подумайте, может быть она будет вам полезна.

Читайте также:
Многолетние цветущие кустарники: сорта и варианты использования в ландшафтном дизайне, которые мне очень нравятся
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий