В средней полосе и регионах с холодным климатом садоводы часто выращивают на своих участках южные плодовые культуры, среди которых особое место занимает алыча сорта Лама. Это неприхотливое фруктовое дерево, дающее стабильный урожай, устойчивое к окружающим условиям и атакам вредителей.

Загрузка ...
История селекции
Алыча — растение, произрастающее в горных долинах Северного Кавказа в условиях сурового климата. Селекционеры начали разработку гибридных сортов с середины XX столетия. С целью адаптации к условиям северных регионов и средней полосы России уделялось особое внимание улучшению следующих характеристик алычи:
- устойчивость к биологической агрессии;
- скорость созревания;
- морозостойкость;
- вкусовые качества.
Сорт Лама — один из гибридных видов, который можно выращивать даже в климатических условиях Хабаровского края и Дальнего Востока. В качестве исходников для скрещивания были использованы зимостойкие сорта слив.
Описание культуры
Высота деревьев составляет от 130 до 200 см, низкорослость облегчает агротехнические работы и сбор плодов. С течением времени поверхность ствола Ламы темнеет, в период активного роста имеет красновато-коричневый цвет.

Другие характеристики растения:
- Плоская крона алычи отличается мягкой округлой формой, легко поддается формированию.
- Листья Ламы имеют ланцетную форму, их длина достигает 18 см. Цвет — зеленовато-бордовый.
- Бело-розовые цветки собраны в соцветия по 4 шт. Отличаются миниатюрным размером (диаметр не превышает 3,5 см).
- Плоды имеют сладкий вкус с кислинкой, аромат Ламы ассоциируется с миндалем.
- Урожай созревает в конце лета. Мякоть алычи отличается сочностью, легко отделяется от кожуры. По мере созревания цвет кожицы меняется от красноватого и насыщенно-бордового до почти черного. Вес плода составляет от 14 до 42 г.
- Сорт выдерживает морозы до -35°C, устойчив к засухе (до +40°C). Негативно на растение влияют резкие колебания температуры.
Первый урожай созревает на 2-3 год. С одного дерева можно собрать от 40 до 300 кг плодов.
Уход за деревом
Культура нетребовательна к почве, этот сорт алычи можно высаживать на непродуктивных участках, возле оврагов и на склонах. Лама плодоносит на всех влагоемких почвах, суглинках, хорошо растет на солнечных участках и в низинах.
Главное условие — pH грунта должен быть почти нейтральным.
Рекомендации по высадке и уходу:
- Материал рекомендуется покупать осенью в специальных питомниках. При перевозке корни оборачивают влажной тканью и полиэтиленом.
- Высаживают в полугоризонтальном положении. При открытой корневой системе высадка производится до раскрытия почек. При закрытых корнях (в контейнерах) можно проводить высадку летом.
- За неделю до проведения работ выкапывают яму,в которую до середины вносят смесь грунта и удобрений. Вкапывают деревянный брусок. При посадке корни раскладывают в углублении, присыпают качественной почвой и слегка утрамбовывают. Саженец подвязывают к колышку. Между посадками должно быть расстояние около 1,5 м.
- Деревце обрезают на треть для стимулирования роста побегов, поливают (30-40 л воды).
- Участок возле ствола укрывают травой или сухой землей.
- Для стабильного плодоношения необходимо рядом высадить растения для опыления Ламы. Для этого подойдут другие сорта алычи.
- Обильный полив необходим через 2 недели после высадки и после сбора плодов. В период выращивания рекомендуется использовать капельную систему увлажнения. В засуху растение поливают каждые 10 дней.
- Первая подкормка проводится через месяц после посадочных работ.
- Ежегодно до раскрывания почек проводится обрезка.
- В северных регионах для комфортной зимовки необходима побелка деревьев, утепление корневой системы.
После сбора урожая алыча сохраняет свой вид долгое время. Лама — это вкусный и полезный сорт. Выращивание растения не требует сложной агротехники, даже при неблагоприятных погодных условиях можно получить обильный урожай сочных плодов.