Куриное яйцо – неотъемлемый и привычный для нас продукт, который почти всегда присутствует на столе. Яйца едят на завтрак в виде яичницы, добавляют во многие праздничные салаты, в котлеты и выпечку. В наше время нет проблемы с получением яиц, так как выведены такие породы кур, которые способны производить по 300 штук в течение года.
Одомашнивание курицы произошло более 4 тысячелетий назад. Считается, что первая страна, которая начала одомашнивать птицу, – Индия. Несушки тогда еще были дикими и производили всего по 12-15 яиц в год.
Чтобы получать яйца, кур вылавливали в дикой природе и держали дома. Позже их стали разводить в домашних условиях.
Идея выводить и выращивать несушек дома постепенно распространилась на весь мир. Со временем появилась цель – увеличить их продуктивность.
В чем отличие яичных пород кур от мясных
К концу 19 века кур уже четко разделяли на яичных и мясных. Современных яичных пород уже насчитывается более 150.
Яичные породы кур отличаются способностью нести большее количество яиц, чем куры мясных пород. Это достигается за счет природной особенности вырабатывать много яйцеклеток. Количество яйцеклеток закладывается в самом начале жизни. Среднее их количество у кур – 1000, но птицеводы смогли добиться поднятия этого показателя до 4000. На второй и третий год жизни курицы наступает пик ее способности нести яйца, в дальнейшем она постепенно снижается.
Какие породы несушек самые лучшие
Яичные породы кур обладают следующими признаками:
- небольшой вес (в среднем 2 кг) и миниатюрность;
- начинают нести яйца уже в 4-4,5 месяца;
- большие и яркие сережки и гребень;
- требуют хороший уход и условия содержания;
- цыплят не высиживают;
- предпочитают активность.
Каждый птицевод выбирает для себя ту породу, которая больше всех ему подходит, на основании личных предпочтений. Но среди пород несушек существуют свои лидеры.
Леггорн
Порода, выведенная в результате скрещивания итальянской породы с японскими, испанскими и бойцовскими курами.
Выведенная птица получила следующие особенности:
- средний вес 2 кг;
- несут яйца с 5-месячного возраста;
- в год в среднем от одной несушки можно получить до 300 яиц;
- птенцов не высиживают.
Минорка
Испанская порода, которая помимо способности нести большое количество яиц, имеет мягкое и нежное мясо.
Особенности породы:
- черный или серый окрас оперения;
- несет от 140 до 180 яиц в год;
- масса туловища 2,5 кг.
Русская белая
Неприхотливая порода, хорошо подходит для наших климатических условий. Характеристики:
- вес около 2 кг;
- производительность – 250-260 яиц в год.
Нью-Гемпшир
Мясо-яичная порода кур, не требующая особого ухода. Особенности породы:
- вес до 3 кг;
- способность нести около 200 яиц в год;
- светло-коричневое оперение.
Доминант
Физически развитая птица с ярким окрасом. Характеристики породы:
- вес от 2,4-2,8 кг;
- способность нести до 300 яиц в год.
Тетра
Порода отлично подойдёт для разведения в домашних условиях. Порода яично-мясная. Особенности породы:
- вес до 2,5 кг;
- способность нести до 310 яиц в год.
Гамбургская
У данной породы многообразие расцветок оперения, и часто гамбургских кур разводят в декоративных целях.
- миниатюрность (1,5-2 кг);
- способность нести до 160 яиц в течение года.
Ломан Браун
Для домашнего выращивания эта порода не подходит, так как требует особо ухода. Характеристики породы:
- рыже-коричневый окрас;
- несет 250-300 яиц в год;
- крупные яйца – до 65 г.
Хайсек Браун
Крепкий иммунитет у кур данной породы – главное достоинство. Другие характеристики:
- вес – 2,2 кг;
- несет 315 яиц в год.
Хайсек Уайт
Белое оперение, крепкий иммунитет, способность выдержать плохие погодные условия – отличительные черты породы. Прочие характеристики:
- вес – 2 кг;
- несет до 280 шт.;
- масса яйца 60 г.
Андалузская голубая
Испанская порода, отличается голубым или серым окрасом перьев, иногда встречается черный окрас. Характеристики:
- вес – 2,2 кг;
- способность нести до 180 яиц в год.
Выбирая подходящую для выращивания породу, стоит обратить внимание на качество яйца, на его массу, прочность скорлупы. Полезные качества и химический состав яйца будет зависеть от питания несушки и условий ее содержания.