Гладиолусы являются шикарным украшением любого садового участка. А так как они относятся к луковичным — требуют обязательного выкапывания в осенний период, правильного хранения и обработки.
Когда выкапывать луковицы гладиолусов
Все луковичные растения необходимо выкапывать, как только завершится период цветения. Важно грамотно определить этот конкретный промежуток времени, ведь если выкопать луковицы раньше, они еще не успеют накопить силы на зимний период и обильное цветение с приходом тепла. У таких растений в следующем сезоне может отсутствовать цветение, либо они вовсе не взойдут.
Поздно собирать луковицы также неблагоприятно — они могут пострадать от низких температур, а в худшем случае погибнуть.
Чтобы выбрать оптимальное время для выкапывания луковиц, важно внимательно следить за состоянием надпочвенной части культуры — она должна полностью пожелтеть и отмереть. Именно по появлению желтой окраски можно понять, что процесс выработки хлорофилла окончен, а значит и рост остановлен. Раньше этого момента растения трогать категорически не рекомендуется, особенно срывать или срезать зеленую массу.
При выборе идеального времени стоит ориентироваться на климатические особенности региона и погодные условия. Чаще всего луковицы выкапывают примерно через месяц после того, как гладиолусы отцветут. Первыми всегда убираются луковицы ранних сортов. Бывает так, что садоводы не помнят, какие именно сорта высаживали. В таком случае стоит ориентироваться на окраску: первыми выкапываются черные, красные и фиолетовые цветы.
В некоторых южных регионах с теплой зимой, где температура не опускается ниже 0, луковицы допускается не выкапывать. Нужно лишь обрезать надземную часть растений и укрыть их лапником.
Правила выкапывания луковиц
Выкапывать луковицы гладиолусов можно только в ясную сухую погоду, соблюдая ряд последовательных шагов:
- При помощи секатора аккуратно срезают стебли, оставляя лишь маленькую часть над поверхностью грунта.
- Отступая от стебля не менее 0,2 м, аккуратно вытаскивают луковицу вилами вместе с земляным комом.
- После того как земляной ком подсохнет, из него можно извлечь луковицы, выбрать деток и обрезать на них корешки.
- Собранный материал перебирают, пораженные экземпляры с видимыми дефектами выбрасывают, чтобы не допустить распространения болезни. Больные луковицы лучше сжечь.
Правила зимнего хранения луковиц
Чтобы получить качественный посадочный материал, луковицы важно не только правильно собрать, но и сохранить. Поэтому первым делом стоит провести процедуру обеззараживания, чтобы минимизировать риск поражения гнилью. Сначала луковицы моют под проточной водой, а затем замачивают в растворе «Фитоспорина» на тридцать минут.
После дезинфекции луковицы необходимо просушить на воздухе, чтобы уберечь материал от нападок вредителей, луковицы помещают в марлевые мешочки.
Как только луковицы полностью просохнут, они готовы отправляться в помещение. Хранить их рекомендуется в деревянных коробочках, раскладывая в один слой. Оптимальная температура в помещении — в диапазоне от 20 до 25 градусов. В такой обстановке луковицы держат месяц, систематически переворачивая и проверяя на отсутствие признаков гнили. Если есть экземпляры с дефектами, их снова отбраковывают и отправляют луковицы для дальнейшей зимовки в подвал или погреб с хорошей вентиляцией. В таком хранилище температура воздуха должна поддерживаться на уровне 8 градусов, а влажность должна быть не менее 65 %.
Особенности хранения луковиц в квартире
Если нет возможности хранить луковицы в погребе, условия квартиры также могут быть приемлемыми.
Лучше всего расположить их:
- на балконе или лоджии, если там присутствует утепление;
- в кладовке;
- в холодильнике.
Последний вариант самый удачный за счет неизменной температуры и влажности. Луковицы в этом случае рекомендуется обернуть бумагой, сложить в мешочки из ткани и отправить в отсек для овощей.