Люблю замораживать свеклу на зиму — рассказываю про самые лучшие способы

Технология заморозки позволяет сохранить вкусовые и полезные качества овощей. Это очень удобно, если удалось собрать хороший урожай, например свеклы. Отбирают качественные корнеплоды с ровной кожицей без гнили и повреждений. О сочности мякоти свидетельствует один корневой отросток. Если их наблюдается несколько штук, это свидетельствует о жесткой структуре. Такие корнеплоды выбраковывают.

Замороженная свекла

Как заморозить свеклу

Применяют разнообразные способы, позволяющие длительно сохранить овощи. Свеклу замораживают в различных видах.

Один из лучших вариантов хранения свеклы-ее заморозка

Свежую

Для выполнения заморозки целых корнеплодов отбирают экземпляры небольших размеров. Свеклу моют и очищают, аккуратно обсушивают салфеткой, заворачивают в пищевую пленку, укладывают в таком виде в морозильную камеру.

Моем и готовим свеклу к заморозке

Чаще используют измельченные овощи. Нарезать свеклу можно в виде брусков, соломки, а также кубиками, кружками или измельчить при помощи крупной терки. Раскладывают в небольшие порционные пакеты, которые отправляют в заморозку.

Измельчать и резать свеклу можете как вам удобно

Для сохранения цельной структуры отдельные фрагменты раскладывают на тарелку или доску в один слой. Устанавливают в морозилку. Спустя 20-24 часа перекладывают сыпучий материал в пакет.

В вареном виде

Предварительно промытую свеклу в кожуре погружают в кастрюлю, наполненную прохладной водой. Жидкость должна скрывать овощи полностью.

Варим свеклу

Варят после закипания на протяжении 40-60 минут. Чистят корнеплоды после остывания. Замораживают целиком или фрагментами.

Как борщевую заправку

В зимний сезон грамотно замороженная овощная смесь значительно облегчает приготовление первых блюд. Для борщевой заправки потребуется взять:

  • свекла сочная — 1,5 кг;
  • помидоры зрелые с плотной мякотью — 0,5 кг;
  • корнеплоды моркови сочные — 0,5 кг;
  • луковицы — 0,5 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • зелень свежую, чеснок вводят по вкусу.
Готовим борщевую заправку

Алгоритм:

  1. Овощи промывают, протирают бумажной салфеткой.
  2. Морковь со свеклой и луком очищают.
  3. Перец освобождают от сердцевины с зернами и плодоножки.
  4. Измельчают свекольно-морковные корнеплоды при помощи крупной терки.
  5. Лук и помидоры без плодоножек шинкуют средними кубиками.
  6. Перец режут соломкой.

Объединяют все овощи с добавлением по желанию измельченной зелени и пропущенного через пресс чеснока. Тщательно перемешивают. Фасуют порционно по пакетикам. Кладут в морозилку.

Свекольное пюре

Свежие свекольные корнеплоды очищают. Шинкуют небольшими кубиками, после чего измельчают блендером. Получившееся пюре удобнее замораживать в небольших силиконовых формочках.

Из свеклы можно делать так же сок

Свекольную ботву

Нередко в рецепт зеленого борща включают свекольную ботву. При необходимости ее несложно заморозить.

Свекольную ботву так же замораживают

Сначала продукцию промывают и подсушивают на полотенце. Затем режут средними фрагментами. Замораживают в пакетиках порционно.

Нужно ли размораживать

Перед применением измельченную свеклу, замороженную порционно, не нужно дополнительно растаивать.

Сырой продукт кладут в борщ в середине процесса приготовления. Если овощ вареный, то его можно поместить в суп на последнем этапе приготовления.

Вся прелесть в том, что замороженную свеклу не нужно предварительно размораживать

Размораживать свеклу потребуется, если она выступает ингредиентом винегрета или салата. Не рекомендуется использовать микроволновую печь. Лучше всего положить овощи на ночь в холодильник на нижнюю полку. Допускается размораживать при комнатных условиях. Нельзя повторно помещать растаявшие овощи в морозилку.

В бытовой морозильной камере свекла хранится до 10 месяцев. Технология заморозки позволяет зимой пользоваться свежей овощной продукцией при приготовлении разных блюд и витаминных салатов.

Читайте также:
Как по внешнему виду растения подобрать нужный уход
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий