Технология заморозки позволяет сохранить вкусовые и полезные качества овощей. Это очень удобно, если удалось собрать хороший урожай, например свеклы. Отбирают качественные корнеплоды с ровной кожицей без гнили и повреждений. О сочности мякоти свидетельствует один корневой отросток. Если их наблюдается несколько штук, это свидетельствует о жесткой структуре. Такие корнеплоды выбраковывают.
Как заморозить свеклу
Применяют разнообразные способы, позволяющие длительно сохранить овощи. Свеклу замораживают в различных видах.
Свежую
Для выполнения заморозки целых корнеплодов отбирают экземпляры небольших размеров. Свеклу моют и очищают, аккуратно обсушивают салфеткой, заворачивают в пищевую пленку, укладывают в таком виде в морозильную камеру.
Чаще используют измельченные овощи. Нарезать свеклу можно в виде брусков, соломки, а также кубиками, кружками или измельчить при помощи крупной терки. Раскладывают в небольшие порционные пакеты, которые отправляют в заморозку.
Для сохранения цельной структуры отдельные фрагменты раскладывают на тарелку или доску в один слой. Устанавливают в морозилку. Спустя 20-24 часа перекладывают сыпучий материал в пакет.
В вареном виде
Предварительно промытую свеклу в кожуре погружают в кастрюлю, наполненную прохладной водой. Жидкость должна скрывать овощи полностью.
Варят после закипания на протяжении 40-60 минут. Чистят корнеплоды после остывания. Замораживают целиком или фрагментами.
Как борщевую заправку
В зимний сезон грамотно замороженная овощная смесь значительно облегчает приготовление первых блюд. Для борщевой заправки потребуется взять:
- свекла сочная — 1,5 кг;
- помидоры зрелые с плотной мякотью — 0,5 кг;
- корнеплоды моркови сочные — 0,5 кг;
- луковицы — 0,5 кг;
- перец болгарский — 0,5 кг;
- зелень свежую, чеснок вводят по вкусу.
Алгоритм:
- Овощи промывают, протирают бумажной салфеткой.
- Морковь со свеклой и луком очищают.
- Перец освобождают от сердцевины с зернами и плодоножки.
- Измельчают свекольно-морковные корнеплоды при помощи крупной терки.
- Лук и помидоры без плодоножек шинкуют средними кубиками.
- Перец режут соломкой.
Объединяют все овощи с добавлением по желанию измельченной зелени и пропущенного через пресс чеснока. Тщательно перемешивают. Фасуют порционно по пакетикам. Кладут в морозилку.
Свекольное пюре
Свежие свекольные корнеплоды очищают. Шинкуют небольшими кубиками, после чего измельчают блендером. Получившееся пюре удобнее замораживать в небольших силиконовых формочках.
Свекольную ботву
Нередко в рецепт зеленого борща включают свекольную ботву. При необходимости ее несложно заморозить.
Сначала продукцию промывают и подсушивают на полотенце. Затем режут средними фрагментами. Замораживают в пакетиках порционно.
Нужно ли размораживать
Перед применением измельченную свеклу, замороженную порционно, не нужно дополнительно растаивать.
Сырой продукт кладут в борщ в середине процесса приготовления. Если овощ вареный, то его можно поместить в суп на последнем этапе приготовления.
Размораживать свеклу потребуется, если она выступает ингредиентом винегрета или салата. Не рекомендуется использовать микроволновую печь. Лучше всего положить овощи на ночь в холодильник на нижнюю полку. Допускается размораживать при комнатных условиях. Нельзя повторно помещать растаявшие овощи в морозилку.
В бытовой морозильной камере свекла хранится до 10 месяцев. Технология заморозки позволяет зимой пользоваться свежей овощной продукцией при приготовлении разных блюд и витаминных салатов.