Маньчжурский орех: особенности дерева, посадка и уход

Дерево маньчжурского ореха — светолюбивая и морозоустойчивая культура, легко переносит перепады температур, отсутствие осадков и загазованность атмосферы. В качестве альтернативы маньчжурский орех выращивают вместо грецкого в условиях средней полосы, он может выдержать температуру до – 25-30°C.

Маньчжурский орех (Фото из открытого источника)

А Вы выращиваете маньчжурский орех?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мякоть ореха калорийная и нежная, чтобы получить суточную дозу белков и углеводов, достаточно съедать по 30 гр. орехов в день.

Особенности маньчжурского ореха

Родиной этого дерева считается Северная Корея и Китай. Маньчжурский орех произрастает на Дальнем Востоке в смешанных лесополосах. Он часто соседствует с кедром и сосной, елью и кленом, дубом и березой. Культура не требовательна к почве, но любит, чтобы грунт был рыхлым и хорошо пропускал воздух.

Цветение маньчжурского ореха (Фото из открытого источника)

Порода прекрасно уживается в парках средней полосы вместе с декоративными деревьями и кустарниками. Лучше всего маньчжурский орех растет в группе, так он быстрее опыляется и дает больше плодов. Благодаря вкусовым качествам и высокой питательности, маньчжурский орех зарекомендовал себя только с положительной стороны.

Посадка маньчжурского ореха

Культура размножается двумя способами: черенкованием и семенами.

Чтобы растение не было подвержено грибковым заболеваниям и выросло более крепким, нужно высаживать его в грунт весной.

Чтобы получить саженец, необходимо в начале зимы отобрать несколько крупных орешков и замочить их в воде комнатной температуры на 10 дней, ежедневно меняя воду на свежую. Это нужно для того, чтобы сеянцы быстрее пробились сквозь толстую кожуру.

Дерево маньчжурского ореха (Фото из открытого источника)

Затем проходит стратификация: семена в воде нужно вынести в подвал или поместить в холодильник, чтобы улучшить приживаемость, и держать 30 дней при температуре + 6-7°C. В цветочный горшок насыпьте плодородный грунт (чернозем с добавлением опилок и песка). Несколько орешков последнего урожая поместите в одну лунку ребром вверх на глубину 7 см, обильно полейте и засыпьте мульчей из опилок. Затем на горшок нужно надеть полиэтиленовый пакет, чтобы создать внутри парниковый эффект.

Саженцы будут готовы к посадке только на следующий год, за ними нужно постоянно ухаживать: поливать, рыхлить почву и подкармливать минеральными комплексами в жидком растворе.

Высадка саженцев

Ранней весной саженец высотой 20-30 см укореняется в открытый грунт. Только через год окрепшие сеянцы высаживаются на постоянное место. Чтобы дерево пошло расти в ствол, ему нужно подрезать корень на 1/3. Это активизирует образование кроны и рост толстых боковых ветвей.

Читайте также:
Чем подкормить лук, чтобы был крупный
Плоды маньчжурского ореха (Фото из открытого источника)

Саженцы маньчжурского ореха нуждаются в плодородном черноземе с добавлением древесной золы и опилок. Перед укоренением добавьте в землю немного камней, осколков кирпичей. Можно так же насыпать мелкого щебня, чтобы улучшить влаговпитываемость и воздухопроницаемость. На дренаж насыпьте немного грунта и можете высаживать сеянец, который сразу же подвязывается к опоре для правильного вертикального роста.

Для корней должно быть отверстие 20/20 см. Если вы проводите групповую посадку, между лунками оставляйте расстояние 1-1,5 м, так как маньчжурский орех – очень крупное дерево.

Чтобы культура быстрее прижилась, землю вокруг корня утрамбовывают, сверху кладут слой торфа и опилок, чтобы утеплить их от первых весенних заморозков.

Уход за маньчжурским орехом

  1. Для того, чтобы маньчжурский орех вырос в Подмосковье, там, где бывают достаточно резкие перепады зимних температур, его нужно постоянно поливать. Для этого еженедельно возле посадочной лунки нужно выливать до 20 л. воды при умеренных осадках.
  2. В сезон взрослое растение поливают в среднем до 10-и раз, причем, после каждого полива почву нужно тщательно разрыхлить, удалить сорняки и положить мульчу для сохранения влаги у корней.
  3. Все виды минеральных подкормок вносятся только в летний период, когда у растения полностью распускаются листья и проходит завязь плодов. Наилучшим вариантом является раствор суперфосфата, который в небольших количествах разводится с водой (30 гр. на 10 л. воды).
  4. Чтобы плоды были крупными, весной, пока дерево не покрылось листвой, проводят обрезку старых и слабых веток.
  5. И взрослое, и молодое дерево нужно укрывать на зиму сухими листьями, ветками и сучками деревьев, чтобы корневая система не промерзла. Для защиты ствола лучше использовать мешковину, которой дерево укутывают до начала скелетных веток. Весной нужно ее снять, убрать от корней ветки и сухие листья и обработать поверхность древесины керосином. Это защитит культуру от вредителей: орехотворки и галлового клеща.
Читайте также:
Обрезка персика — одна из важнейших процедур ухода за ним. Провожу ее регулярно по правилам — собираю большие урожаи

Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий