Мои рекомендации по заготовке черенков винограда — черенки прекрасно переносят зиму и весной рано начинают развиваться

Черенкование — один из лучших способов размножить виноград. Так сохраняются практически все сортовые характеристики. Я выбираю этот метод, потому что он легкий и обеспечивает большую приживаемость.

Размножение винограда черенками

Оптимальные сроки заготовки черенков

Приступаю к процедуре спустя 21 день после полного опадения листвы. Удобно совмещать заготовку черенков и осеннюю обрезку винограда. Выбираю сухой день, без осадков в период с середины сентября по середину октября.

Правила заготовки

Я придерживаюсь определенных правил по заготовке черенков, чтобы получить максимальный результат. Выбираю только здоровые, крепкие лозы, без признаков заболевания, повреждения насекомыми-вредителями и следов гниения. Отдаю предпочтение тем, что дали в текущем году лучший урожай.

Обрезка и черенкование винограда

Правила выбора лозы:

  • вызревшие и одревесневшие ветви;
  • если согнуть побег, можно услышать небольшой треск;
  • кора коричневого цвета, а срез — зеленого.

Выбираю черенки диаметром не менее 8 мм.

Уход за виноградом

Обрезку осуществляю острым, хорошо продезинфицированным инструментом:

  1. Один надрез делаю под почкой.
  2. Второй — по центру междоузлия.
  3. Длину заготовки оставляю не менее 65 см, чтобы весной можно было срезать подсохший конец.

После сбора черенков удаляю с них все пасынки и листья. Затем сортирую по 6 штук, перевязываю шпагатом и прикрепляю бирку с названием сорта.

Правила хранения

Я придерживаюсь определенных правил, чтобы сохранилось как можно больше экземпляров.

Черенки винограда

Прежде чем окончательно заложить их на зиму, размещаю заготовки на 2-е суток в мягкой, хорошо отстоявшейся воде.

Процедура позволяет веточкам как следует напитаться водой и не пересохнуть в процессе хранения.

Затем приступаю к обеззараживанию. Использую слабый раствор марганцовки или медного купороса. В нем замачиваю черенки на 30 минут. Затем слегка подсушиваю.

Подготовка раствора марганцовки для обеззараживания

Чтобы удержать в заготовке как можно больше влаги, срезы рекомендую обработать одним из средств:

  • садовым варом;
  • воском;
  • парафином.

Способы хранения

Среди опытных садоводов существует несколько способов хранения черенков винограда:

  1. В выкопанной траншее. Место для такого способа выбирают на возвышенности, чтобы избежать застоя воды и загнивания заготовок. Траншеи выкапывают глубиной в 50 см и длиной, на пару сантиметров превышающей длину черенков. На дно высыпают слой песка и раскладывают половину мешковины. Затем размещают черенки и прикрывают второй половинкой ткани. Присыпают землей, сверху укрывают лапником. По краю делают небольшую траншею для оттока воды.
  2. В холодильнике. Для этого черенки заворачивают в бумагу, затем размещают в полиэтиленовом пакете или бутылке. Убирают на хранение в дверцу холодильника или в ящик для овощей. Каждые 14 дней заготовки проверяют. Удаляют с признаками плесени. Если срез стал сухим, его увлажняют.

У меня на даче есть погреб, поэтому я храню черенки винограда в нем. Предварительно обрабатываю помещение серной шашкой от плесени и грибка.

Подготовка черенков к хранению

Для хранения заготовок использую деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Дно засыпаю слоем мокрого песка. Раскладываю заготовки, засыпаю слоем сухого песка. Каждые 14 дней песок увлажняю повторно. Один раз в 30 дней проверяю черенки, перекладываю, просматривая на наличие плесени. Пораженные сразу удаляю. Пересохшие замачиваю в воде на 6 часов, слега подсушиваю и убираю обратно.

При таком способе хранения важно соблюдать условия:

  1. Температура в подвале — в пределах 5-8 оС.
  2. Влажность — не более 60 %.

Помещение должно быть сухим, с хорошей вентиляцией.

Таким образом я размножаю виноград уже не первый год. Черенки хорошо хранятся, быстро принимаются в рост весной.

Читайте также:
Кизил: полезные свойства и противопоказания
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector