Для любителей крыжовника эта статья будет интересна. В ней расскажу, как и зачем обрезать этот куст, чтобы ягоды оставались сочными и растение радовало глаз. Я регулярно подрезаю кусты, и они дают урожай не один десяток лет (самый старый куст в нашем огороде плодоносит около 18 лет).
Зачем обрезать?
За несколько лет крыжовник дает до 70 побегов, они забирают влагу, подкормку, риск болезней у растения выше, а ягод — меньше! На вопрос: «зачем обрезать?» отвечаю:
- Обрезка помогает увеличить урожайность .
- Куст меньше болеет и получает достаточно света и воды.
- Крыжовник остается украшением сада, а не бесформенной колючкой.
Обрезку важно делать по уму, чтобы не повредить куст. Уберегу от ошибок и расскажу, как действую сам.
Какие инструменты использую?
Беру тканевые перчатки, секатор для сухих стебельков и сучкорез для веток: ломать не советую. Изначально выбирал инструмент с хорошей заточкой ножей, легкий,с прорезиненной рукояткой. Мой личный фаворит — инструмент с красными ручками, так как нахожу в траве быстро.
Когда начать работу?
Крыжовник после зимы долго не спит: почки пробиваются уже в марте. Поэтому приступаем к работе либо осенью, когда куст облетел, либо ранней весной, когда прекратились заморозки. Если не успели до первых почек — отложите обрезку до осени.
Собранные ветки сжигаю — на них могут оставаться грибки. Также обрабатываю инструменты.
Как крыжовник растет и плодоносит?
Первую обрезку делаю когда саженец маленький: оставляю на побегах по 3-4 почки. Некоторые садоводы боятся проводить обрезку до года, но по опыту могу сказать: растение в первый год наиболее живучее. Прикорневые ветви у основания кустарника в первый год всегда растут быстрее, ежегодный прирост стараюсь контролировать.
На второй год у моих кустов обычно уже по 3 крепких ветки, не считая побегов. Беру 6-7 здоровых и укорачиваю до 30 см, оставшиеся подрезаю еще на 10 см (от горизонтальной поросли избавляюсь не жалея).
Обычно кусты крыжовника вырастают до полутора метров в высоту и ширину. С третьего года начинаются ягодки. На кусте — по 11-17 основных веток, их ставлю в приоритет: поросль убираю, освобождаю корни, побеги подрезаю на 15 см от верхушки. Дальше крыжовник считается взрослым, поэтому продолжаю регулярный уход и подрезку. А вот если старичку уже за 20, подрезку прекращаю.
Кстати, крыжовник я регулярно подкармливаю. Примерно вношу по 50-70 граммов азотистых удобрений на глубину 30 см.
Как формирую куст?
- По классике: надежно и проверенно. Удаляю поломанные и старые ветки, остальные подрезаю на длину 15 см от верхушки. У взрослого растения обрезаю ветки старше 5 лет и оставляю 20 побегов.
- Штамбовый способ: сохраняю центральный побег и его побеги, остальные подрезаю как обычно. Куст хорошо плодоносит, однако живет меньше и менее устойчив к холоду.
- Шпалеры или решетки, способ подойдет не для всех сортов. На шпалере закрепляю 4 длинные ветки.
Как омолодить куст
Обычно после 5 лет надо проводить омоложение. Если кусту меньше 10 лет, обрезать можно до трети старых побегов и веток. Если больше 10 — оставляю всего пять здоровых стеблей.
Бывает, что куст стоит без обрезки несколько лет. Стараюсь такого не допускать, но знаю, как можно спасти растение:
- Удаляем старые ветви.
- 5 здоровых стеблей оставляем и подрезаем на 15 сантиметров.
- Для срезов используем садовый взвар
- Не забываем о подкормке.
Крыжовник — одна из моих любимых ягод, поэтому и ухаживать за ним я стараюсь качественно. А вы выращиваете крыжовник, или собираетесь обзавестись им на участке? Расскажите в комментариях.