Обрезка винограда: основные правила

Обрезку винограда рекомендуют проводить осенью. Если ее проигнорировать или выполнить неправильно, растение может столкнуться с заболеваниями, на хороший урожай можно и не надеется.

Обрезка винограда (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А на Вашем участке растет виноград?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Зачем нужна обрезка винограда

От питания куста зависит его полноценный рост и развитие. С помощью обрезки удается распределить полезные вещества по всем частям растения.

Девичий виноград (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Вертикальная полярность подразумевает вытягивание побегов вверх. В этот период затрачиваются все питательные вещества, но при этом нижняя часть куста начинает испытывать их нехватку.

Чтобы завязи равномерно распределились по верхним и нижним веткам, в эти места должны поступать питательные вещества. После проведенной обрезки полярность куста меняется, начинают развиваться все его ветки.

При помощи обрезки удается:

  • повысить урожай;
  • сделать плоды более крупными и сочными;
  • сформировать новые плодоносящие ветки;
  • убрать старые ветки, препятствующие проникновению солнечных лучей и теплообменным процессам;
  • омолодить растение и повысить его устойчивость к различным заболеваниям.

Обрезка винограда: основные правила

Плодоносящей частью куста выступает длинная лоза. Во время ее обрезки нужно оставить небольшой «пенек» (в районе 3 см). Если переусердствовать с подрезкой, велик риск, что ветка в этом месте засохнет. Незрелую лозу нужно удалять до древесной части.

Виноград (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Затем следует обрезка, которая имеет профилактическое назначение. Она сводится к удалению некачественных и нездоровых побегов.

Из молодых побегов следует оставить только те, что находятся поближе к центру. Пасынки с них нужно убрать, а все лозы, которые уже дали урожай, – обрезать.

Во время обрезки винограда нужно придерживаться общих правил:

  1. Почка, которая расположена в междоузлии, должна быть направлена кверху. В этом месте и должна осуществляться обрезка.
  2. Важно, чтобы срезы были ровными, наличие разломов и вырванных частей коры недопустимо.
  3. Для работы должен использоваться хорошо заточенный секатор. Если ветки слишком крепкие, понадобится пилка.
  4. Садовый инструмент нужно располагать перпендикулярно побегу.
  5. Делать срезы нужно к внутренней стороне растения.
Читайте также:
Обрабатываем смородину от вредителей и болезней правильно

На сколько глазков (почек) делать обрезку

Формирование куста может проводиться разными методами. От них и зависит количество удаляемых глазков.

К методам можно отнести следующие:

  1. Короткий. Уничтожению подвергается большая часть лозы. На плодоносящей стрелке оставляют максимум четыре глазка.
  2. Средний. После обрезки на ветке остается не более десяти глазков.
  3. Длинный. Остается около десяти глазков.
  4. Комбинированный. Подразумевает совокупность длинного и короткого методов. На три глазка удаляются ветки для замещения, плодовые при этом не затрагиваются. Таким образом формируется петля. После сбора урожая все убирается, на этом месте вырастает молодой плодоносящий побег.

Обрезка винограда разного возраста

Проводить обрезку винограда можно весной или осенью. Необходимо учитывать этапы роста этого растения:

  1. Молодой виноград (до 5-ти лет). За этот период он не дает плодов. Задача обрезки заключается в формировании плодоносящих побегов.
  2. Зрелый виноград (до 25-ти лет). Все это время виноградник дает урожай. Обрезка старых побегов необходима для стимуляции роста новых веток.
  3. Старый виноград. Когда кустарник начинает угасать, прибегают к обрезке с целью омоложения и продления плодоношения.

Опытные виноградари рекомендуют придерживаться этих правил обрезки, чтобы кустарники активно плодоносили и радовали качественным урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector