Обрезка яблони и груши для начинающих

Добрый день, мой читатель. Даже в молодом саду у яблони и груши найдутся ветки, которые пора обрезать или укоротить. Это нормально, так как формировка кроны начинается с первых лет жизни деревьев, от нее зависит обильность плодоношения. Но перед работой составляют план действий и определяются с желаемым результатом.

Обрезка плодовых деревьев (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

А у Вас на участке есть плодовые деревья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Весенняя обрезка

Точного срока для весенней обрезки нет, ориентиром служит погода и стадия пробуждения каждого вида деревьев. В средней полосе этот период выпадает на середину марта до конца апреля.

Обрезка (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Неопытным садоводам рекомендуют перед обрезкой дождаться полного окончания морозов и весенних заморозков. На холоде древесина твердая и хрупкая, раны будут заживать долго из-за отсутствия сокодвижения. Но нельзя откладывать работу до времени распускания почек. Растение зря израсходует силы на ветки, которые вскоре обрежут.

Первоначально определяются с желаемой формой кроны яблони или груши. Ее законченный вид получают не за один год, но правильное направление роста основных и второстепенных побегов задают уже после высадки.

На формировку взрослого дерева уходит в среднем 3 часа, а полная очистка сада займет 2-3 дня.

Обрезка яблони

Первым делом обрезают сломанные за зиму побеги и прореживают крону. Ножовкой спиливают толстые ветки, потом секатором удаляют мелкие. Все вертикально растущие побеги вырезают на кольцо. Однолетние укорачивают над почкой, многолетние — над выбранной точкой ветвления с переходом на боковые.

Старая яблоня

Яблони старше 10 лет более чувствительны к обрезке. За раз не удаляют много побегов, чтобы не вызвать стресс у дерева, а делают это поэтапно, каждую весну. Не забывают о сезонности плодоношения. Перед предполагаемым обильным урожаем усиливают обрезку. Это способствует снижению нагрузки на яблоню.

Старая яблоня (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Когда дерево уже высокое и яблоки собирать неудобно, принимают ряд мер:

  1. Центральный штамб укорачивают на 1/4 над крупной веткой. Высота ствола получится от 2 м.
  2. Вырезают больные и слабые ветки.
  3. Удаляют вилкообразные ветки и все, которые соприкасаются друг с другом.
  4. Скелет укорачивают переводом на боковые побеги до 2,5 м, чтобы крона расширялась.
  5. Удаляют приросты-кольчатки, особенно их много на нижних ветках и в середине кроны.

Молодая яблоня

Молодую яблоню обрезают с учетом вида подвоя и сорта. Первостепенная задача в этом случае — формирование скелета и контроль роста, чтобы он не был в ущерб плодоношению. Учитывают скорость пробудимости почек и склонность к побегообразованию.

У сортов со слабым ростом и долгой пробудимостью укорачивают однолетние приросты, это даст импульс почкам.

Сорта с активным ростом побегов и пробудимостью почек прореживают часто, не укорачивают, чтобы не увеличивать плотность кроны.

Молодые яблони (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Яблони с быстрым пробуждением, но слабым ростом ветвей сами формируют крону. Требуется только удаление и укорачивание побегов, выходящих за пределы формы.

Среднепробудимые сорта нормального побегообразования не нуждаются в сложной формировке. Их главная проблема в загущении, с которым нужно регулярно бороться.

Садоводы традиционно выбирают круглую крону с ярусным расширением скелета. В каждом уровне оставляют 3-4 основные ветки с пробелом 25-30 см, между ярусами оставляют 40-80 см.

Обрезка яблони (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Работа начинается с обрезки проводника и выбора скелетных веток. Их нормальная толщина составляет половину ствола над ними, крупные ослабят ствол, тонкие не выдержат нагрузку. С каждым ярусом толщина веток уменьшается. Хорошо продувается крона с видом слабовыпуклой или слабовогнутой дуги.

Оптимальный угол отхода веток — 90°, более острые, до 45°, часто обламываются, тупые (100°) приводят к замедлению роста.

Когда дерево достигло высоты 2,5 м, формировка считается оконченной.

Колоновидная яблоня

Большинство колоновидных сортов не требуют обрезки, потому что не имеют боковых побегов. Они появятся, если главный проводник будет поврежден. В этом случае оставляют самый крупный побег, остальные срезают.

У колоновидных формируют плодовые звенья. Боковые ветви укорачивают, оставляя 2 почки. В новом году из них пойдут вертикальные и горизонтальные побеги. Первую еще раз укорачивают, а на оставшейся будут яблоки. Отплодоносившую ветку обрезают «на кольцо».

Весенняя обрезка груши

У груши крона более редкая, чем у яблони. Пробудимость почек затянутая, что позволяет смело проводить обрезку. При формировании учитывают тип роста сорта.

Обрезка весной (Фото с theunion.com)

Сильнорослым и средним грушам создают разреженно-ярусную или хаотично растущую крону. Невысоким подходит вытянутая формировка с ветками горизонтальной направленности.

Старая груша

Сначала вырезают сухие, подмерзшие и поврежденные побеги. Удаляют ветки, растущие внутрь или вертикально, чтобы они не конкурировали со скелетными. Из волчков при желании формируют замену основным веткам, которые пришлось убрать.

Обрезку делают на развитый боковой побег, чтобы не загущать крону. Груша склонна к излишнему разрастанию, поэтому кроме весенней формировки, нужна и осенняя.

Молодая груша

Формировка кроны груши повторяет принципы процедуры с яблоней. Высоту штамба оставляют 70 см, первый ярус из 3-4 скелетных ветвей, второй— из 2, в третьем оставляют 2 одиночные. Оставшиеся сильные побеги срезают, небольшие оставляют.

Весной толстые однолетники укорачивают на 1/3 длины, слабые на 1/4. Для расширения пирамидальной кроны срезы направляют на внешние почки. У раскидистых на внутреннюю для большей компактности. На грушах возрастом до 10 лет всегда удаляют волчки.

Читайте также:
Зимняя обрезка груши
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector