В буквальном переводе название гриба — возбудителя болезни — переводится как «уничтожающий растения». Размножаясь спорами, гриб разрушает биомассу зеленых насаждений, нанося невосполнимый урон огородам и полям.
Наиболее яркие проявления болезни становятся заметны в середине лета, когда достигаются оптимальные условия для распространения спор. Однако замечу, что в засушливый сезон развитие болезни не такое интенсивное.
Наиболее подвержены заражению пасленовые культуры, в частности томаты. К первым признакам заболевания можно отнести:
- темные серо-коричневые пятна на зелени стеблей и листьев;
- светлый споровый налет на тыльной стороне листочков;
- деформированные стебли и плоды.
При лечении широко распространены народные средства, однако бездумно ими пользоваться не советую. Каждое снадобье опробуйте сначала на двух-трех кустах, а только после этого по всем грядкам.
Также следует запомнить, что обработка открытого и закрытого грунтов имеет несколько отличий.
На открытых участках томаты в принципе меньше подвержены болезни, только если погодные условия способствуют распространению грибка.
Всяческую обработку всегда переносят на вечер погожего дня, чтобы избежать ожогов и травмирования побегов. Исключения составляют средства на молочной основе, они предельно безопасны для растений.
Использование промышленных препаратов в закрытом пространстве парника я не рекомендую, так как урожай поспевает непрерывно, и химией его можно испортить. Переживать не надо, народные средства не менее эффективны и полностью безопасны. Дозированного использования требуют только средства с высоким содержанием меди.
При обнаружении фитофторы сразу удалите все пораженные листья и стебли. Затем весь период лечения соблюдайте высокую интенсивность лечебного полива (не реже 1 раза в 3 дня). После уничтожения грибка переходите на обычный оросительный режим, проливая грядки средством 2 раза в месяц. Чтобы грибок не привык к одному препарату, советую менять и комбинировать средства, и, конечно, старайтесь строго соблюдать инструкции по применению.
К самым распространенным средствам могу отнести следующие рецепты:
- Молочная сыворотка. Этот водный раствор (пропорции 1:1) наиболее безопасен для растения.
- Дрожжи. На 10 л воды нужно 100 г прессованной субстанции, сухой порошок не подойдет.
- Чеснок+марганцовка. 100 г измельченных зубьев настаивать сутки в 0,25 л воды, затем растворить в 10 л воды и добавить 1 г перманганата. Обрабатывать 1 раз в две недели, выливая на куст пол-литра настоя.
- Раствор соли. 200 г разводят в 10 л воды и обрабатывают зеленую биомассу, предварительно удалив пораженные участки.
- Кефир. 1 л напитка оставляют на 2 суток в теплом помещении для брожения, затем размешивают в 10 л воды и обрабатывают насаждения с периодичностью 1 раз в 2 недели.
К профилактическим мерам следует отнести следующие действия:
- осенняя дезинфекция и обработка парников и теплиц;
- весеннее удобрение почвы медным купоросом;
- регулярное рыхление почвы;
- четкий и продуманный график полива;
- проветривание закрытых грядок;
- соблюдение севооборота;
- предварительное замачивание семян в препаратах против фитофторы;
- обработку посадочных лунок горячим раствором марганцовки.
В отношении фитофторы смело выскажусь, что предотвратить заболевание гораздо проще, чем потом от него избавляться. Старайтесь соблюдать меры профилактики, чтобы минимизировать вред от грибка и сохранить урожай.