Осенняя обрезка яблонь для начинающих и не только — все просто

Осень – время, когда можно начинать готовить яблони к зиме, проводя обрезку. В этом нет ничего сложного, но есть свои тонкости для каждого вида деревьев. Я расскажу, как этим занимаюсь сам.

Осенью делаю обрезку, обновление яблонь

Обрезка старых деревьев

Осенью можно провести омолаживающую обрезку. Сразу предупреждаю: за один сезон взрослую яблоню не омолодить, ее нужно обрезать минимум три сезона подряд. Кроме того, обрезать надо в период, когда листопад уже завершился, но морозы еще не начались. Также проводить обрезку осенью в дождливую погоду категорически нельзя: попадет вода на срезы – и все, конец яблоне. Наконец, обрезка должна вестись только по здоровым деревьям. Если на спиле скелетных ветвей обнаружена гниль – лучше сразу рубить дерево под корень.

Старые яблони: необходима обрезка

В остальном нужно действовать так:

  1. Сначала вырезаются все больные и сломанные ветви. Также можно удалить «жировики» («волчки») – то есть побеги, растущие от скелетных ветвей вертикально. Допустимо удалить и растущие внутрь кроны ветви или те, которые перекрещиваются.
  2. На втором этапе раскрывают центр кроны, удаляя центральный проводник на высоте не более 3,5 м от земли.
  3. На третий сезон срезают все лишнее, оставляя не более 3 сильных ветвей на каждый ярус, плюс одну замещающую ветвь на место центрального проводника.

Каждый этап связан с массовым удалением древесины, и потому за один год ни в коем случае нельзя проводить их все. Удаленные ветви могут использоваться как дрова для шашлыка или барбекю (ароматный дым от плодовых деревьев очень ценится любителями) либо идти на сырье для поделок (резчики по дереву иногда готовы платить хорошие деньги за чурбаки из стволов и скелетных ветвей, имеющих хорошую зрелость, – это отличные заготовки для поделок из дерева).

Выпиливание старый яблонь

Если же вы уже много лет работаете с садом, то старые яблони осенью достаточно лишь освободить от волчков и корневой поросли, оставив формирующую обрезку на весну.

Осенняя обрезка молодых яблонь

Молодые саженцы в первый год просто обрезают до 70-100 см. Все отростки в районе штамба (70-80 см от земли) удаляют. Срезают и отходящие от центрального ствола ветви, которые выросли под острым углом. Но в целом кроме укорочения особого смысла обрезать осенью саженцы первого года нет: серьезно с ними работать начинают по весне.

Обрезка молодой яблони

Если саженец дожил до второго года, я оставляю 3-5 самых развитых побегов, которые станут скелетными ветвями, а остальные удаляю. Центральный проводник укорачиваю до высоты на 20-30 см выше ветвей верхнего яруса.

На 3-5 годы посадки удаляются лишь «волчки» и поврежденные вредителями ветви. К этому моменту яблоня уже должна иметь молодую, но сформированную крону.

Карликовые яблони

Карликовые сорта обычно не трогают. Лишь на 5-7 год ветви укорачивают на четверть и занимаются формующей обрезкой. С 10 лет можно вести обрезку веток наполовину. В остальном яблони этого типа очищают от сухих, больных и поврежденных веток.

Относительно молодая колоновидная яблоня

Колонновидные яблони

Этот тип обрезают осенью, весной, зимой и летом. Зимой формируют плодоносящие побеги, весной удаляют волчки, летом обрезают дикую поросль, осенью проводят санитарную обрезку.

Сроки обрезки

Точной даты нет: все работы по обрезке проводятся в промежутке между опаданием листвы и наступлением заморозков.

Осенняя обрезка немолодого дерева

Ориентироваться надо на следующие признаки:

  • все другие работы (подкормка, побелка, мульчирование и т. д.) закончены;
  • растительный мусор убран;
  • погода прохладная, но сухая – в дождь обрезку не проводят;
  • средняя за сутки температура выше нуля.

Обычно такие условия возникают в конце октября и первых числах ноября, а вот в сентябре яблони лучше не трогать.

Чем работать?

Как инструмент надо использовать:

  • секатор для тонких ветвей;
  • сучкорез для толстых ветвей и работы с земли на большой высоте;
  • садовая ножовка для ампутации скелетных ветвей.

Работая с ножовкой, я не забывают: пилить надо сначала снизу, чтобы ветви не обломились и не повредили ствол.

Все инструменты должны быть острыми и с лезвиями, обработанными спиртом, марганцовкой или купоросом. Лучше всего перед работой прокалить их на костре.

Читайте также:
Правильно провожу обрезку плодовых деревьев и наслаждаюсь их здоровым внешним видом и обильными урожаями — рассказываю в подробностях
Оцените статью
Азбука огородника
Добавить комментарий