Осенняя посадка роз — инструкция для новичков «от» и «до». 4 основных момента

Посадка розовых кустов в открытую землю — дело хлопотное и непростое даже для опытных садоводов, не только для неофитов. Без полной информации по данному вопросу можно загубить хорошие и крепкие саженцы. Как любитель роз за долгие годы опыта я составил для себя подробную инструкцию по осенней высадке, которой поделюсь с вами в этой статье.

Посадка роз в открытый грунт

Выделю сразу 4 основных момента:

  • время посадки;
  • место высадки;
  • подготовка почвы;
  • обработка саженцев

И более подробно расскажу о них.

1. Время 

Время высадки во многом зависит от вашего региона и тех зим, которые характерны для этой местности. В нашей средней полосе с довольно мягкими зимами идеальным временем для работы с розами считается 2 половина сентября.

Пересадку роз тоже делала осенью

Теплая земля и обилие осадков благотворно влияют на цветы, позволяя им хорошо укрепиться до наступления холодов и весной очень быстро пойти в рост.

2. Место 

Место для розария должно быть хорошо освещено солнцем и защищено от ветра.

Хитрость из личного опыта: так как розам необходим хороший дренаж, то самым лучшим местом для розовой клумбы станет невысокий склон, на котором не задерживаются талые и дождевые воды.

3. Почва

Капризницы розы предпочитают хорошо дренированную, но увлажненную почву, плодородную и взрыхленную. Я всегда заранее готовлю землю в клумбе, тщательно перекапывая ее и удобряя в равных долях перегноем или компостом. При этом слой, питающий цветы, я делаю не менее 50 см.

Грунт для посадки я тщательно подготавливаю

4. Обработка саженцев

Саженцы с открытыми корнями замачиваются в воде примерно за сутки до высадки. Причем я сразу отбираю только те кусты, на которых есть не менее 3 крепких побегов, что пойдут в рост.

После замачивания тщательно осматриваю стебли, срезаю все листья, почки до места прививки, а также гнилые и поврежденные корни, надземную часть саженца укорачивая до 30-35 см.

С домашними розами тоже люблю возиться

Для профилактики болезней и заражения паразитами опрыскиваю побеги 3 % раствором железного купороса и обсыпаю корневища смесью глины и коровяка в соотношении 2:1.

После выполнения всех предварительных работ можно приступать непосредственно к посадке.

Моя пошаговая инструкция выглядит так:

  • в клумбе готовлю широкую (40 см) и глубокую (60 см) лунку;
  • дно выстилаю слоем дренажа из керамзита, речной гальки или битого кирпича;
  • если почва песчаная и легкая, добавляю 5-сантиметровый слой глины, присыпав его сверху плодородной почвой;
  • опускаю стебель в ямку, бережно расправляя корешки;
  • аккуратно заполняю лунку землей, в которую добавляю немного золы;
  • легкими хлопками трамбую почву;
  • хорошо поливаю саженец и не единожды, а в несколько заходов, выливаю около 1 ведра на куст;
  • когда земля немного подсохнет, провожу мульчирование торфом, оставляя на поверхности слой толщиной до 20 см.

Расстояние между кустами зависит от сорта роз и их размеров — миниатюрные чайные высаживаются на расстоянии 30 см, а вот парковые и плетистые требуют разметки до 1 метра.

А это уже старые розы, их я мульчирую и делаю обрезку

В заключение расскажу о том, что делать с саженцами, если по различным причинам вы не успели высадить их в положенный период.

Не советую спешить и размещать розы в холодной земле, это может привести к плачевным результатам. Лучше прикопать готовые побеги до весны в крытом парнике или открытом грунте. При последнем варианте саженцы плотно укрывают от мороза лапником и торфом, зимой припорашивают снегом.

Читайте также:
Тонкости пересадки роз осенью — мои простые рекомендации, чтобы ваши розы цвели и благоухали
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector