Основные правила осеннего ухода за крыжовником и смородиной — жалею, что никто не научил меня раньше

Крыжовенные и смородиновые кусты неприхотливы и способны успешно выдерживать осенне-зимние сезоны без ухода несколько лет подряд. Ухудшение их состояния будет постепенным и со временем отразится на количестве урожая, размере ягод и их вкусе. В самом худшем варианте от запущенных кустов в итоге придется избавляться.

Осенний уход за кустарниками-одно из любимых занятий

Чтобы вы могли избежать подобной неприятной ситуации, расскажу вам о тех простых правилах и техниках, которых придерживаюсь сам при обработке плодоносящих кустов. Нехитрые действия помогут сохранить урожай и даже приумножить его.

Смородина

Эта вкусная ягода вне зависимости от сорта — крепкая и морозостойкая культура. Следственно в укрытии она не нуждается. Вместо этого я обычно осенью провожу формирование кустов. Такая формовка во многом успешнее весенней, так как не травмируются молодые ветви и почки.

Важную роль для будущих урожаев играет обрезка смородины

При обрезке я придерживаюсь простой схемы действий:

  1. Срезаю сухие, травмированные и гнилые ветки.
  2. Тонкие ростки вокруг основного куста удаляю под корень.
  3. Слишком спутанные и лежащие на земле ветки тоже срезаю, они только испортят крону.
  4. Все срезанные отходы утилизирую, в мульчу и компост они не подходят.

В основном кусте оставляю порядка 10-15 разновозрастных побегов, этого вполне хватит для хорошего урожая.

Слишком разросшийся куст смородины не есть хорошо, нужно привести все в порядок

Если зима обещает сильные ветра и морозы, то стягиваю ветви тонким шпагатом, укрепляя их.

После подрезки я начинаю обработку от вредителей и болезней.

Для профилактики и лечения в начале осени обрабатываю зелень раствором хлорокиси меди или бордоской жидкости.

Прикустовой зоне нужно уделить внимание: очистить, прорыхлить

Затем ближе к ноябрю после листопада занимаюсь обработкой почвы:

  • тщательно пропалываю землю под кустами;
  • аккуратно разрыхляю почву;
  • опрыскиваю ветви раствором мочевины;
  • в почву вмешиваю удобрение с фосфором и калием;
  • в завершение укрываю прикустовую зону мульчей из опилок.

Крыжовник

Густая крона куста за лето сильно засоряется сорняками, опавшей листвой и другим мусором. К тому же излишнее разрастание приводит к тому, что до некоторых ягод в итоге просто невозможно добраться, не покалечившись. Поэтому я раз в 2-3 года обязательно провожу тщательную обработку колючего кустарника.

Работа без перчаток может быть неприятна и опасна: советуем вооружиться!

Обрезка облетевшего и покрытого колючками куста может напугать. Чтобы избежать ранений и повреждений на одежде, беру плотные перчатки, нарукавники и фартук.

Моя схема обрезки крыжовника не сильно отличается от подрезки кустов смородины:

  • удаляю больные, сухие и отплодоносившие побеги;
  • хорошо прореживаю крону;
  • придаю кусту конечную форму.

Обработку от вредителей начинаю сразу после полного сбора урожая.

Урожай собираем и обрабатываем крыжовник

Тщательно убираю из-под кустов весь мусор и растительные остатки.

После этого обрабатываю ветви фунгицидными препаратами, например «Агро Лекарем» или «Гамаиром».

Затем прорыхляю почву и добавляю фосфорно-калийное удобрение.

Мульчирование крыжовника делаю торфом или перегноем, они надежно защитят корни от мороза.

На этом и заканчивается процесс подготовки к зиме. Как видите, он не требует больших усилий. Однако, если и на эти действия у вас не хватает времени и сил, то советую хотя бы подрезать сухостой и убрать мусор, это тоже положительно повлияет на самочувствие кустов и урожай.

Читайте также:
Вздутия на листьях смородины: как это предотвратить
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector