Большинство неопытных садоводов сталкиваются с тем, что у них начинает высыхать газон на участке намного раньше, чем положено. Вместе с этим на зеленной лужайке появляются проплешины, и газон теряет былую эстетичность. Что же делать в таком случае, и как исправить ситуацию? Именно об этом я и расскажу в этой статье.
Основными причинами, по которым газон желтеет, на нем появляются проплешины и прочие дефекты, а иногда и даже неприятный запа, является неправильный уход. А теперь по порядку.
Недостаток воды
Это первая и основная причина по которой на зеленой лужайке появляются засохшие стебли. Если лето жаркое и совсем нет осадков, трава может выгореть полностью. Поэтому ее потребуется регулярно поливать хотя бы раз в несколько дней.
Неправильное скашивание травы
Если несвоевременно стричь траву, это может привести к появлению различных инфекционных заболеваний, которые происходят из-за застоя воды. Также трава начинает желтеть из-за несвоевременной стрижке по той причине, что более высокие стебли потребляют большее количество влаги, и им ее может просто не хватать.
Я всегда скашиваю газон раз в неделю. Если вы не успели покосить лужайку вовремя, и она начала сохнуть, газон косится в три этапа:
- Сначала я убираю высоту стеблей на одну четвертую.
- Второй раз скашиваю траву на 50%.
- Третий раз оставляю высоту лужайки около 5 мс.
Наличие войлочной пробки на газоне
Не все неопытные садоводы знают, что газон желтеет из-за остатков скошенной травы, оставшихся на нем. Они образуют войлочную пробку и плотно забивают верхний слой земли. Это перекрывает кислород к корням растений, и как следствие, трава начинает желтеть. Поэтому я всегда после стрижки лужайки тщательно вычесываю ее граблями.
Заболевание травы мучнистой росой
Иногда бывает и так, что газон желтеет не из-за неправильного ухода, а из-за грибковых или инфекционных заболеваний. Самое опасное заболевание для зеленой лужайки – мучнистая роса. Сначала трава покрывается белым налетом, а через некоторое время засыхает. Обычно это заболевание появляется из-за переизбытка азотных удобрений. Спасти лужайку можно бордоской смесью или фунгицидом. Обязательно уберите зараженную траву веерными граблями. Осенью я рекомендую хорошо скосить траву и удобрить ее минеральными составами, но только без азота.
Появление ржавчины на лужайке
Еще одно распространенное заболевание. Появляется, если траве не хватает солнца и минеральных удобрений. Исправить проблему можно внесением минеральных подкормок, например, Нитрофоски или Карбамида.
Я всегда вношу удобрения только на выкошенный, вычесанный и увлажненный газон. А через пару дней поле внесение минералов снова скашиваю его.
Недостаток аэрации
Так как грунт под газоном плотно переплетен корнями трав, к ним плохо поступает кислород. В результате растения начинают сохнуть и увядать. Решается проблема аэрацией. Я использую для этого обычные вилы, которыми прокалываю землю. Я всегда выбираю места для проколов там, где больше всего собирается вода или где самый сухой участок.
Недостаток питательных веществ
Если не удобрять газонную траву она начнет желтеть и сохнуть. В таком случае я исправляю ситуацию внесением азотных удобрений. Но перед внесением аммиачной селитры лужайку требуется хорошо полить, так как удобрения , внесенные на сухую траву, попросту сожгут ее корни.
Порча газона домашними питомцами
Иногда трава начинает желтеть из-за повреждений, нанесенных домашними или дикими животными. Собаки часто зарывают в земле кости, коты ловят мышей и птичек, а бывает и так, что на газоне селится крот. Если у вас имеются домашние питомцы, старайтесь сделать так, чтобы они не имели свободного доступа к лужайке. А для диких животных необходимо расставить ловушки или отпугиватели.
Механические воздействия – причина увядания газона
Также зеленая лужайка может пожелтеть из-за того, что по ней слишком часто ходят, расстилают покрывала, устанавливают лежаки. В результате со временем на газоне появятся проплешины и участки пожелтевшей травы. Чтобы это предотвратить необходимо либо высевать устойчивые к механическим повреждениям травы (райграсс), либо сделать зону отдыха в другой части двора.
Неправильный посев
Также может стать причиной появления проплешин и сухой травы. Если при посеве на одном участке было высыпано слишком большое количество семян, в том месте трава начнет со временем желтеть, так как при густых посадках корневая система становится слишком слабой.
Вымерзание в зимнее время года
Появится проплешины могут на лужайке и после зимы. Чтобы этого избежать, я зимой всегда убираю ледяную корку с газона, чтобы к корням поступал свежий воздух. Если ваш газон все же пострадал после зимы, после схода снега уберите с него мусор, разрыхлите грунт и засейте испорченные участки новыми семенами.
Как видно, газон может пожелтеть и потерять привлекательность по многим причинам. Чтобы исправить ситуацию важно знать, что именно на нее повлияло. А у вас есть газон на участке? Как вы за ним ухаживаете? Сталкивались ли вы с пожелтение травы и образованием на ней проплешин? Какими методами исправляли ситуацию? Предлагаю обсудить все это в комментариях ниже.